Как пережить капризы природы
Метеочувствительность: как пережить капризы природы?. капризы погоды

Нынешней весной погода очень нестабильна: заморозки по ночам сменяются буквально жарой днем, атмосферное давление то аномально низкое, то слишком высокое. Большинство здоровых людей перемен погоды почти не ощущают. Правда, иногда может болеть голова или навалиться хандра. Но некоторые особо чувствительные индивидуумы просто распадаются на части…

Из-за аномально низкого атмосферного давления (менее 730 мм ртутного столба) может уменьшиться умственная и физическая активность. Человек будет вялым, сонливым и апатичным. Но, если серьезных проблем со здоровьем нет, все проходит быстро — буквально за 1-2 дня. Или еще быстрее — если человек не прячется от повышенного атмосферного давления в квартире, а часто гуляет на свежем воздухе. Сельские жители гораздо реже городских страдают от метеочувствительности — они больше бывают на природе, поэтому их организм постепенно привыкает к ее капризам. То же самое произойдет и с любым здоровым человеком, который не зацикливается на чувствительности к магнитным бурям и вспышкам на солнце, а пытается приучить к ним свое тело. Врачи называют наш климат "тренирующим": он вынуждает постоянно работать адаптационные механизмы организма. Так что прогулки и физическая активность для крепкого человека — прекрасное средство от метеочувствительности.

Если вы — хроник

Совсем другое дело, если речь идет о людях с хроническими заболеваниями. Любая резкая перемена в атмосфере грозит им серьезным ухудшением самочувствия и обострением недуга. Поэтому в непогожие дни им не до активности — надо быть внимательным к своему самочувствию и беречь себя.

Метеочувствительности подвержены многие "хроники" с болезнями органов дыхания, почек и опорно-двигательного аппарата, депрессией. Но особенно чутко на изменения погоды реагируют люди с артериальной гипертонией. Небо затянуло тяжелыми тучами, навис туман, подул сильный ветер, ударил трескучий мороз или резко потеплело — на все это организм гипертоника может "выдать" резкий скачок давления, вплоть до гипертонического криза. Последний доставляет человеку серьезные страдания: спазм сосудов вызывает сильную головную боль, пульс зашкаливает, тело начинает бить мелкой дрожью.

Поэтому в непогожие дни больным гипертонией надо особенно внимательно следить за пульсом и показателями давления. Измерять его необходимо не менее трех раз в день: утром — до того как встать с постели; днем — в период наибольшей активности; и вечером — перед тем как лечь спать. Ни в коем случае нельзя менять дозу принимаемых препаратов — ни уменьшать, ни повышать. Также необходимо ограничить количество выпиваемой жидкости и постараться не нервничать без особых поводов. 

Не меньше гипертоников от погодных перепадов и магнитных бурь страдают люди с вегетососудистой дистонией. У них нарушен механизм реакции (по-научному — реактивность) сосудов на холод и тепло. Когда погода меняется, сосуды должны сужаться или расширяться, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Если этого не происходит, начинаются проблемы: болит голова, скачет давление, накатывают усталость и слабость. Если у человека с дистонией есть склонность к понижению давления, у него становятся холодными руки, появляется потливость, упадок сил. У склонных к гипертонии краснеет лицо, начинается сердцебиение, звенит или шумит в ушах. Лечить эти проявления непросто, ведь вегетососудистая дистония — вторичное заболевание, сопутствующее более серьезным недугам: ишемической болезни сердца, гипертензии, остеохондрозу. Она может быть проявлением гормонального дисбаланса, например, у женщин во время климакса. Поэтому в первую очередь нужно понять, что является первоисточником, и постараться повлиять на него. 

Как поддержать организм? 

К сожалению, устранить можно далеко не все проблемы со здоровьем, поэтому бороться с метеочувствительностью довольно сложно. Тем не менее, это реально. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендуется внимательно следить за прогнозами погоды и заранее готовиться к магнитным бурям и перепадам в атмосфере. Им ни в коем случае нельзя забывать принимать прописанные препараты для стабилизации самочувствия, необходимо иметь под рукой "скорую помощь" — те средства, которые могут быстро снять боль в сердце, снизить подскочившее давление, успокоить. В неблагоприятные дни нужно обязательно снизить физические и эмоциональные нагрузки — от занятий спортом, физических упражнений лучше совсем отказаться. Постарайтесь прожить "критический" период в спокойном, щадящем режиме. Следует исключить всевозможные оздоровительные процедуры: походы в баню и сауну, массаж, физиотерапию. Они увеличивают нагрузку на организм, который и так выбит из колеи, и могут спровоцировать обострение. Пища в опасные дни не должна быть тяжелой и жирной, лучше вообще много не есть.

