15 правил сохранения здоровья и долголетия
15 правил сохранения здоровья и долголетия. 15564.jpeg
Фото: likar.info

Еще в VII веке китайский врач Сунь Сымяо вывел формулу здоровья и долголетия: «Не слушать раздражающие звуки, не говорить попусту, не делать лишних движений и не держать в голове суетных мыслей». Затем его последователи обогатили учение еще 15-ю правилами сохранения хорошего самочувствия на долгие годы.

Жизнь дается нам для радости, считал Сунь Сымяо, поэтому нет нужды напрягаться, беспокоиться и переутомляться из-за ерунды. Но это не означало, что следует предаваться праздному веселью и лени.

Само понятие жизни обозначалось в китайском языке словосочетанием «действие-бездействие» (цицзюй), выражающим идею всеобъемлющего жизненного ритма. Нужно уметь вовремя менять занятия и даже положение тела.

«Долго сидеть – нанесешь вред плоти; долго лежать – нанесешь вред дыханию; долго стоять – нанесешь вред костям; долго ходить – нанесешь вред мышцам», - говорили древние китайцы. – Мудр тот, кто знает, когда остановиться».

Это значит, что мудрый знает цену паузе, покою, ведь пауза создает ритм, а из покоя происходит всякое движение. Ученый XI века Хуан Тинцзянь дает такой совет насчет отдыха:

«Выпив чаю и наевшись досыта, можно отдохнуть. Утомившись от дневных забот – можно отдохнуть. Прожив жизнь, не поддавшись стяжательству и зависти – можно отдохнуть».

С глубокой древности учителя Китая говорили о соотвествии между временами года и этапами человеческой жизни.

Детство – это «весна жизни». Дети очень подвижны, жадно познают мир и не склонны к самоанализу. Это время активных действий и веселых игр, время роста и быстрых перемен.

Молодость – «лето жизни». Время достижения человеком физической и нравственной зрелости. В этот период человеку свойственны ясный ум и физическое здоровье, но главное – в нем пробуждается нравственное начало, потребность осознать себя и стать хозяином самому себе.

Зрелость – «осень жизни», когда мы пожинаем плоды жизненных трудов – праведных или нет. Добродетель зрелых лет – целостность души, выдержанность характера, слияние слова и дела. Человек становится источником гармонии и покоя. Конфуций говорил, что достоинство человека в пору зрелости – миролюбие.

Старость - «зима жизни». Это сезон отдохновения, сосредоточенности и покоя. Добродетели старца – сбережение своих сил и наставление юных, единение ума и чувства. Тот же Конфуций на склоне лет говорил о себе «Теперь я в свои 70 лет могу следовать велениям сердца, не нарушая правил…»

15 правил сохранения здоровья и долголетия

- Лицо нужно почаще массировать

- Волосы нужно почаще расчесывать

- Глаза должны постоянно двигаться

- Уши должны быть постоянно настороже

- Зубы верхние и нижние должны постоянно соприкасаться

- Рот должен быть всегда прикрыт

- Во рту должна быть всегда слюна

- Дыхание должно быть легким

- Сердце должно быть всегда спокойным

- Сознание должно быть всегда открытым

- Спина должна быть всегда выпрямлена

- Живот нужно чаще гладить

- Грудь должна быть всегда свободной

- Речь должна быть всегда немногословной

- Кожа должна быть всегда увлажненной

Еще по теме:

Секреты молодости и долголетия от тибетских монахов

Рецепты здоровья. Настройте себя на молодость

Найдены белки молодости

Человечина, имбирь и перец - рецепт долголетия из Тибета

Четыре привычки долгожителя

Золотые правила омоложения

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ледяной массаж – дешевое лекарство Ледяной массаж – дешевое лекарство Оздоровительный туризм
На нашем теле расположено 24 тысячи холодовых рецепторов, а тепловых только 3000. И вполне естественно, что люди научились не только защищаться от холода, но и использовать его в качестве лекарства.
Диоксины: яд, который всегда с нами Диоксины: яд, который всегда с нами Профилактика
Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами.