Помидоры: когда нужно внутрь, а когда наружно?
Помидоры: когда нужно внутрь, а когда наружно?. Помидоры: Когда нужно внутрь, а когда наружно?. Помидоры: Когда нужно внутрь, а когда наружно?

 

 

Томаты в России выращивают практически повсеместно. Их солят, маринуют, варят, жарят, выжимают, давят или просто едят сырыми. Но кроме того, что это вкусно, так еще и очень полезно, например, при заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни, варикозе и т. д.

В домашних условиях томатный сок можно приготовить по простой и сложной методикам. При простом способе надо взять свежие спелые помидоры, помыть, обдать кипятком, снять наружную кожицу, разрезать на достаточно мелкие кусочки и отжать через марлю.

Второй способ применяется в целях заготовки томатного сока впрок: разрезав подготовленные помидоры на куски, их перед тем, как отжать, подогревают до температуры 75 градусов. Быстро отжав сок, его горячим разливают по бутылкам, плотно закупоривают пробками и пастеризуют, выдерживая в кипящей воде 30-45 минут. Хранят в прохладном месте.

Помидор — это кладезь биоактивных веществ. В плодах содержатся такие сахара, как фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза в количествах от 2,1 до 6,5%; органические кислоты — лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная и (0,26-1%); жиры; витамины В1, В2, В3, К, Р, В6, С, каротин.

Кроме того, пантотеновая и фолиева кислоты, пектины, азотистые вещества, пуриновые основания, фитонциды, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода, фтора; клетчатка.

Именно плоды томатов используют в качестве лекарственного сырья. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и плоды следует принимать регулярно.

Если у вас в организме не хватает витамина А, то томатный сок быстро поможет восполнить этот дефицит. Сам факт нехватки в организме витамина, А можно установить, не обращаясь к врачу.

Для этого просто перейдите из светлой комнаты в темную. Если для "привыкания" глаз к темноте вам потребовалось больше шести секунд, значит запасы витамина, А пора пополнять. Сделать это легко: выпивайте ежедневно 1 стакан томатного сока. Можно в него добавить веточку петрушки. В таких случаях надо ежедневно выпивать не менее 1 стакана томатного сока. Полезно при этом добавлять к нему немного петрушки.

Для лечения варикозного расширения вен можно использовать хорошо созревший помидор. Разрезать его на дольки и приложить их к расширенным венам. Через 3-4 часа заменить ломтики свежими. Другой вариант: сделать кашицу из свежих помидоров и приложить ее к местам вздутия вен. Снимать кашицу после того, как начнет сильно щипать. Потом смазать (от стопы — вверх) жидкой сметаной.

При жирной коже: 3 столовые ложки томатного сока смешать с 1 чайной ложкой сока петрушки, разлить в формочки и поставить в морозилку. Применять для протирания кожи лица.

Для сухой кожи можно сделать такую маску: смешайте натертый на терке помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 20 минут.

Для любой кожи лица подойдет творожно-помидорная маска. 2 столовые ложки свежего творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешать и посолить. Приготовленную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть холодной.

А теперь запомните рецепт минерально-витаминной смеси, которую можно будет употреблять в течение всего года.

1 кг спелых помидоров промыть, просушить, провернуть на мясорубке, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каждого). Можно добавить 300 г меда и 1-2 протертых с цедрой лимона. Все смешивается и укладывается в трехлитровую стерильную банку. Хранить в прохладном месте.

Еще по теме:

Ученые: томаты помогают бросать курить

Новые секреты Сеньора - Помидора

Томаты и клубника сохраняют молодость кожи

Сто и один способ применения томатного сока

Помидоры способны уберечь от депрессии

Созданы омолаживающие ГМО-помидоры

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.
Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.