Защищаемся от комаров и мошек
Защищаемся от комаров и мошек всеми возможными средствами. комар

Лето — это не только тепло, солнце, море, пикники и босоножки. Летом из всех нор и щелей выползают и вылетают насекомые. Бывают такие счастливцы, которых не едят комары и мошки. Но большинство из нас вынуждены искать способы спасаться от насекомых или мучиться от зудящих укусов и красных волдырей. Рассказываем о всевозможных средствах защиты.

Защита от комаров

1.Когда на улице нежарко, защищаться от комаров проще всего. Плотная закрытая одежда, антимоскитная сетка на лицо (если вы идете, например, за ягодами) — и вам не страшны никакие жала.

2.В жару, когда толстые брюки и кофта из плотной ткани неуместны, спасение — репелленты, то есть средства для отпугивания насекомых. Они выпускаются в различной форме — в виде кремов, спреев, мазей, карандашей и лосьонов. Производителей много, цены разнообразны. Экономить на репеллентах не стоит, поскольку в дорогие средства добавляют вещества, снижающие аллергенное действие активного компонента. Кроме того, разные репелленты предназначены для разных ситуаций, на это указывает время их действия. Одни выветрятся уже через пару часов, другие будут весь день отпугивать не только насекомых, но и близких, и удалить средство с кожи можно будет только мочалкой с мылом. Подобрать то, что вам подойдет, можно лишь экспериментально. В первую очередь ориентируйтесь на запах — вы должны уметь его выносить без сильного отвращения.

3.На пикнике лучшая защита от насекомых ­- дым костра. Комары и мошки его ненавидят и будут держаться от вас на почтительном расстоянии. Так же они относятся к табачному дыму, но предлагать вам курить мы не станем.

4.Если вам по душе вещества, более приближенные к природе, подумайте об эфирных маслах. Лучшие натуральные репелленты — масла гвоздики, герани, лаванды, кедра, аниса и эвкалипта. Их можно разбавлять базовыми маслами (оливковым, виноградной косточки, абрикосовым) и точечно наносить на тело, как духи: за уши и на запястья. Если ваша кожа не переносит эфирных масел, попробуйте аромакулон. Защитить квартиру или дом можно с помощью пропитанной этими маслами ткани, разложенной по подоконнику. Еще один вариант — сбрызнуть маслом занавеску на окне или в дверном проеме дачного домика. Вечером хороша аромалампа с эфирными маслами: хватает ее ненадолго (пока не сгорела чайная свечка и не испарилась вода), но она создает романтическую обстановку.

5.Еще одно натуральное средство для отпугивания кровососущих гадов — валериана. Можно нанести ее на лицо и руки перед сном (да, обычную настойку валерьянки). Вдобавок быстрее заснете.

6.Защитить дом от комаров помогут живые растения: лаванда (свежая и сухая), герань, помидорная рассада. Правда, для серьезной защиты растений должно быть много, по 2-3 на каждый подоконник.

7.Лучшая ночная промышленная защита от комаров — фумигатор. Нагреваясь от электросети, он испаряет вещества, отпугивающие или убивающие насекомых. Пластинки или жидкость — без разницы. Как вариант — спирали от комаров, но их можно использовать только в большой комнате, площадью не меньше 30 кв. метров.

8.Альтернатива химическим отпугивателям насекомых — ультразвуковые приборы. Легкое жужжание, которое производит маленькое устройство, обеспечит вам радиус чистоты от насекомых примерно в 2 метра.

Защита от мух и мошек

Мухи не боятся репеллентов и очень любят запах пота. Обратите внимание, как спокойно вам гуляется по лесу в первые час-два и как к вам начинают липнуть крылатые зануды к концу прогулки. Помогут одежда и соблюдение гигиены. Тем, кто склонен к сильной потливости, имеет смысл пользоваться антиперспирантами перед походом в лес и на пляж и почаще принимать душ. В квартире и доме избавиться от мух можно с помощью липких лент. Одной ленты под люстрой обычно недостаточно, поэтому запасайтесь сразу комплектом и развешивайте повыше по всему помещению.

Мухи на дачном участке появляются от компостных куч и туалетов типа "дырка в земле". Разведите в ведре воды полбутылки средства от садовых вредителей и полейте раствором компост (или влейте в выгребную яму). Личинки мух погибнут, и насекомых станет значительно меньше. Повторяйте раз в пару недель.

Защита от пчел и ос

Когда на вас садится пчела, резко смахните ее рукой. Пчелы и осы падки на темные цвета, поэтому лучшая превентивная защита — светлая одежда. Пчела или оса может запутаться в длинных распущенных волосах и в панике ужалить вас в голову или в шею. Заранее собирайте волосы в хвост или в косу.

Попав в пчелиный рой, ни в коем случае не начинайте махать руками, кричать и пытаться убивать насекомых. Мертвая пчела выделяет вещество, сообщающее рою о том, что нужно отражать атаку. Постарайтесь плавно двигаться в сторону, уходя из эпицентра опасности. Пчелы и осы могут прилететь на запах цветочных духов. Этикет не рекомендует летом пользоваться туалетной водой, за исключением вечера, на котором уместно коктейльное или вечернее платье. Но и с точки зрения защиты от насекомых шлейф аромата лучше оставить на осень и зиму. Приезжая на дачу после каждого недельного перерыва, осматривайте стрехи и стены, особенно на стыке с потолком — именно туда любят лепить свои гнезда осы. Самый простой и гуманный способ избавиться от гнезда — накинуть на него плотный полиэтиленовый пакет, снять гнездо со стены, немедленно зажав горловину пакета. Отнесите пакет подальше от дома и осторожно вытряхните гнездо. Осы не пропадут, а вы не станете убийцей полезных насекомых.

Защита от клещей

В сезон клещей каждый поход в лес или парк должен быть продуманным. Брюки или джинсы обязаны быть плотными, на голове — панама, кепка или платок, на шее — легкий шарф. У клеща не должно быть шанса быстро найти открытый участок тела. По возвращении домой перетряхните всю одежду. Если у вас нет аллергии, используйте репелленты от клещей.

Самое важное!

Для детей выпускаются специальные детские средства от комаров и прочих насекомых. Не втирайте в кожу ребенка кремы, предназначенные взрослым. Каждый вечер смывайте с тела все, что вы наносили на нее для защиты от насекомых. Беременным женщинам нельзя находиться в помещении с фумигатором. Включите его на час-полтора за два часа до сна, выключите, быстро проветрите помещение. Самое надежное и безопасное — антимоскитные сетки на окнах и закрытый балкон.

В вечернее время и ночью насекомые летят на свет. Поэтому, прежде чем зажигать свет, включите фумигатор или проверьте, что антимоскитные сетки плотно прилегают к рамам.

Читайте также:

Вот оно какое — наше лето!

Когда лекарство лечит, а когда — калечит

Комары падки на сексуальных блондинок

Если вы знаете народные способы защиты от насекомых в летний период, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Филиппова Лидия
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.