Чем можно отравиться? Расширенный список
Итак, пора отпусков и шашлыков нагрянула. А с ними и отравления. Чем и как можно отравиться? Список длинный. Остановимся подробнее на пищевых отравлениях. Это группа заболеваний с одной-единственной причиной — недоброкачественные продукты питания. Мы расскажем о видах пищевых отравлений, их классификации и коротко охарактеризуем каждую группу.
Какими бывают пищевые отравления?
Микробные отравления составляют 95% всех случаев отравлений и вызваны употреблением в пищу продуктов, загрязненных большим количеством бактерий и токсическими продуктами их жизнедеятельности.Отравления отличаются от пищевых инфекций тем, что не могут передаваться от больного человека здоровому, как это бывает при сальмонеллезе и дизентерии.
Немикробные отравления встречаются гораздо реже и вызваны попаданием в желудок человека токсических веществ растительного, животного происхождения или химических примесей.
Виды пищевых отравлений микробной природы
Пищевые токсикоинфекции — острые отравления, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих огромное количество условно-патогенных бактерий, то есть микроорганизмов, которые в малых количествах можно обнаружить везде, не причиняют вреда здоровью. Токсикоинфекции всегда отличает внезапное начало, массовость и ограниченность одним кругом людей. Вспышки токсикоинфекции могут возникать в детских садах, в школах, в одном микрорайоне или городе. Как правило, они имеют связь с одним продуктом и заканчиваются, как только это продукт будет изъят из употребления.
Токсикозы — это пищевые отравления, которые развиваются при попадании в организм человека токсинов микробов. Классическим вариантом токсикоза является ботулизм, но в качестве "фабрики" токсинов могут выступать также обычные энтеротоксигенные стафилококки и грибы, такие как спорынья, аспергиллы, фузарии.
"Немикробные" причины пищевых отравлений
Кроме микробов и их токсинов отравления могут вызвать растительные и животные продукты, которые ядовиты по своей природе, чаще всего это грибы, реже сорные злаки и дикорастущие растения. Иногда причиной интоксикации становятся молоки и икра таких рыб, как маринка, иглобрюх и усач.
Не все продукты, которые вызывают отравление, изначально обладали токсическими свойствами. К примеру, компот из слив или абрикосов с косточками, законсервированный заботливой бабушкиной рукой, и на пару лет забытый в шкафчике на полке, вполне может стать причиной серьезного отравления. Дело в том, что за время хранения этого продукта из косточек плодов выделился амигдалин — вещество, которое в кишечнике человека превращается в синейший яд — синильную кислоту.
Потенциально ядовитые вещества содержит горький миндаль, позеленевший картофель, сырая фасоль.
Отравления химическими примесями
Из пищевых отравлений химическими веществами чаще всего встречаются отравления нитратами и нитритами, пестицидами, гербицидами, фунгицидами. К примеру, нитраты и нитриты широко используют в мясоперерабатывающей промышленности, своим розовым цветом колбаса и сосиски обязаны именно этим веществам. В сельском хозяйстве нитраты применяют для быстрого выращивания арбузов, ягода получается на славу, ровная, крупная, но внутри едва розовая и кислая на вкус. Пестициды — надежная защита культурных растений от сорняков, однако они накапливаются в почве, и при попадании в продукты и организм человека могут стать причиной отравления.
И еще: В теплое время года вам лучше забыть про пирожные с кремом. Правды вам никто не скажет, что там за крем… Что касается ранних фруктов и ягод — покупайте только в проверенных местах у проверенных людей. То же самое относится к мясу для шашлыков.
И еще: В теплое время года вам лучше забыть про пирожные с кремом. Правды вам никто не скажет, что там за крем… Что касается ранних фруктов и ягод — покупайте только в проверенных местах у проверенных людей. То же самое относится к мясу для шашлыков.
Читайте также:
Нежданный подарок общепита, или Почем роковая трапеза?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий