Остеопороз: Как избежать страшных последствий. Видео
Остеопороз: как избежать страшных последствий. остеопороз

В течение последних пяти лет более полумиллиона человек в стране прошли бесплатное денситометрическое исследование на определение содержания кальция в костях, что позволяет диагностировать остеопороз или склонность к нему. Были собраны уникальные данные, отражающие статистическую картину по распространенности и факторам риска. И вот что выяснилось.

Каждая третья женщина в России после 50 лет страдает остеопорозом.

Справка: Остеопороз — широко распространенное заболевание, характеризующееся снижением плотности и изменением структуры костной ткани, что повышает риск переломов, может привести к инвалидности, а порой и смерти пациента. Например, в некоторых российских городах летальность в течение первого года после перелома доходит до 45-52%. Из выживших больных 33% остаются прикованными к постели, а 42% ограниченно активны. Только 15% самостоятельно выходят из дома, и лишь 9% возвращаются к уровню активности, предшествовавшему перелому. Согласно данным РАОП, в Российской Федерации остеопорозом страдают 14 млн. человек (10% населения страны), еще 20 млн. имеют остеопению. Таким образом, 34 млн. чел. имеют высокий риск переломов.

В связи со старением населения распространенность остеопороза продолжает расти и будет увеличиваться в будущем, ведь это заболевание развивается преимущественно у людей старшего возраста. Ожидается, что к 2020 году численность россиян старше 50 лет достигнет 48 млн человек, а количество больных остеопорозом вырастет примерно на треть.

Чем страшен остеопороз

Ольга Лесняк, президент Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП), д. м.н., профессор: "Остеопороз — социально значимая проблема, которая заслуживает особого внимания. По данным ВОЗ, в структуре неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место по распространенности в мире после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований и сахарного диабета. Опасность остеопороза заключается в том, что он протекает практически бессимптомно, а пациент узнает о нем лишь после серьезных инвалидизирующих и даже смертельно опасных переломов. Благодаря проекту "Остеоскрининг Россия", в течение 5 лет мы вели работу, которая давала возможность пациентам в различных уголках страны пройти бесплатное обследование. Количество обследованных позволяет экстраполировать данную статистику на все население страны. Очень важно, что эти люди получили своевременную информацию об имеющихся проблемах со здоровьем, а значит, благодаря профилактике и своевременному лечению, они смогут избежать тяжелых последствий".

Программа "Остеоскрининг Россия" реализуется с 2010 В рамках проекта, нацеленного на раннюю диагностику остеопороза, были организованы бесплатное денситометрическое обследование для жителей более чем 50 городов страны на мобильных диагностических станциях. Параллельно проводилось анкетирование на определение факторов риска развития остеопороза и ежедневного потребления кальция. Также было проведено свыше 250 образовательных мероприятий и школ для врачей, фармацевтов и пациентов.

Андрей Потапов, генеральный директор "Такеда Россия", глава региона СНГ: "Наш совместный с РАОП проект позволил более полумиллиону человек пройти бесплатную диагностику остеопороза и получить консультацию врача. Помимо этого, крайне важно, что мы смогли собрать уникальные статистические данные по распространенности заболевания в России. Мы не планируем останавливать нашу социальную активность в этой области. Сегодня мы анонсируем 2-й этап проекта — "Остескрининг. Перезагрузка". В его рамках современные денситометры будут переданы в лечебные учреждения по всей стране. Это позволит повысить доступность своевременной диагностической помощи, благодаря чему станет проще выявлять остеопороз на ранних стадиях, а значит лечить его более эффективно и с меньшими затратами для системы здравоохранения".

Лариса Марченкова, заведующая отделом эндокринологии ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Министерства здравоохранения РФ, член президиума Российской ассоциации по остеопорозу: "О профилактике остеопороза необходимо помнить каждому человеку после 50 лет, особенно женщинам, которые более подвержены этому заболеванию. Важнейшей ее составляющей является потребление продуктов, содержащих кальций, а также витамин D3. Помимо этого важно не забывать о профилактических визитах к специалистам и проведении диагностических исследований плотности костей на регулярной основе".

Что рекомендуют специалисты

Согласно рекомендациям специалистов, пройти денситометрическое исследование костей для определения костной минеральной плотности стоит всем женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет. А при наличии факторов риска развития остеопороза, таких как низкое потребление кальция с пищей, низкая физическая активность, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя и др.), исследование должно быть проведено и раньше. Кроме этого, с целью профилактики заболевания необходимо соблюдение диеты, способствующей укреплению костной ткани, в первую очередь важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Но учитывая, что весьма сложно получить суточную дозу этого микроэлемента только из еды, в ежедневный рацион можно добавить препараты, содержащие кальций в нужном объеме.

Возможность проходить бесплатное денситометрическое исследование с октября 2015 года появилось у жителей таких городов, как Екатеринбург, Краснодар, Владивосток, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Чебоксары, и других.

Васильева Елизавета
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.