Болячки по-фрилансерски: как их избежать
Болячки по-фрилансерски, или Работа вне офиса тоже имеет свои минусы. фрилансер

Считается, что удаленная работа имеет массу преимуществ перед работой в офисе: свободный график, отсутствие необходимости поездок на службу, меньшее количество стрессов, связанных с коллегами и начальством… Однако, оказывается, у фрилансеров есть свои "профессиональные" недуги, связанные со спецификой их деятельности. Как же их избежать?

Итак, давайте рассмотрим каждую проблему по отдельности, выявим ее причины и последствия, и определимся, как с ней можно бороться.

Гиподинамия

Как правило, фрилансеры работают за письменным столом или за компьютером, то есть ведут малоподвижный образ жизни. Отсутствие физической активности приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, искривлениям позвоночника, варикозу, остеохондрозу.

Что делать? Сначала отследите, сколько именно времени вы проводите неподвижно, занимаясь работой. Если цифры неутешительные, срочно начинайте принимать меры! Введите в свое дневное "расписание" ежедневную гимнастику. Регулярно, не реже чем через каждые два часа, делайте в работе перерывы, во время которых старайтесь больше двигаться. Выработайте полезную привычку прогуливаться, хотя бы по вечерам. А оптимальным вариантом будет, если вы запишетесь на фитнес, аэробику или в тренажерный зал.

Нездоровое питание

Считается, что это проблема в первую очередь офисных работников, которые не успевают толком поесть из-за перегрузок и вынуждены питаться фастфудом. А фрилансеры ведь могут дома приготовить полноценный завтрак, обед или ужин и поесть не спеша… Но это в идеале. А на деле — фрилансеры нередко питаются так же в сухомятку, бутербродами с кофе, или заказывают пиццу, чтобы не тратить времени на приготовление пищи и отдать его работе. Да еще едят нерегулярно и в разное время. Это чревато язвой, гастритом, а иногда и чем похуже…

Прежде всего, введите строгий режим питания. Настройте звуковые сигналы компьютера или мобильника, чтобы они напоминали вам о необходимости принятия пищи. При этом непременно заложите время на готовку. В вашем рационе должны присутствовать горячие блюда, фрукты и овощи.

Проблемы со зрением

Обычно фрилансеру приходится значительно напрягать зрение, так как этого требует характер его работы — написание статей, веб-дизайн, программирование, переводы и проч. Поэтому вам необходимо снизить нагрузки. Если вы работаете на компьютере, то обязательно отрегулируйте яркость монитора так, чтобы глазам было комфортно. Во время работы используйте специальные защитные очки. Чаще давайте глазам отдых. Также существуют упражнения для глаз, которые необходимо выполнять каждый день.

Психологические проблемы

Фрилансерский хлеб оказывается достаточно горек, если вы и впрямь пытаетесь зарабатывать этим на жизнь… Доходы "свободного художника" зачастую нестабильны и зависят от количества заказов, всегда есть риск нарваться на недобросовестного заказчика… Но если даже заказчики проверенные или человек работает на одну и ту же компанию, негативные факторы всегда присутствуют. Это отсутствие фиксированного оклада, социальная незащищенность. Нередко у фрилансеров ненормированный рабочий день, работодатели могут выходить на контакт в любое время, ставить работника в ситуацию цейтнота, когда задание необходимо выполнить в жесткие сроки… Если фрилансер работает на разных заказчиков, он может взять на себя слишком большое количество работы, чтобы получить побольше денег. В итоге он трудится по 10-12 часов в сутки. Отсюда стрессы, хроническая усталость, синдром профессионального выгорания…

Лучше, если вы установите для себя и своих клиентов или работодателей регламентированный режим дня. Допустим, вы работаете строго с 10 утра до семи вечера — и ни часом больше! И только по будням. В течение рабочего дня обязательно несколько раз устраиваете перерывы на отдых. Предупредите всех, что на "рабочие" звонки и письма до и после определенного часа, а также в выходные вы не отвечаете. Делайте комплексы упражнений для релаксации, чтобы избежать реакции на стресс.

Не стоит также брать дополнительную работу, если это предусматривает сокращение времени на отдых и сон. Помните, что труд на износ обязательно отрицательно повлияет на здоровье, если не сразу, то в долгосрочной перспективе. Не берите на себя больше обязательств, чем сможете выполнить.

Читайте также:

Как правильно организовать отдых детей на каникулах…

Мозг создает иллюзии при восприятии действительности….

Похудеть можно без зарядки и без специальной диеты….

Если у вас есть свой способ сохранять хорошую физическую форму, работая дома у компьютера, пожалуйста, опишите его в отзывах и комментариях ниже

Любимская Дарья
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.