Главный гастроэнтеролог Москвы: "Безопасных доз алкоголя не бывает"
Главный гастроэнтеролог Москвы Игорь Бакулин:

Недавно в Москве состоялась встреча медиаклуба "Жизнь в большом городе". Что и говорить, трудна и опасна жизнь, особенно в мегаполисе, для нашего здоровья. Помимо общеизвестных причин (экология, некачественная вода и еда) первое место в причинах смертности мужчин самого цветущего возраста от двадцати до сорока лет играет алкогольная травма.

Общие цифры употребления алкоголя на человека в России -15,1 литра. Общая цифра смертей — 35% связана с употреблением алкоголя. Обычно через пьяную травму. А еще — через гепатит С. В последние годы наблюдается рост заболевания, так называемой, неалкогольной жировой болезнью печени.

Государство принимает меры свои. А что можем сделать мы сами?

Справка:

Печень — жизненно важный орган и крупнейшая железа, выполняющая более 500 функций, включая детоксикацию, синтез белков и выработку биохимических веществ, необходимых для пищеварения.

Это один из наиболее тяжелых органов в нашем организме, его средняя масса составляет 1,5 кг. За один час печень пропускает через себя 100 литров крови.

Печень нейтрализует токсичные вещества в крови и в желудочно-кишечном тракте. Она синтезирует важнейшие белки крови, формирует гликоген и желчь. При повреждении печени токсичные вещества попадают в кровоток и отравляют организм.

Печень — "молчащий" орган. Можно прожить 20 лет, нанося вред своей печени, и не ощущать при этом никаких негативных симптомов, поскольку печень обладает колоссальными резервами для самовосстановления.

Болезни печени

Развитие болезней печени обычно представляет собой длительный процесс. Важнейшей проблемой в данном случае является самолечение пациентов, которое может привести к осложнению болезни, потере времени и необратимым последствиям.

Каждый второй россиянин страдает той или иной формой болезни печени.

У каждого четвертого человека имеется жировая болезнь печени, т. е. накопление жира в клетках печени. Болезнь вызывает нездоровая диета, избыточное употребление алкоголя и вирусные инфекции.

Симптомы

К ранним симптомам болезни печени относятся:

Утомляемость,

Тошнота,

Снижение аппетита,

Боль и дискомфорт в животе,

Снижение массы тела и общее плохое самочувствие.

На позднем этапе отмечаются более тяжелые симптомы повреждения печени, часто возникают необратимые изменения ткани печени (например, печеночная недостаточность вследствие цирроза печени включает такие симптомы, как желтуха, отечность, кровотечение, нарушение сознания и т. д.). Поэтому важно лечить болезни печени под тщательным наблюдением врача, который может поставить точный и своевременный диагноз и при необходимости назначить комплексное лечение.

Алкоголь: существует ли безопасная доза?

По мнению главного гастроэнтеролога Москвы д. м. н., профессора Игоря Бакулина безопасных доз алкоголя не существует. И все разговоры о бокале вина рюмке водки или коньяка, полезны для печени — пустая и вредная болтовня. Тут он категорически не согласен с кардиологами, которые допускают небольшую дозу алкоголя. Наверное, это связано с тем, что мы пьем неумеренно и полезная доза у каждого своя. А еще по последним данным печень страдает от лекарств, которые мы потребляем в процессе жизни. Причем, это лекарства широкого потребления, такие, как аспирин и парацетамол. Алкоголь — фактор, в 40% случаев провоцирующий болезни печени.
К повреждению или серьезному поражению печени может приводить употребление алкоголя в количествах больших, чем она способна переработать.

Справка: Во всем мире употребление алкоголя ежегодно приводит к 3,3 миллионам смертей. В глобальном масштабе употребление алкоголя составляет 6,2 литров чистого спирта на человека в возрасте от 15 лет и более. Средний уровень употребления алкоголя в России на душу населения в
2008 — 2010 гг. составил 15,1 литров чистого спирта. Таким образом, Россия удерживала четвертое место в мире по потреблению алкоголя.

