Зачем на лысине разводят «клумбы»?
Зачем на лысине разводят «клумбы»?. Зачем на лысине разводят «клумбы»?

Почему растет лысина?

Хирургическое лечение выпадения волос: пересадка…

Как не остаться без волос

Почему Михаил Горбачев смело превратил собственную лысину чуть ли не в символ своей эпохи, а президент Белоруссии Александр Лукашенко маскируется под длинной прядью волос? Почему лысеющие мужчины столь скрупулезно подсчитывают волоски, остающиеся утром на расческе? Все-таки шевелюра — это не рука, не нога, не детородный орган. И вообще, отчего человек лысеет?

"Более 50 лет назад было доказано, что облысение связано с воздействием на волосяные фолликулы мужских половых гормонов — андрогенов. — Говорит пластический хирург Алексей Котелевиц. — У кого андрогенов больше, тот и лысеет раньше. Такая судьба грозит каждому второму мужчине. Чтобы узнать заранее, не окажетесь ли вы этим вторым — посмотрите на отца. Потому что шевелюра на 80% — дело наследственное.

Но не все так безнадежно. Давно замечено, что на затылке и над ушами волосы не выпадают никогда. Это оттого, что у луковиц этих волос нет рецепторов, реагирующих на мужские половые гормоны. Так родилась идея пересаживать невыпадающие волосы на место уже выпавших. Естественно, вместе с кожей и волосяными фолликулами".

Раньше это делали так: брали инструмент вроде пробойника и им нарезали на голове клиента аккуратные круглые дырочки. Образовавшиеся "клумбы" высаживали на пустующий участок головы. Но, как кружки ни выкладывай, сплошной поверхности все равно не выйдет. Поэтому теперь поступают по-иному.

С затылка пациента изымается лоскут кожи 2 на 10 сантиметров. При помощи скальпеля он нарезается на мелкие квадратики, каждый из которых содержит 2-3 волосяных мешочка. Вот этим "дерном" по квадратно-гнездовому методу и выкладывается плешь.

Лунки под посадку делают бормашиной или лазером. Операция проводится под местной анестезией. Приживается на новом месте не менее 80 % переселенцев. Через 3 месяца волосы полностью осваиваются на новом месте. Их можно мыть, стричь, красить, причесывать. Иногда обладателей новой шевелюры поджидают приятные неожиданности: волосы могут закудрявиться.

Если собственных волос осталось столько, что на развод не хватает, на голове можно высадить искусственные. Их делают из специального полимера с добавлением конского волоса. Оттенки любые — от блондина и седого до радикально черного цвета, прямые или кудрявые. Посадку производят инструментом типа авторучки, которая выстреливает в кожу волосок.

Пока он обрастает соединительной тканью, на коже головы происходит воспаление. Неприятно, но когда проходит, искусственные волосы можно мыть и расчесывать. А стричь — понятно — нельзя.

Искусственные волосы на собственной голове развел, например, Элтон Джон. Судя по тому, что клинике он после этого пожертвовал миллион долларов, новоприобретение ему понравилось. Правда, искусственные волосы приживаются не всегда, а в случае отторжения голова сильно напоминает безвременно облысевшую зубную щетку.

"Выпадение волос в зрелом возрасте — продолжает А. Котелевиц, — это чаще всего не болезнь, а нормальное состояние организма, свойственное данному мужчине в данном возрасте. Поэтому прежде чем пересаживать волосы, не худо бы узнать, отчего редеет шевелюра. Возможно, операции не потребуется. Случается, что луковицы остались в целости и сохранности, но по ряду причин (недостаточный приток крови, нехватка определенных химических элементов) не хотят "прорастать волосами".

В ряде случаев это процесс обратимый. Был, например, такой казус с одним английским фермером, лысым, как коленка. Его корова в благодарность за мойку и дойку регулярно облизывала хозяйский череп своим шершавым языком. И лысина пышно зацвела!"

Увы, такое случается весьма редко. Кевин Костнер, неожиданно для своих поклонниц начавший лысеть, испробовал на себе массу притирок, а затем все же решился на трансплантацию. Различных мазей, "супершампуней" и прочих "волшебных" снадобий на рынке навалом. Жидкости для волос с эстрогеном например.

Втирать рекомендуется по три месяца до появления первых результатов. Если они появятся, придется втирать по гроб жизни, потому что если перестанете — все начнется по новой. А если не появятся, значит это было лекарство не от вашей болезни.

Некоторые врачи выступают за любые притирки из растительного или другого неопасного сырья. Главное, считают они, что человек усердно втирает себе что-то в башку. Неважно что — уже один этот утомительный процесс обеспечивает усиленный приток крови к коже головы. А может, что и вырастет.

Когда актер Берт Рейнолдс начал лысеть, он, по воспоминаниям жены, совершенно помешался на накладках. Однажды его драгоценная шевелюра, стоившая порядка 1500 баксов, во время посещения уборной свалилась с головы прямо в унитаз. Если у вас с волосами все в порядке, вам не понять мучений бедного Берта.

И ведь вот что обидно: те, у кого волосы растут, случается, бреются налысо. Те, у кого не растут, стремятся их отрастить. Человеку всегда чего-то не хватает. Особенно если оно раньше было, а потом куда-то делось. Ведь от того, что у человека станет больше волос на голове, его не будут сильнее любить женщины.

То есть будут, но не оттого, что на черепа зацветет клумба. Просто вместе с волосами прибавится уверенности в себе. Пластическая хирургия — это та же психотерапия, только со скальпелем и бормашиной.

Правда, есть такая категория пациентов: если плешь у них зарастет, им тут же начнет казаться, что у них денег мало, или квартира тесная, или машина старая. Но такие случаи лечат уже совершенно другие врачи. И, как правило, в условиях стационара.

Именно лысым и лысеющим мужчинам народная молва приписывает изрядный половой гигантизм. Напрямую ученые этого не подтверждают, но все же… Андрогены отвечают не только за облысение в раннем возрасте, но и половое влечение в позднем. Так что не смейтесь над теми, у кого мужских гормонов в избытке. Пусть голова у них лысая, зато сердце горячее.

Беляков Андрей
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.