БАДы с неизвестными веществами могут привести к смерти

Исследования, проведенные экспертами из Гонконга, показали, что некоторые «натуральные» и «травяные» средства для снижения веса содержат неразрешенные к применению и плохо изученные компоненты.

Речь идет о веществах, которые представляют собой аналоги запрещенных или находящихся под контролем медикаментов для похудения. Эти компоненты производителями, как правило, не регистрируются.

Статья, помещенная в последнем номере «Гонконгского Медицинского Журнала» рассказывает о 42 пациентах, попавших в больницу с сентября 2004 года по декабрь 2006 года в результате применения «натуральных» продуктов для похудения.

У 53-летней женщины, ранее страдавшей гипертиреозом, произошла внезапная остановка сердца, а через 4 дня после госпитализации она скончалась. У другой 33-летней женщины развилась печеночная недостаточность. Чтобы ее спасти потребовалась пересадка печени.

По данным лабораторных исследований, препараты содержали N-нитрозофенфлюрамин (аналог фенфлюрамина) и N-дисметил-сибутрамин (аналог сибутрамина). И фенфлюрамин, и сибутрамин – это препараты для снижения веса. Применение фенфлюрамина в 1997 году было официально запрещено, так как выяснилось, что препарат разрушает клапаны сердца. Сибутрамин отпускается только по рецепту.

«Химические аналоги лекарств схожи с различными штаммами вирусов – они могут быть безвредными, а могут оказаться смертельными. Если вы покупаете в Интернете лекарство непонятного происхождения, - это очень опасно», - говорит Тони Мак, один их авторов исследования.

Официальные лекарства, прежде чем попасть на прилавки аптек, исследуются около 10 лет, в то время как биологические добавки часто не подвергаются никаким проверкам, сообщает Medlinks . ru .

Зачем нам вообще нужны биодобавки? БАДы призваны восполнить дефицит тех или других веществ в нашем организме. Однако питаться абы как, надеясь на то, что «добавки все поправят», - это ошибка. Ведь БАДы - это именно добавка к пище, а не сама еда.

Рынок БАДов каждый год расширяется и уже обогнал по темпам роста рынок

лекарственных препаратов. А в аптеках открытого типа эта продукция

занимает более 40% от общего ассортимента. С другой стороны, рынок биологически активных добавок еще не отрегулирован, а агрессивная реклама отдельных препаратов буквально заполонила средства массовой формации.

«Новые изменения в законе о рекламе позволят урегулировать продвижение биологически активных добавок. Серьезным компаниям, проводящим научные исследования эффективности своей продукции, новые требования не страшны, а вот на деятельности компаний, которые продвигают товар при помощи недобросовестной рекламы, могут сказаться негативно"- такое мнение прозвучало на круглом столе «Основные тенденции и вопросы регулирования рынка нелекарственых средств аптечного ассортимента».

Покупая БАД надо помнить, что:

- БАДы - это не лекарство, а только способ профилактики некоторых заболеваний

- Принимать БАДы для достижения результатов нужно довольно долго - 2-3 месяца

- Обратите внимание на фирму-производителя. Лучше, если она будет иметь лицензию Минздравсоцразвития РФ. На упаковке должен стоять ее номер. Фразу типа «одобрено Минздравом» или номер гигиенического сертификата, никакого отношения к лицензии не имеют.

- Покупайте БАДы в аптечной сети. Сетевики - распространители не могут гарантировать качество своей продукции.

- Помните, что БАДы могут иметь противопоказания, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

- БАДы, как и все лекарственные препараты, нуждаются в особых условиях хранения. Внимательно читайте аннотацию.

- БАДы не стоит давать детям - обычно их разрешают принимать c 12 лет.

Беляков Андрей
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.