Нам предлагают застраховаться от… рака
Нам предлагают застраховаться от… рака. полис

Это значит купить полис добровольного медстрахования, который гарантирует приличную выплату в случае постановки диагноза. Такого нам еще не предлагали. Риски слишком велики. Мы все наслышаны, что людям приходится продавать свое имущество, чтобы лечиться. Семья ставится на грань выживания. Деньги (и лекарства) или жизнь — так стоит вопрос.

Отношение к страхованию — недоверчивое

Средний класс сегодня не может позволить себе трех вещей: слишком рано уйти из жизни, оставив семью без поддержки; слишком долго жить, чтобы не пришлось жить на пенсию; и серьезно заболеть без наличия правильной страховки. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с одним из критических для жизни заболеваний. И грамотный финансовый план призван помочь это пережить.

Между тем отношение к страхованию, как финансовой услуге у нас традиционно недоверчивое. И оно вполне обоснованное. Кто хотя бы раз пытался вынуть свои денежки у страховой компании, например, по ОСАГО, тот поймет, о чем я. Убытков на сто тысяч, а тебе предлагают двадцать и… ни в чем себе не отказывайте!

Итак, первое — это неадекватные и часто затянутые сроки выплат. Второе —страхование — услуга дорогая. Она и не может быть другой. Тут уж действительно — дешевый сыр может быть только в мышеловке. Сейчас во время кризиса у людей просто стало меньше денег. И поэтому предлагать страховаться от онкологии, кажется, затея вполне рисковая. Заболеешь — не заболеешь? Зачем тратить деньги на неизвестность? Да и зачем страховаться, когда государство по Конституции обязано обеспечить нас бесплатным лечением… от всего!

Вопрос только в том, как и чем лечить

"Высокие показатели пятилетней выживаемости женщин, больных раком молочной железы, в Москве были потому, что 9-11% дохода столицы тратилось на медицину. Теперь, при переходе на одноканальное финансирование, мы обеспокоены тем, что, к сожалению, в тарифы обязательного медицинского страхования не попадает большинство наших современных методик лечения злокачественных опухолей, хотя правительство Москвы принимает меры для сохранения объемов финансирования онкологии. Ежегодно в мире появляется множество новых дорогостоящих лекарств и инновационных технологий, и без помощи страховых компаний, работающих в сегменте добровольного медицинского страхования, оплатить их невозможно. Причем не только в России, но и за границей. Например, в США государственные программы ОМС защищают только неимущих и пенсионеров, а работающие покупают полис добровольного медицинского страхования. И если хотя бы 50% наших граждан будут дополнительно добровольно страховаться, то даже при небольших взносах можно будет обеспечить современное лечение всем нуждающимся", — считает Анатолий Махсон.

Сколько стоит лечение по современным методикам

Стоимость новейших методик и препаратов, которые будут и более эффективны, и дадут меньше побочных эффектов, не покроет ни одна государственная система обязательного медицинского страхования. Например, стоимость трех-недельного курса лечения может составлять триста тысяч рублей и выше. Курсов нужно несколько, а это уже более одного млн. рублей на год. При этом средняя стоимость лечения в рамках системы обязательного медицинского страхования по статистике 2013 года составляла всего сто двадцать тысяч рублей. Понятно, что в эту стоимость входят не самые новейшие разработки. Чтобы обеспечить себе максимально эффективное лечение, люди вынуждены продавать свое имущество, ставя всю семью на грань выживания.

Врачебная статистика

Часто легкомысленный подход к собственному здоровью приводит к поздней постановке диагноза и необходимости более серьезного и дорогостоящего лечения, говорит профессор-онколог, главный врач московской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон. Около 20% пациентов-москвичей, у которых была выявлена онкология в 2013 году, прожили менее года, что говорит о запущенности случаев. Ежегодно пятьдесят человек из ста тысяч столичных жителей получают тот или иной онкологический диагноз. Среди которых первое место занимает рак молочной железы. Такова статистика и во всем мире. Но не все так плохо — своевременно выявленный рак груди, например, можно успешно вылечить в 95-98% случаев, говорит Махсон.

В медицине и здравоохранении нет ничего бесплатного

О рациональности рискового страхования в российских реалиях также рассказал председатель Исполнительного комитета МОД "Движение против рака", член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов: "Реалии таковы, что в современном обществе с рыночной экономикой нет ничего бесплатного. Опыт других развитых стран наглядно демонстрирует, что современное здравоохранение, помимо эффективных программ госгарантий, требует целой линейки дополнительных источников финансирования. Важнейший из них — рисковое страхование, которое позволяет минимизировать негативные последствия несчастного случая или критического заболевания. Некоторые патологии, особенно онкологические, требуют колоссальных ресурсов на лечение и инновационные препараты. В случае болезни мы все равно будем вынуждены платить. И рисковое страхование — это своего рода финансовая подушка безопасности для всей семьи. Либо мы выворачиваем карманы и отдаем последнее, либо мы платим рационально, внося периодически небольшие суммы на оплату полиса личного страхования".

Когда есть деньги на лечение…

"Когда есть материальная возможность, можно выбрать менее болезненное лечение, химиотерапию с меньшими побочными эффектами, программы реабилитации и другие возможности, которые значительно улучшат качество жизни во время борьбы с болезнью. Если бы у меня в свое время был такой полис, мне было бы легче", — говорит писательница Дарья Донцова, успешно победившая онкологическое заболевание.

Рисковое страхование пришло на российский рынок сравнительно недавно. Рисковое — оно и есть рисковое. Но то, что эта финансовая услуга появилась говорит о том, что рынок медицинских услуг становится вполне цивилизованным.

Читайте также:

Путешествуете? Не экономьте на здоровье!

Диагноз рак — это не приговор. Интервью с исполнительным

Дорогие лекарства? Выход — страхование

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.