Приводим в порядок печень после бурного отпуска. Начнем с пересмотра меню
Приводим в порядок печень после бурного отпуска. Начнем с пересмотра меню. чистка печени

Печень — орган особой важности, который выполняет множество функций в организме — например, очищает организм от токсинов. Печень трудится круглосуточно и нуждается в особой заботе и "поддержке" с нашей стороны. Предлагаем начать заботиться о печени прямо сейчас — после прошедшего сезона отпусков для многих это особенно актуально!

Итак, чтобы печень "отдохнула" и вернулась к своему привычному "ритму жизни", необходимо уделить ей более пристальное внимание — продуктивнее всего будет посвятить этому процессу целый месяц.

Начнем с пересмотра меню

Каков рацион в "интересах печени"? Полностью на месяц исключаем приемы пищи, включающие бутерброды (масло, сыр, колбаса), жирное мясо, жареные продукты и быстрые углеводы (в том числе, разваренную манную или рисовую кашу, белый хлеб, картофель). Такая еда потенциально провоцирует заболевания печени, ожирение и диабет II типа. Также на "месяц здоровья печени" кофе и крепкий чай следует заменить на воду или зеленый чай.

Рацион "в интересах печени" предполагает включение следующих ингредиентов: груши и яблоки (содержащийся в них пектин способствует связыванию холестерина и выведению токсинов), ягоды (папаин, коэнзим Q10 и другие их составляющие (особенно кожура) очень полезны для печени), бобовые, нежирные кисломолочные продукты, мед каши.

Делаем упор на желчегонный рацион

Здоровая печень ежедневно проводит процедуру самоочищения путем выделения желчи. Свежая зелень с горьковатым привкусом (например, руккола, римский салат, кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица) стимулирует этот процесс. Также желчегонные свойства имеют тыква, морковь, свекла и все зеленые овощи (капуста, зелень, фенхель, водоросли, кабачки).

"Включаем" защиту печени

Особое почетное место в деле защиты печени отводится артишоку - одному из лучших "натуральных" печеночных гепатопротекторов (это активные защитники печени). Врачи в качестве превентивных мер нередко предписывают курс специальных препаратов — гепатопротекторов. Их действие направлено не на лечение, а именно на укрепление клеток печени и налаживание процесса их работоспособности. Предпочтительно, если функционирующее вещество выбранного гепатопротектора животного происхождения и получено, например, из печени молодых животных крупного рогатого скота. А сам гепатопротектор представляет собой препарат комплексного действия, в составе которого собраны наиболее важные элементы для защиты печени — холин, цистеин и мио-инозитол, а также микроэлементы гепатопротекторного воздействия — магний, цинк, хром и селен.

Также полезны природные гепатопротекторы — орехи, семечки подсолнечника и тыквы. В их состав входят ценные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты A и Е. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и являются строительным материалом в ходе восстановления клеток печени.

Полностью отказываемся от алкоголя

Безопасная доза алкоголя для печени составляет до 24 грамм этанола в сутки в рационе мужчин (60 мл водки, 200 мл вина, 500 мл пива). И в два раза меньше в рационе женщин (безопасной дозы для мозга и поджелудочной железы не существует!). Но даже эти минимальные количества на данный период необходимо полностью исключить.

И самое главное — не следует бездумно верить услышанным и прочитанным где-то советам: никогда не стоит проводить самостоятельную "чистку" печени в домашних условиях. Печень - орган, лишенный чувствительных нервных окончаний. А это значит, что она не болит даже тогда, когда с ней что-то не так. Очищая печень "вслепую", выбирая методику "из интернета", мы можем нанести ей и всему организму серьезный вред. Вполне реально таким образом спровоцировать острый панкреатит или желчную колику.

Любые действия по очистке печени стоит совершать исключительно под наблюдением специалиста по индивидуально подобранной методике — он же, кстати, подберет вам и наиболее оптимальный комбинированный гепатопротектор.

Читайте также:

Готовим свою печень к Новому году

Васильева Елизавета
комменты
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.
Десять самых приятных звуков для человека Десять самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.