Помощь для сердца надо искать в лесу

Если собирать лесные ягоды любят далеко не все, то съесть стаканчик другой черники или земляники, купив его на рынке, откажутся немногие. Но не таит ли лесная ягода опасности, ведь растет-то дикая, из земли, которую никто не проверял и не обихаживал.

« Лесные ягоды, в отличие от грибов, практически не накапливают тяжелые металлы и радиоактивные вещества, - успокоил нас кандидат медицинских наук Александр Телегин. – Даже, если в почве что-то и есть «нехорошее», оно задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод. Главное, не забудьте все-таки ягоды помыть перед тем, как отправлять в рот. «С куста», конечно, вкуснее, но из тарелки – безопаснее.

Многие считают, что лесная ягода – это самый лучший источник витаминов, и чем больше ягод съесть летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы. Увы, это не совсем так.

Во-первых, большинство витаминов в организме вообще не накапливается. Во-вторых, витамины в ягодах присутствуют совсем не в таких больших дозах, как гласит народная молва. Но, несмотря на это, лесные ягоды (да и домашние тоже) весьма полезны, поскольку богаты другими биологически активными веществами, оказывающими множество лечебных эффектов.

Чемпион по полезности среди ягод – это черника. Особенно она рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не так давно в чернике было обнаружено вещество, близкое по составу к так называемым фибратам - лекарствам, снижающим уровень «плохого холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего». Регулярное потребление черники (свежей, замороженной, в виде варенья-пятиминутки) предупреждает образование тромбов и снимает зрительную усталость.

Клюква содержит проантоцианиды - мощное антибактериальное вещество, работающее избирательно в мочевыделительном тракте. Поэтому клюкву и напитки из нее применяют при воспалении мочевого пузыря (циститах), почек (пиелонефритах) и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Наверное, единственная ягода, не считая черной смородины, которая содержит много витамина С – это земляника. В 100 граммах земляники содержится полторы дневных нормы этого витамина, и дневная норма легкоусвояемого кальция. И хотя в доказанном серьезном лечебном действии земляника не замечена, но зато очень вкусна.

В 100 граммах черной смородины витамина С содержится 200 мг, то есть, больше 3-х дневных норм. Но это далеко не единственное ее достоинство. В тех же 100 граммах мы найдем 25-30% дневной нормы витаминов В1 и В2 и массу антиоксидантов, препятствующих развитию рака и болезней сердца.

Смородина – настоящий склад пектина. Это вещество препятствует усвоению вредного холестерина и выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Красная смородина - бледная тень черной родственницы. Всех полезных веществ в ней меньше в 3-4 раза, а витамина С - в 8 раз. Но даже этого хватит, чтобы внести ее в реестр полезнейших продуктов.

И, наконец, поговорим о малине (лесной и садовой). Витаминов В1 и В2 в ней примерно столько же, сколько в черной смородине, витамина С - меньше в 8 раз, а пектина - в 2 раза. Но зато по количеству антиоксидантов малина не уступит никому. Кроме того, она обладает жаропонижающим действием, и часто используется при простуде».

Читайте также:

 

Беляков Андрей
Как не сойти с ума во время "пьянки" Как не сойти с ума во время "пьянки" Первая помощь
Закусывать крепкий алкоголь нужно...рыбьим жиром. Это спасет от слабоумия. По крайней мере, так считают ученые из Чикаго.
Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.