Запах лимона заставляет лучше соображать
Запах лимона заставляет лучше соображать. 15651.jpeg
Фото: papillomy.com

В середине ХХ века физиологами было установлено, что раздражение обонятельного центра человека различными запахами, способно изменять его кровяное давление, температуру тела, ритмы сердца. Так древнее искусство ароматерапии получило свое научное подтверждение и развивается до сих пор.

Еще в Древнем Риме знали, что запах розы способствует восстановлению сил при переутомлении, а аромат мяты поднимает настроение. На Руси парились в бане вениками из рябины и полыни, что вливало бодрость в распаренные мышцы.

В 30-е годы прошлого века врач А.Кюнцель одним из первых в нашей стране предложил термин «ароматерапия», то есть лечение запахами. Сам он успешно применял ароматические ванны с сосновыми и валериановыми экстрактами для лечения неврозов. У больных повышалось настроение и улучшался аппетит.

«Приятные запахи» повышают температуру тела, снижают давление и замедляют пульс. Запахи «неприятные» - уксусная кислота, аммиак, гниль – температуру снижают, пульс учащают, а давление повышают.

Механизм ароматерапевтического воздействия известен пока только в общих чертах. Но ароматам уже сегодня придают большое значение многие японские фирмы.

Их исследования показали, что число ошибок программиста снижается на 20%, если он во время работы вдыхает запах лаванды. На 33% при запахе жасмина, и на 54% при запахе лимона.

Кроме того, установлено, что запахи лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют стрессовые состояния, а запахи лимона и эвкалипта, напротив, возбуждают центральную нервную систему. Аромат жасмина стимулирует работу головного мозга и тонизирует сильнее, чем кофе.

Любопытно и другое наблюдение: работники парфюмерных фабрик практически не болеют вирусными заболеваниями и не боятся простуды. Медики склонны объяснять этот феномен тем, что воздух в помещениях насыщен частицами эфирных масел, в том числе и лавандового.

Хорошо известная камфора за счет своих летучих веществ помогает не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и при истерии, нарушениях дыхания, перемежающейся лихорадке.

Другой популярный комнатный цветок – герань – эффективное вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни, неврастении, бессонницы и головных болей.

Еще по теме:

Ароматерапия - лечение небезопасное

Ароматерапия: магия эфирных масел для красоты, релакса и молодости

Ароматерапия: запахи для сна

"Колдовские" композиции из эфирных масел

В царстве запахов: секреты ароматерапии

Эфирные масла - лечение и профилактика в одном флаконе

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Любителям кошек грозит шизофрения Любителям кошек грозит шизофрения Здоровье
Любители кошек могут быть более склонны к неврозам и шизофрении, чем другие люди, из-за заражения кошачьим паразитом – Toxoplasma gondii, родственным малярийному плазмодию.
Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Профилактика
Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.