Найдены белки молодости
Найдены белки молодости. Найдены белки молодости

Можно ли увеличить среднюю продолжительность нашей жизни с нынешних 70-80 лет хотя бы до 120? Чтобы достичь желанного результата, надо в первую очередь попробовать замедлить процессы старения, считают ученые. Недавно у нас появилась надежда: калифорнийские исследователи обнаружили, что износ организма зависит от белков миостатина и GDF11.

Исследование длилось целых девять лет. За этот период удалось пройти путь от первых опытов на мышах до клинических экспериментов, в которых принимали участие 2 тысячи людей-добровольцев в возрасте от 40 до 85 лет.

Большая часть участников имели проблемы с сердцем. Оказалось, что чем больше в крови испытуемых было соответствующих белков, тем меньше у них было шансов умереть.

Как выяснилось, с годами количество белков миостатина и GDF11 уменьшается, но мы теряем их с разной скоростью, поэтому одни люди стареют быстрее, а другие — медленнее. Увеличение содержания в крови белка GDF11 приостанавливает процесс старения и фактически продлевает жизнь.

Это подтверждают и опыты с мышами. Так, грызуны, которым вводили белки, становились бодрее, активнее, их физическое состояние было лучше, чем у ровесников, не получающих дополнительного количества белков. Особенно заметно введение препарата сказывалось на старых мышах. У них пропадало утолщение сердечной мышцы, так называемая желудочковая гипертрофия, способная привести к сердечной недостаточности и смерти.

Суть ее в том, что сердце начинает увеличиваться в размерах, не справляясь со своими обязанностями: таким образом оно пытается компенсировать свою функцию. Когда сердце не способно прокачать необходимый организму объем крови, то речь уже идет о сердечной недостаточности.

Именно сердечная недостаточность чаще всего является причиной смерти. Самый большой процент смертности — от сердечных приступов и инфарктов. И даже когда пациент страдает каким-нибудь серьезным "несердечным" заболеванием — скажем, диабетом, раком или рассеянным склерозом, то умирает он в конечном итоге все равно "от сердца", так как истощенный недугом организм перестает справляться с нагрузками, и наш главный жизненный орган "выдыхается"… Пока бьется сердце, человек жив.

Миостатин либо замедляет процесс гипертрофии, либо вообще полностью его останавливает, тем самым отодвигая неминуемый летальный исход.

В то же время природа заботится о нас. Так, у "сердечников" концентрация миостатина в крови очень высока, что позитивно действует на все мышцы. Что же мешает современной медицине скорректировать содержание в крови нужных белков и продлить жизнь людей?

Эксперты обнаружили, что у волонтеров с высокими уровнями соответствующих белков в начале опыта примерно на 25 процентов снизился риск смерти от любой причины. Кроме того, у группы добровольцев с высокой концентрацией GDF11 оказалось меньше проблем с сердцем и различных сердечных осложнений.

В настоящее время на основе этих открытий разрабатывается "препарат долголетия". Рассматриваются два варианта. Первый предполагает искусственное увеличение содержания в крови белка GDF11. Второй — разработку препарата, способного блокировать другой белок — FSTL3. По мнению специалистов, именно он является причиной снижения с годами в крови человека уровня миостатина и GDF11.

В результате многолетних наблюдений ученые выяснили, что чем больше этих белков в организме, тем лучше, так как они препятствуют возникновению сердечной недостаточности. К сожалению, с возрастом их уровень снижается, причем этот процесс во многом связан с наследственностью. Возможно, в этом и заключается секрет долгожителей: ведь долголетие часто характерно для членов одной семьи…

Не секрет, что скорость износа организма у разных людей может существенно отличаться. Кто-то уже в 30 болеет "стариковскими" болезнями, а кто-то и в 60 не ходит к врачам. Кроме того, одни люди в определенном возрасте выглядят моложе, другие — старше. Это, скорее всего, тоже связано с упомянутыми белками.

Коррекция количества "белков старости" и "белков молодости" даст шанс продлить жизнь практически всем. Если и не на столетия, то во всяком случае до очень преклонного возраста… И это реальность самого ближайшего будущего.

Также по теме:

Устаете? Пересмотрите свои привычки

Зачем нам жизнь без пищи

Возраст - понятие относительное 

Гимадиева Елена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.