Чем можно отравиться? Расширенный список
Чем можно травануться. Даем расширенный список. отравдения

Итак, пора отпусков и шашлыков нагрянула. А с ними и отравления. Чем и как можно отравиться? Список длинный. Остановимся подробнее на пищевых отравлениях. Это группа заболеваний с одной-единственной причиной — недоброкачественные продукты питания. Мы расскажем о видах пищевых отравлений, их классификации и коротко охарактеризуем каждую группу.

Какими бывают пищевые отравления?

Микробные отравления составляют 95% всех случаев отравлений и вызваны употреблением в пищу продуктов, загрязненных большим количеством бактерий и токсическими продуктами их жизнедеятельности.Отравления отличаются от пищевых инфекций тем, что не могут передаваться от больного человека здоровому, как это бывает при сальмонеллезе и дизентерии.

Немикробные отравления встречаются гораздо реже и вызваны попаданием в желудок человека токсических веществ растительного, животного происхождения или химических примесей.

Виды пищевых отравлений микробной природы

Пищевые токсикоинфекции — острые отравления, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих огромное количество условно-патогенных бактерий, то есть микроорганизмов, которые в малых количествах можно обнаружить везде, не причиняют вреда здоровью. Токсикоинфекции всегда отличает внезапное начало, массовость и ограниченность одним кругом людей. Вспышки токсикоинфекции могут возникать в детских садах, в школах, в одном микрорайоне или городе. Как правило, они имеют связь с одним продуктом и заканчиваются, как только это продукт будет изъят из употребления.

Токсикозы — это пищевые отравления, которые развиваются при попадании в организм человека токсинов микробов. Классическим вариантом токсикоза является ботулизм, но в качестве "фабрики" токсинов могут выступать также обычные энтеротоксигенные стафилококки и грибы, такие как спорынья, аспергиллы, фузарии.

"Немикробные" причины пищевых отравлений

Кроме микробов и их токсинов отравления могут вызвать растительные и животные продукты, которые ядовиты по своей природе, чаще всего это грибы, реже сорные злаки и дикорастущие растения. Иногда причиной интоксикации становятся молоки и икра таких рыб, как маринка, иглобрюх и усач.

Не все продукты, которые вызывают отравление, изначально обладали токсическими свойствами. К примеру, компот из слив или абрикосов с косточками, законсервированный заботливой бабушкиной рукой, и на пару лет забытый в шкафчике на полке, вполне может стать причиной серьезного отравления. Дело в том, что за время хранения этого продукта из косточек плодов выделился амигдалин — вещество, которое в кишечнике человека превращается в синейший яд — синильную кислоту.

Потенциально ядовитые вещества содержит горький миндаль, позеленевший картофель, сырая фасоль.

Отравления химическими примесями

Из пищевых отравлений химическими веществами чаще всего встречаются отравления нитратами и нитритами, пестицидами, гербицидами, фунгицидами. К примеру, нитраты и нитриты широко используют в мясоперерабатывающей промышленности, своим розовым цветом колбаса и сосиски обязаны именно этим веществам. В сельском хозяйстве нитраты применяют для быстрого выращивания арбузов, ягода получается на славу, ровная, крупная, но внутри едва розовая и кислая на вкус. Пестициды — надежная защита культурных растений от сорняков, однако они накапливаются в почве, и при попадании в продукты и организм человека могут стать причиной отравления.

И еще: В теплое время года вам лучше забыть про пирожные с кремом. Правды вам никто не скажет, что там за крем… Что касается ранних фруктов и ягод — покупайте только в проверенных местах у проверенных людей. То же самое относится к мясу для шашлыков.

И еще: В теплое время года вам лучше забыть про пирожные с кремом. Правды вам никто не скажет, что там за крем… Что касается ранних фруктов и ягод — покупайте только в проверенных местах у проверенных людей. То же самое относится к мясу для шашлыков.

Читайте также:

Нежданный подарок общепита, или Почем роковая трапеза?

Ртутное отравление: Что делать, если разбился градусник

Летние отравления: распознать и предупредить

Васильева Елизавета
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!