Употребление алкоголя в больших дозах, даже в течение всего нескольких дней, может привести к накоплению жира в печени. Данное состояние, именуемое стеатозом, или жировой болезнью печени, представляет собой раннюю стадию алкогольной болезни печени и является самым частым алкогольным поражением печени. Избыточный жир приводит к нарушению работы печени, оставляя ее незащищенной перед развитием опасных воспалений, включая алкогольный гепатит.

По данным статистики, у каждого пятого злоупотребляющего алкоголем человека развивается алкогольный гепатит, а у каждого четвертого — цирроз печени.

К гепатотоксичности приводит употребление дозы чистого спирта в количестве 40-80 гр, что соответствует 100-200 мл водки, 400-800 мл сухого вина, 800 — 1600 мл пива. Эти дозы, в целом, рассчитаны на мужчин. Для женщин допустимая доза не должна превышать 20 гр чистого спирта в день.

Вывод: Полезных и безопасных доз алкоголя не существует.

Другие факторы риска включают:

Неправильное питание и ожирение

Все, что мы едим, пьем и то, чем мы дышим, проходит через нашу печень. Печень преобразует пищу в энергию и очищает нашу кровь. Нездоровая диета и ожирение может привести к развитию одной из наиболее распространенных болезней печени — жировой болезни печени. И серьезное недоедание, и ожирение приводят к нарушению функции печени.

Лекарственные препараты

Различные лекарственные препараты, включая безрецептурные и рецептурные, витамины, биологически активные добавки и альтернативные лекарственные средства, при неправильном применении в чрезмерно высоких дозах или в неверно подобранных комбинациях могут приводить к повреждению печени. Некоторые питательные вещества при избыточном потреблении или накоплении в организме также влияют на функцию печени. Например, избыток меди (болезнь Вильсона) или железа (гемохроматоз) могут привести к печеночной недостаточности. Избыток марганца, меди и железа оказывает нейротоксическое действие на пациентов с заболеваниями печени.

Гормональные изменения

Печень участвует в метаболизме половых гормонов, поэтому хронические болезни печени могут сопровождаться гормональными нарушениями и приводить к нарушению репродуктивной функции. Кроме того, использование гормональных препаратов может приводить к нарушению функции печени. В случае нарушения репродуктивной функции и при назначении гормональных контрацептивов необходимо проверить состояние печени.

Печень и кожа

Если печень не справляется с детоксифицирующей функцией, в нашем организме накапливаются токсины и образуются свободные радикалы, которые, в свою очередь, приводят к повреждению клеток кожи. По мнению И. Бакулина важно уметь распознавать ранние предупреждающие признаки, чтобы своевременно начать лечение внутренней болезни, прежде чем она превратится в более серьезную проблему. Изменение состояния кожи — первый признак того, что у пациента имеется болезнь печени. Распознавание этих признаков — ключ к ранней диагностике заболеваний печени.

Проблемы с кожей включают:

Землистый цвет кожи;

Угревая сыпь у взрослых либо неровный цвет кожи;

Псориаз, экзема или дерматит;

Сыпь и кожные язвы;

Морщины и обвисшая кожа;

Темные круги под глазами;

Пигментные пятна на коже;

Неприятный запах тела и запах изо рта;

Сосудистые звездочки.

Лечение болезней печени

Печень — настоящая "биохимическая лаборатория" нашего организма, в которой ежесекундно происходят миллиарды биохимических реакций, направленных на поддержание и восстановление не только ее собственной структуры и функций, но и жизненно важных функций всего организма. На протяжении всей нашей жизни печень ежедневно подвергается воздействию множества повреждающих факторов (неправильные диеты, вредные привычки, лекарства, стресс и т. д.) Существуют различные способы лечения болезней печени. Цель лечения болезни печени состоит, по возможности, в определении и лечении исходной причины и в коррекции основных патофизиологических механизмов, общих для многих болезней печени, включая воспаление и фиброз.

Но иногда бывает поздно пить боржоми. Печень молчит до последнего, а потом --- потом уже ей может помочь только пересадка. Особой надежды на это у россиян мало. По словам И. Бакулина, волько в Москве в год госпитализируется в среднем пять тысяч человек. Умирают от болезней печени около двух тысяч. Трансплантаций в год — всего …45!

Филиппова Лидия
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.