Работать на даче? Только до тех пор, пока дышит нос
Работать на даче? Только до тех пор, пока дышит нос. Работать на даче? Только до тех пор, пока дышит нос

Как будем отдыхать на даче?

Едем в деревню, к бабушке!

Дачная болезнь: огород — не плантация, а вы — не рабы

Горожане ждут дачного сезона, как школьники летних каникул. Накануне каждых выходных потоки владельцев загородных участков захлестывают автомагистрали, железнодорожные вокзалы и автостанции. Дача — это не просто хозяйство. Это — услада для души! А между тем, "сельхозработы" при неправильном подходе могут изрядно навредить здоровью.

"Дачники делятся на три условные категории, — рассказывает врач-терапевт Роман Талалаев. — К первой относятся те, кто приезжает за город расслабиться, выспаться на свежем воздухе, чтобы в воскресенье вечером уехать в город отдохнувшим и посвежевшим.

Вторая категория — это трудяги. Когда-то под нажимом тещи или по собственному желанию они вскопали свою первую грядку, и теперь вынуждены тянуть эту лямку каждый сезон. Причем, обычно это люди не самыми плохими заработками. Просто по ряду причин они считают, что бездельничать — это нехорошо. И каждые выходные отправляются копать, сеять и поливать.

Третья категория — люди, для которых все, что выращено в огороде, является громадным подспорьем — картошка на зиму, огурцы, помидоры, варенье из смородины и яблок.

Конечно, приятно похрустеть огурчиком с собственной грядки или отварить картошечки без нитратов, но зачастую польза от этих овощей получается гораздо меньшей, чем кажется на первый взгляд, и виной тому неграмотное отношение к огородному труду.

Самая серьезная опасность для здоровья заключается в том, что огородник работает в вынужденном режиме. В его распоряжении всего лишь два дня, в течение которых он должен перекопать участок, поправить ограду, залатать крышу — в общем, провернуть такую работу, на которую даже у тренированного сельского жителя ушло бы дней десять.

В наилучшем варианте конец работы должен определяться либо по времени (я копаю полдня — сколько успею, столько успею), либо по результату (я копаю, пока не вскопаю все, но сколько это займет времени мне совершенно неважно).

Вынужденный режим соединяет оба варианта: у меня есть двое суток, в течение которых я должен сделать — и далее идет длинный перечень огородно-строительных планов. В этом случае человек форсирует собственные силы, работает на износ, постоянно боится не успеть и в результате к вечеру воскресенья получает довольно серьезный стресс.

Городскому жителю земледельческие подвиги только во вред. Если придерживаться физиологических норм труда, то полезнее всего будет работа в удовольствие, но без чрезмерной натуги. Иными словами, человек должен не только трудиться, но и замечать, как упоительны в России вечера.

Проверить, где кончается удовольствие и начинается подвиг, очень просто: в нормальном режиме организму вполне хватает того воздуха, что поступает через нос. Как только прекращается носовое дыхание и начинается захватывание воздуха ртом — это верный признак того, что организм переключился в экстремальный режим. В этом случае лучше всего отложить грабли, тяпку и посидеть в тенечке.

Большой ошибкой будет насилие над собой, мол, за зиму я ослаб, но скоро все войдет в норму. К сожалению, не войдет. Врачи проводили эксперимент. Копающего человека просили задержать дыхание и напрячься, при этом измеряли его давление. Давление подскакивало до 200! А сколько у вас таких рывков происходит в час?

Даже если нет чрезмерной физической активности, существует общая нетренированность организма к той же прополке, когда перед глазами начинают мелькать черные круги. Да и ближе к осени, когда семья работает в режиме хорошего консервного заводика, нервное переутомление никому еще пользы не приносило.

Вредны не сами нагрузки, а их количество. А если учесть, что авральный режим работы дачники нередко совмещают с алкогольными возлияниями, то с полной уверенностью можно говорить, что по сравнению с дачным уик-эндом последующие пять рабочих дней станут самым настоящим отдыхом для организма.

Я не хочу убедить дачников забросить хозяйство и целый день качаться в гамаке. Речь лишь о том, что моральная и материальная польза от собранного урожая не компенсирует того вреда, который может быть нанесен здоровью во время его выращивания. Организм запомнит все физиологические и нервные стрессы, и в будущем выдаст не самый приятный результат.

Известно, что подвиги на огороде могут обострить или вызвать такие заболевания, как гипертонию, ишемическую болезнь сердца, радикулит, тромбофлебит нижних конечностей, разнообразные аллергические реакции (на почву, цветение) с отеком пальцев рук, воспаление суставов, язву желудка (при очень сильных нагрузках).

Кроме того, есть иск обзавестись гельминтами (глистами), а также подхватить заболевание с красивым названием иерсиниоз. Микроорганизмы иерсинии, разносятся грызунами, а проникают в организм вместе с немытыми овощами с собственной грядки (симптомы не столь красивы — понос и высокая температура).

Понятно, что все вышесказанное совсем не обязательно исполнится, но как о вероятном сценарии, об этом нужно помнить. В любом случае остановиться и посмотреть на свое загородное бытие новыми глазами не помешает.

Лучше всего оценивать дачные энергетические затраты, находясь в городе: отсюда хорошо видно, что рядом с дачным поселком есть речка, на которой вы не были лет пять; можно также подсчитать стоимость выращенных фруктов-ягод и сопоставить ее со своей зарплатой (вдруг получится интересный результат?).

А кто-то, может, и вовсе придет к выводу, что огородное хозяйство не стоит того, чтобы ухлопать на нем капитал под названием "здоровье".

Беляков Андрей
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.