Много специй в шашлыке – повод его не покупать

Лето. Рука сама так и тянет в рот то ягодку, то грибочек, то рыбку. Вкуснятина! И если внутренний голос иногда робко советует: «Не ешь, мало ли что?..», то мы его быстренько ставим на место, чтоб не мешал. В результате, летом диагноз «пищевое отравление» врачи ставят куда чаще, чем обычно.

Про грибы

Грибы у нас любят все. Поэтому и отравление грибами - одно из самых распространенных. И самых опасных. Начинается отравление грибами, как правило, с боли в животе, затем понос, рвота, слабость, иногда одышка, потливость и даже (в особо тяжелых случаях) - галлюцинации.

Выход только один - как можно быстрее в больницу! Причем, попадают в этот капкан даже грибники со стажем, прекрасно разбирающиеся в грибах. Дело в том, что грибы могут мутировать, превращаться в ядовитые, если накапливают в себе вредные вещества, о которых мы и знать-то не знаем!

Про воду

Бывая в выходные на даче, многие горожане с удовольствием пользуются местной водой из колодца, родника, ручья, колонки. Гордятся тем, что она «чистая и не хлорированная». Не хлорированная - это точно, а вот чистая ли?

Только специальный лабораторный анализ в местной санэпидстанции точно ответит на вопрос - питьевая это вода или нет, определит ее состав и меры по обеззараживанию. Самый простой способ - кипячение. В продаже и самые разнообразные фильтры для очистки воды.

Используя их, можно быть уверенным, что, попив из колодца, не будешь маяться животом. Нужно только не полагаться на рассказы «очевидцев» о том, какая вода была чистая в начале прошлого века.

Про снедь

Многие горожане, выезжая из города на свои далекие дачи, второпях не успевают закупить провизию, надеясь приобрести ее по дороге. Но, к сожалению, по виду не всегда можно отличить свежую снедь от продуктов «второй свежести». И попадают впросак. Вот некоторые правила покупки «с рук»:

- Желательно делать покупки у одного и того же хозяина, с которым знаком не один день. Потому что отравиться можно даже самыми привычными продуктами, если они неправильно хранились или были приготовлены, мягко говоря, не самыми чистыми руками.

- От молочных продуктов и яиц лучше совсем отказаться - они быстрее всего портятся. Так что не покупайте творог, пролежавший на солнце хотя бы пару-тройку часов.

- Чтобы специфические рыбные глисты не считали ваш организм своей исконной родиной, желательно знать, что рыба, которую вы решили купить на дороге, родилась и выросла в чистом водоеме, и ее правильно засушили (закоптили, посолили). Помните: глисты могут остаться в рыбе даже после обработки.

- Шашлык тоже должен быть, как и все, что вы отправляете в желудок - исключительно «первой свежести». Пусть вас не вводят в заблуждение (и в соблазн) ароматные специи. Именно ими слишком часто недобросовестные продавцы стремятся отбить запах тухлятины.

Помощь при отравлении

Первая помощь про отравлении - промывание желудка. Разведите и выпейте полтора-два литра слабого раствора марганцовки или теплой (но не горячей) воды. И два пальца в рот! Потом лучше полежать. Когда все симптомы отравления исчезнут, начинайте понемногу есть, но маленькими порциями. Каши на воде, особенно геркулесовую и рисовую, отварные овощи, белый хлеб.

Если после промывания не полегчало, ищите любой способ оказаться в руках врача. И постарайтесь вынести хоть и горькие, но полезные уроки из неприятного состояния. Чтобы в дальнейшем не омрачать себе радость спелого лета.

Беляков Андрей
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.