Защищаемся от летних инфекций
Защитимся от летних инфекций. инфекции

Подхватить болезнетворных микробов можно как угодно и где угодно - они отлично приживаются на телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах и, конечно, на клавиатуре компьютера. Природа этих возбудителей настолько разнообразна, что некоторые из них могут передаваться и воздушно-капельным путем. Расскажем обо всех них подробно. 

Например, такие, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера. Все эти заболевания имеют отличительные признаки.

Виды инфекций

Дизентерия вызывается бактериями из рода "шигелл", характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника и сопровождается интоксикацией. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Острая дизентерия характеризуется лихорадкой, болями в животе, частым поносом с кровью и слизью. Нередко причиной массовых вспышек кишечных инфекций среди населения являлось употребление загрязненной микроорганизмами водопроводной воды.

Сальмонеллез проявляет себя частой рвотой и сильной интоксикацией, при легкой форме заражения температура тела не превышает нормы. В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер — соляную кислоту желудочного сока. Тяжесть заболевания зависит от возраста и состояния защитных сил организма, вида сальмонелл, путей заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. 

Брюшной тиф является одной из форм сальмонеллеза. Болезнь, как правило, развивается постепенно. Больные ощущают озноб, усиливающийся к вечеру жар, общая слабость, бессонница, ухудшение аппетита. Повышение температуры чаще происходит постепенно и к 4-7-му дню она обычно достигает максимума. Параллельно подъему температуры нарастают симптомы интоксикации и поражения внутренних органов: усиливаются бледность кожных покровов, головная боль, язык утолщается, появляется характерная для брюшного тифа обложенность языка белым налетом (края и кончик его остаются чистыми), метеоризм. Возможны запоры или поносы.

Холера относится к особо опасным инфекциям. Характеризуется развитием водянистого поноса и рвоты, что чревато обезвоживанием организма, сопровождается также расстройством функции почек.

Как обезопасить себя

Если вы заметили хоть намек на какой-либо симптом кишечной инфекции, немедленно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу и, самое главное, не занимайтесь самолечением. Самостоятельный прием различных анальгетиков и антибиотиков затрудняет диагностику и лечение заболеваний. Тем более что часто причиной недуга становятся вирусы абсолютно нечувствительные к данным препаратам, а организму наносится дополнительный урон.

Чтобы обезопасить себя, по возможности не покупайте продукты питания с рук, на рынках требуйте у продавцов сертификаты качества, избегайте покупок в торговых точках, не оборудованных холодильниками.

На отдыхе в экзотических странах откажитесь от экзотических блюд — сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Питайтесь только в проверенных местах общественного питания, избегайте случайных закусочных и столовых. Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников воды. Осторожно относитесь также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю. Не покупайте продукты у случайных лиц в местах уличной торговли. Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не употребляйте сырыми. Мойте руки, чистите зубы, мойте овощи, фрукты только кипяченой водой!

 Читайте также:

Родителям о кишечных инфекциях

Летний грипп. Какое свинство! 

"Подножки" лета. Как избежать неприятностей?

 

Если вы знаете, как вылечить кишечную инфекцию у ребенка в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв об вашем методе лечения в комментариях ниже

 


Григорьева Александра
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.