Фармацевтический рынок России взял курс на локализацию производства

Фармацевтический рынок России 2015 взял курс на локализацию производства. фарма

По экспертной оценке объем фармацевтического рынка в 2015 г. увеличится почти на восемь процентов и составит около 1 240 миллиардов рублей. Это ниже темпов роста в 2014 г. Цены на лекарства будут продолжать расти при одновременном уменьшении покупательской способности населения, что скажется на уменьшении объема потребления лекарств.

В ходе исследования были выявлены следующие тренды на фармацевтическом рынке:

Локализация

В 2015 году определяющим вектором развития фармацевтического рынка, который во многом определяется государством, является процесс импортозамещения лекарственных препаратов. Стратегической целью импортозамещения на отечественном фармрынке является удовлетворение потребности населения в доступных, качественных и эффективных препаратах. В этой связи процесс перехода российских производителей на международные стандарты GMP, а также тренды на локализацию производства в РФ зарубежных компаний будут способствовать развитию отечественной фармпромышленности.

Конкуренция

Для фармацевтического рынка 2015 год характеризуется повышением уровня конкуренции в отрасли, а также процессами консолидации, особенно ярко выраженными в розничном сегменте. Участники рынка прогнозируют, что тенденция роста сделок M&A на фармацевтическом рынке будет четко прослеживаться, в особенности на мировом фармрынке. На российском рынке большое число сделок придется на 2016 г. Они будут происходить с участием как зарубежных, так и ведущих отечественных фармацевтических компаний.

Изменения в законодательстве

На развитие фармрынка существенное влияние оказывает также изменяющееся законодательство. В ближайшей перспективе участники рынка ожидают законодательных изменений, направленных в первую очередь на уменьшение доли импортных ЛП на российском рынке и поддержку отечественных производителей. Законодательные инициативы связаны как с ужесточением доступа зарубежных ЛП на российский рынок, так и непосредственно с поддержкой отечественного производителя. При этом участники фармрынка отмечают, что некоторые механизмы государственного регулирования фармотрасли, например, система регулирования государственных закупок и защита интеллектуальной собственности, нуждаются в совершенствовании. В целом можно говорить о высокой скорости происходящих законодательных изменений в фармацевтической отрасли.

Увеличение доли российской продукции

Благодаря расширению отечественных дженериковых производств и выходу на рынок недорогих российских препаратов, в ближайший год доля зарубежной продукции на российском фармрынке в натуральном выражении снизится на 4 п. п. Таким образом, в 2016 году доля импортных лекарственных средств на российском рынке будет составлять около 78 % в денежном выражении и около 41 % в натуральном выражении. Данный прогноз коррелируется с планами отечественных предприятий о расширении производства: большинство фармацевтических компаний России планирует в ближайший год вывести на российский рынок новые лекарственные препараты, многие фармкомпании также запланировали на ближайшие годы строительство нового производства на территории РФ. Это повлияет на увеличение объемов производства российских фармацевтических компаний и, как следствие, уменьшение доли импортной продукции на отечественном рынке в натуральном выражении. По экспертной оценке IPT Group, в 2015 г. объем производства отечественных фармацевтических компаний вырастет по сравнению с показателями 2014 г. на 9 % и достигнет 202 млрд руб.

"Таким образом, ближайшие годы на отечественном фармрынке будут характеризоваться набирающими силу процессами импортозамещения, созданием новых производств на территории России и выводом на рынок новых отечественных препаратов, главным образом дженериков. Вместе с тем участники рынка ожидают, что учитывая высокую значимость фармацевтической отрасли, государство расширит преференции для отечественных производителей и введет послабления в законодательном плане применительно к фармацевтической отрасли. Выраженные в первую очередь в упрощении процедуры государственной регистрации лекарственных препаратов и оптимизации системы учета лекарственных средств", — прокомментировал Алексей Судаков, руководитель направления финансового сопровождения медицинских проектов IPT Group.

Основные планы российских фармацевтических компаний связаны с выводом на российский рынок новых лекарственных средств, а также строительством новых производств на территории РФ. Так, большая часть опрошенных компаний (72 %) в ближайшее время собирается выводить на российский рынок новые лекарственные средства. Также 56 % опрошенных компаний планируют строительство нового производства на территории РФ. 11 % респондентов планируют создание совместного предприятия с российским (иностранным) производителем. 11 % опрошенных компаний планируют приобретение или объединение с другой компанией.

Участники рынка прогнозируют, что на российском рынке большое число сделок придется на 2016 г. Они будут происходить с участием как зарубежных, так и ведущих отечественных фармацевтических компаний. Приобретение иностранными фармацевтическими компаниями отечественных фармпроизводств обусловлено законодательными инициативами по импортозамещению. Можно ожидать сделок M&A как в розничном сегменте, так и в сегменте фармацевтического производства.

По результатам проведенного исследования были выявлены перспективы законодательных изменений применительно к фармотрасли. Участники рынка ожидают следующих законодательных изменений: принятие постановления "Третий лишний". А также создание условий для выхода российских производителей на фармрынок, включая упрощение процедуры регистрации лекарственных препаратов и регистрации цен; предоставление дополнительных преференций российским производителям. Предполагается и ужесточение правил ввоза, обращения препаратов из стран, применивших к РФ санкции; развитие лекарственного страхования.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Здоровье
При нарушениях пищевого поведения у людей нередко могут диагностировать психические заболевания. Однако на пристрастие к еде и склонности к вредным пищевым привычкам влияют и другие факторы.
Медик Смирнова: при иммунодефиците или раке вирусный герпес опасен для жизни Медик Смирнова: при иммунодефиците или раке вирусный герпес опасен для жизни Здоровье
Дерматовенеролог Дарья Смирнова проинформировала, что сам по себе вирус герпеса не несет опасности для жизни человека.