Сотовые телефоны вредят нашему мозгу
Сотовые телефоны вредят нашему мозгу. мобильник

Мы не раз писали, что электромагнитные поля, исходящие от сотовых телефонов, опасны для здоровья. Но если раньше это были лишь предположения ученых, то теперь свое слово сказали и авторитетные организации. Международное агентство по изучению рака и ВОЗ признали, что мобильники провоцируют развитие злокачественных опухолей. Как себя обезопасить?

Начнем с детей

По возможности не давайте мобильник детям. Сократите разговоры до минимума, а лучше общайтесь с помощью SMS. Звоните с городского, а не с мобильного. Не носите телефон в карманах — держите в сумке, подальше от тела. Не подносите телефон к уху, пока идёт гудок и устанавливается соединение с абонентом, — в это время излучение самое сильное. Не оставляйте телефон рядом во время сна, отдыха. Минимум — в 1,5 м от себя. Используйте наушники или хотя бы беспроводную гарнитуру (блютуз), чтобы не подносить телефон к голове при разговоре.

На пути к трепанации

Электромагнитное излучение всегда относилось к вредным для здоровья факторам. Представим себе, что человеку удалось засунуть голову во включённую микроволновую печь — очевидно, что ему не поздоровится. Мобильник, конечно, не микроволновка, но он тоже изрядно "капает" нам на мозги и не только. По его вине находящиеся во внутреннем ухе сложные нервные образования, обеспечивающие деятельность слухового и вестибулярного анализаторов, и сетчатка глаза подвергаются ежедневному воздействию электромагнитного поля. Люди разговаривают по мобильному порой до нескольких часов в день. Для организма это колоссальная нагрузка.

Раньше ВОЗ воздерживалась от официальных заключений по поводу мобильных телефонов, но после опубликования данных исследований, в которых участвовали 13 стран, признала их потенциальную опасность. А как иначе, если некоторые учёные считают: заболеть раком мозга могут даже те, кто разговаривает по мобильному телефону всего 15 минут в день!

Изменения в клетках вызывают мощные электромагнитные волны, которые излучают мобильники. Признаки поражения, по мнению некоторых исследователей, могут проявиться не сразу, а через 15-20 лет. К 2020 г. количество людей с опухолями головного мозга может вырасти в 20 раз!

Детям хуже всех

Если взрослое поколение облучает уже сформировавшийся мозг, то детям приходится гораздо хуже. Редкий малыш сегодня не имеет мобильника. Но головной мозг ребёнка находится в стадии развития и более уязвим к воздействию вредных факторов внешней среды по сравнению с мозгом взрослого. Доказано, что мозг ребёнка поглощает электромагнитной энергии больше, воздействию подвергается большее количество отделов мозга, в том числе ответственных за умственное развитие.

— В России примерно 15 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и практически все они используют устройства мобильной связи, — говорит Олег Григорьев, зав. лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна. — При этом впервые за всю историю человечества дети, использующие мобильную связь, наряду со взрослыми входят в группу риска от воздействия вредного электромагнитного поля радиочастотного диапазона.

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ) начиная с 2001 г. рассматривал проблему возможного влияния оборудования на детей. И за последние годы многие наши опасения подтвердились. Мы работаем над тем, чтобы в инструкции к каждому мобильному телефону говорилось о возможном вреде, а производители перестали стимулировать рекламой молодёжь к тому, чтобы они больше общались с помощью мобильной связи.

Читайте также:

Привычные заболевания цифрового поколения…

Мобильники влияют на качество сперматозоидов

Мобильники мешают мозгу отдыхать

Если вы знаете информацию о воздействии сотовой связи на мозг человека, пожалуйста, пишите в комментариях.

Орлов Александр
комменты