Недержание мочи: как забыть о проблеме

Вы – женщина, но вам некогда вспомнить об этом из-за одной противной напасти. При чихании, при кашле, при незначительном физическом усилии у вас непроизвольно выделяется моча. После сна вообще трудно успеть добежать до туалета. О частичном недержании мочи «Правде.ру» рассказывает уролог Михаил Корякин.

Довольно часто частичное недержание мочи у женщин, особенно в возрасте, связано с опущением мочевого пузыря (цистоптозом) и внутренних половых органов. Так же недержанию способствуют длительные физические нагрузки и поднятие тяжестей.

Цистоптоз развивается из-за снижения тонуса мышц тазового дна, например, после тяжелых родов или при ожирении. С помощью лекарственных методов вылечить это невозможно. В большинстве случаев нужно проводить хирургическую фиксацию мочевого пузыря.

При одновременном опущении внутренних половых органов возможно применение маточных колец (пессариев). Опущение мочевого пузыря часто сопровождается его воспалением – циститом. Для борьбы с ним проводится введение (инстилляция) лекарственных средств прямо в мочевой пузырь.

Но это не устраняет цистоптоз, а лишь убирает воспаление. К сожалению, очень часто эта серьезная проблема, от которой страдает много женщин, так и остается их личной интимной тайной. Большинство просто не обращается к врачу по этому поводу.

Но в настоящее время в специализированных урологических центрах применяется методика малотравматичных хирургических вмешательств, которые могут навсегда избавить пациенток от недержания мочи.

Откладывать посещение уролога при этом заболевании не стоит. Кроме того, могу посоветовать обратиться к специалисту по лечебной физкультуре. Существует комплекс специальных упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна.

Беляков Андрей
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.