Миостимуляторы: для тяжелых больных или ленивых качков?

Мышечные стимуляторы (миостимуляторы) продают в аптеках, носят по электричкам, показывают по телевидению. Глядя на подтянутые тела и мышцы рекламных героев, народ тоже хочет подтянуться и… покупает очередную «бабочку», чтобы прилепить туда, где некрасиво. Поможет ли нашлепка убрать лишний вес и накачать мускулы?

Мы решили задать этот вопрос трем специалистам в разных областях медицины и спорта. И первый комментарий услышали от врача-невролога Людмилы Белоусовой:

«Методом нервно-мышечной электростимуляции врачи пользуются достаточно давно. В первую очередь он применяется для восстановления и укрепления мышц больных с различными поражениями нервно-мышечного аппарата. Электростимуляция подходит для пациентов, которые вынуждены подолгу лежать без движения и т.п.

Дело в том, что с помощью электрического тока можно вызвать мышечные сокращения, по силе сравнимые с серьезными естественными.

Метод довольно простой и безвредный, но и у него, как у любого физического фактора воздействия, у него есть ряд противопоказаний, к которым относятся: онкология, острые воспаления, заболевания крови и кожи. Если речь идет о стимуляции мышц конечностей, то это тромбофлебит и другие венозные заболевания.

Электромиостимуляторы вполне могут использоваться для коррекции фигуры. Они оказывают влияние не только на мышечные волокна, но и на подкожную ткань, улучшая кровоснабжение и трофику тканей, уменьшая жировую прослойку. Но такой эффект будет только в тех местах, где наложены электроды».

«Конструированием этих приборов, как правило, занимаются не врачи, а нейрофизиологи и инженеры, - продолжает тему ведущий научный сотрудник лаборатории клинической фармакологии НИЦ ММА им. Сеченова Иосиф Блинков. - Идея в том, чтобы подать на мышцу тот сигнал, который она обычно получает от нерва, но со стороны кожи.

И что получается? Когда сигналы на сокращение или расслабление мышцы идут со стороны нерва, это физиологично для человека. Но если такой же сигнал подается со стороны кожи, практически извне, то для организма – это стресс.

В зависимости от того, какое действие выполняет мышца, мозг дает ей приказ и регулирует длительность посылаемого сигнала. В большинстве рекламируемых миостимуляторов длительность сигнала не регулируется, он подается с постоянной составляющей.

Это, в первую очередь, может привести к повышению артериального давления, а у гипертоников вообще спровоцировать гипертонический криз. Потому длительные сеансы с такими приборами проводить просто нельзя. А ведь именно к этому стремятся многие купившие прибор, ведь чем дольше стимулируешь, тем крупнее будет мышца.

Постоянная составляющая посылаемых электрических импульсов может нанести вред и самой коже, потому что во время сеанса все структуры тканей, которые подвергаются воздействию, «сдвигаются» в одну сторону, у них нет фазы покоя и времени вернуться на свои места. В результате нарушается кожный покров и состояние других органов».

И, наконец, третье мнение человека, который точно знает, как обретается фигура Аполлона. Слово инструктору тренажерного зала одного из спорткомплексов Москвы Владщимиру Лапину:

«Когда мы, развалившись на тахте, бьем ту или иную мышцу электрическим разрядом, она вздувается, и ей, как всякому работнику, требуется больше кислорода, а значит, больше крови.

Пульс, то есть частота сокращений сердечной мышцы, сильно учащается, но мы то при этом не шевелимся, и значит, большинство сосудов подвергается нагрузке, оставаясь такими же дряблыми, как, если бы мы не тренировались вовсе.

Наш мозг вообще остается в неведении, что там происходит на руке или ягодице. Он никаких санкций на работу мышц не давал. В итоге долгая электростимуляция может исказить влияние головного мозга на работу прочих органов, и в будущем вероятны сбои в координации движений. Пример. Ваза с цветами падает, вы пытаетесь ее поймать и не успеваете, потому что мозг отвык вовремя отдавать приказы».

Подведя итог, можно сказать, что увлечение миостимуляторами, конечно, запретить нельзя, да и не за что. Хочет человек без труда увеличить мышечную массу и убрать жирок в нужных местах, пусть приклеивает «бабочку». Но не обидно ли, обретя контуры атлета, не смочь при случае пробежать стометровку или не доплыть до другого берега реки?

Ведь кроме мышечной ткани, вы все это время ничего больше не тренировали. Ваше сердце, сосуды, легкие остались точно такими же, какими были у начавшего стимулироваться толстячка с дряблой кожей и одышкой при ходьбе.

Беляков Андрей
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!