Заболел ОРВИ. Чем лечиться? Видео
Лечение острых респираторных инфекций – привычка, которая определяет здоровье на годы. орви

Грипп и ОРВИ занимают почетное первое место по частоте и количеству случаев в мире. И составляют 95% всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Почти каждый взрослый человек в течение года два-три раза переносит острую респираторную инфекцию сам или оказывается в близком окружении с заболевшим. Нередко заболевшие сами решают, как лечиться — алгоритм кажется привычным, а лекарства во всем их разнообразии доступны в аптеках. Хорошо, если этот алгоритм правильный.

"Простуда" или "острая респираторная инфекция (а по новейшей терминологии острый вирусный риносинусит) — в неосложненной форме явление довольно распространенное. Это заболевание не требует госпитализации, и даже часто не требует воспаление горла вызова врача на дом. Можно обойтись походом в поликлинику. Обычная "простуда" может длиться от пяти до десяти дней. Ее симптомы: сопли, боль и воспаление в горле, кашель, умеренное повышение температуры (до 38 градусов).

Почему ОРВИ доставляет столько хлопот пациентам и медикам?

ОРВИ сопровождается комплексом симптомов — не обязательно болезненных, но серьезно ухудшающих качество жизни… Попробуйте походить в школу или на работу с заложенным носом… И много вы наработаете? Вот и стремимся мы поскорее избавиться от этих самых "симптомов". Причем, как можно скорее. Ведь наш девиз: "Некогда болеть!". Обычно мы лечимся сами, причем, по некоторым данным один пациент может получать до семи препаратов, предназначенных для лечения ОРИ и ее симптомов.

Так называемая полипрагмазия — одновременное назначение и использование нескольких препаратов и процедур для лечения одного пациента у нас вещь общепринятая, к сожалению. И лечатся, (тоже, к сожалению) совсем не чаем с малиновым вареньем.

Cколько препаратов считаются оптимальными для лечения ОРИ?

Универсального ответа нет. ОРВИ может быть вызвана одним из огромного количества вирусов или даже и комбинаций, от которых зависит, какой симптом будет доминировать. Например, при парагриппе — кашель, при поражении РС — вирусом — ярко выраженная ринорея, вирусом гриппа — жар, головная боль.

Важно: При ОРВИ антибиотики не применяются. Только в случаях бактериальных риносинуситов (а их доля составляют всего от 2 до 5 % от общего числа заболевших) можно применять антибактериальные средства.

Можно ли обойтись одним средством при лечении ОРВИ и как его выбрать?

При всей важности симптоматических средств ключевую роль в лечении ОРВИ отводится препаратам, способным воздействовать на причину заболевания — вирус. Именно они при своевременном начале применения ускоряют выздоровление и снижают риск осложнений. Самое сложное — сделать правильный выбор. Почему?

Во-первых, потому, что респираторных вирусов — великое множество, но только в редких случаях пациент проходит лабораторную диагностику, позволяющую установить тип вируса-возбудителя или их комбинации. Более того, доля мистификаций доходит до 70% случаев ОРВИ. А это делает воздействие противовирусных средств безрезультатным.

Во-вторых, с ростом резистентности к базовым препаратам, невозможно предугадать эффект. Особенно, если пациент пользуется противовирусными средствами регулярно.

Можно ли подтолкнуть иммунитет?

Возможность стимулировать иммунитет, чтобы он сам справился с вирусом, многим врачам кажется привлекательной и логичной. Именно поэтому так много иммуностимулирующих средств стало популярно в последнее время. Однако нужно помнить, что полезные свойства иммуномоделирующих средств проявляются только в определенных ситуациях и только после тщательно проведенной диагностики. Подбираются они в соответствии с подобранной дозировкой и схемой приема. Именно поэтому за рубежом, в отличие от России, при ОРВИ иммуностимулирующие средства не применяются, а их отпуск производится по рецепту.

Противопоказанием к иммуномодулятору являются заболевания с аутоимунным компонентом: сахарный диабет, ревматоидный артрит, и некоторые другие.

"Иммуномодулирующие средства появились в медпрактике недавно, поэтому их действие изучено не до конца, а о последствиях мы может только догадываться. Нарушение равновесия иммунной системы, ее излишнее стимулирование может привести к тому, что иммунитет начнет атаку на собственный организм, — комментирует Татьяна Чернявская, к. м. н, семейный врач, доцент кафедры терапии и семейной медицины МГМСУ им. Евдокимова. — Не случайно иммунологи отмечают рост случаев аутоиммунных и онкологических заболеваний. Они уверены, что это связано с агрессивным и подчас необоснованным воздействием на иммунную систему человека".

Практикующих врачей интересует не только доказанная эффективность препарата, но и его безопасность.

"Помимо краткосрочного эффекта излечения от конкретного эпизода ОРИ, есть еще и долгосрочный — отсроченная реакция нашего организма на то, каким образом мы из раза в раз воздействуем на его системы. А простуда заставляет нас это делать в течение жизни неоднократно, — предостерегает Татьяна Чернявская. — Поэтому для лечения неосложненных форм ОРИ можно использовать гомеопатические препараты. Например, оциллококцинум, — противопростудный препарат, не оказывающий иммунотоксического и аллергизирующего действия, не подавляющего продукцию собственного интерферона. Более того, на сегодняшний день препарат имеет серьезную доказательную клиническую базу, статус безрецептурного лекарственного препарата, представленного в 60 странах мира".

Как выздороветь при ОРВИ "побыстрее"?

Современный ритм жизни таков, что болеть люди предпочитают "быстро"- желательно не больше суток. При этом не все осознают, что цикл развития вирусной инфекции в организме составляет семь дней и… не может быть сокращен никакими лекарствами!

Проблема в том, что если взрослый ив общем-то здоровый человек быстро "забивает" болезнь ударными дозами лекарств, то он просто-напросто берет взаймы у своего здоровья, иммунитета. Но часто работающие мамы точно также хотят, чтобы их дети выздоровели быстро — сидеть с ребенком им недосуг. А с ребенком все-таки нужно сидеть, до полного выздоровления. А это две- а то и три недели. Вот вам и обычная простуда!

Даже почувствовав первое улучшение после приема лекарства, необходимо довести курс лечения до конца — ведь противовирусные препараты, как антибактериальные, предполагают курсовой прием!


Григорьева Александра
комменты
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!