Разгрузить желудок

Хороший вариант — устроить себе разгрузочный день, включив в дневное меню легкие овощные блюда, свежие фрукты, кисломолочные продукты. Полезно пить чай из ромашки, фенхеля, мяты или хмеля, отвар шиповника. А также принимать витаминные комплексы с микроэлементами, необходимыми для работы сердца и сосудов — калием, магнием, натрием. Пойдут во благо добавки с витаминами группы В, С и Е.?Если вы не страдаете гипертонией, после консультации с врачом можно поддержать организм настойкой природных адаптогенов — женьшеня, элеутерококка, плодов лимонника, родиолы розовой. От кофе, алкоголя и табака лучше отказаться.

Станем тихими и незаметными

Не стоит планировать на метео — неблагополучный день какие-то важные дела: мероприятия, встречи, посещение госучреждений, продолжительные поездки на общественном транспорте. Ограничьтесь походом в ближайший магазин, короткой прогулкой в парке. Если вы — работающий человек, то в офисе тоже постарайтесь быть "тихим и незаметным", главное для вас — просто пережить этот день, без подвигов, конфликтов и потерь.

Читайте также:

Атмосферная разбитость. Тактика поведения

Метеочувствительность: учитесь не замечать погоду

Мне не повезло — метеозависимость

Если вы знаете, что делать метеочувствительным людям при частой смене погоды, пожалуйста, пишите в комментариях.


Орлов Александр
комменты
Что скрывается под рыбной "шубой"? Что скрывается под рыбной "шубой"? Диета
Свежая рыба, безусловно, полезна, а вот замороженная — не всегда. Как правильно ее выбрать, чтобы не потратить зря деньги и не нанести вред организму? Рассказывает диетолог Леонид Семенович.
Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Профилактика
Воздействие шума на организм человека совершается незаметно. Конечно, от шума нельзя спрятаться, но можно снизить отрицательный эффект. Вот что предлагают медики.
Card image cap

Аркофлюид Транзифитум ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрат яблочного сока, сок черной редьки, концентрат растительных экстрактов (листьев артишока, листьев розмарина, корней дягиля), вода.

Купить 814 руб
Card image cap

Аркофлюид Фитослип ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрат яблочного сока, растительный экстракт (цветки боярышника однопестичного или сглаженного, наземная часть страстоцвета красно-белого, листья мелиссы лекарственной, цветки лаванды узколистной), вода.

Купить 860 руб
Card image cap

Amma Вода питьевая детская 1 л

Вода для детского питания «АММА» предназначена: для питья; для приготовления детских сухих адаптированных молочных и специальных смесей; для приготовления каш и других продуктов прикорма; для разведения чайных напитков и соков.

Купить 28 руб
Card image cap

Amma Вода питьевая детская 0,5 л

Вода для детского питания «АММА» предназначена: для питья; для приготовления детских сухих адаптированных молочных и специальных смесей; для приготовления каш и других продуктов прикорма; для разведения чайных напитков и соков.

Купить 20 руб
Card image cap

Прибор для борьбы с храпом (Hivox)

Последние статистические исследования показали, что 30-40% людей среднего возраста подвержены ночному храпу, а в целом, более 19% населения планеты храпят ночью.

Купить 4790 руб
Card image cap

Чипа Экстра Малышок Детское овсяное печенье с 5 мес. 180 г

Зерно овса содержит почти все необходимые человеку микроэлементы. В нем содержится крахмал, а также витамины, жиры, белки, аминокислоты, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Благодаря богатому химическому составу овсяные продукты широко используются в диетическом и детском питании.

Купить 65 руб
Card image cap

Bebi Молочная каша Premium злаки с малиной и вишней с 6 мес. 200 г

Молочная каша Premium злаки с малиной и вишней - это каша высшего качества, относящиеся к категории продуктов экстра-класса. Приготовлены из 100% натуральных, тщательно отобранных ингредиентов. Они имеют тонкий вкус и нежную консистенцию.

Купить 140 руб
Card image cap

Масло Зародышей пшеницы косметическое, 30 мл

Масло зародышей пшеницы ценное питательное масло, в состав которого входят витамины, незаменимые жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая и др.), каротиноиды и антиоксиданты. Высокая концентрация витаина Е является особым достоинством этого масла.

Купить 129 руб
Card image cap

Матрац Babysleep класса Люкс Technogel Form 120x60

Матрасы класса Люкс Technogel Form 120x60 для новорожденных с использованием новейших материалов. «Technogel»- уникальный «мягко-твердый» материал, который сочетает себе трехмерную деформацию жидкости и плотность материалов с эффектом памяти.

Купить 11250 руб