15 правил сохранения здоровья и долголетия
15 правил сохранения здоровья и долголетия. 15564.jpeg
Фото: likar.info

Еще в VII веке китайский врач Сунь Сымяо вывел формулу здоровья и долголетия: «Не слушать раздражающие звуки, не говорить попусту, не делать лишних движений и не держать в голове суетных мыслей». Затем его последователи обогатили учение еще 15-ю правилами сохранения хорошего самочувствия на долгие годы.

Жизнь дается нам для радости, считал Сунь Сымяо, поэтому нет нужды напрягаться, беспокоиться и переутомляться из-за ерунды. Но это не означало, что следует предаваться праздному веселью и лени.

Само понятие жизни обозначалось в китайском языке словосочетанием «действие-бездействие» (цицзюй), выражающим идею всеобъемлющего жизненного ритма. Нужно уметь вовремя менять занятия и даже положение тела.

«Долго сидеть – нанесешь вред плоти; долго лежать – нанесешь вред дыханию; долго стоять – нанесешь вред костям; долго ходить – нанесешь вред мышцам», - говорили древние китайцы. – Мудр тот, кто знает, когда остановиться».

Это значит, что мудрый знает цену паузе, покою, ведь пауза создает ритм, а из покоя происходит всякое движение. Ученый XI века Хуан Тинцзянь дает такой совет насчет отдыха:

«Выпив чаю и наевшись досыта, можно отдохнуть. Утомившись от дневных забот – можно отдохнуть. Прожив жизнь, не поддавшись стяжательству и зависти – можно отдохнуть».

С глубокой древности учителя Китая говорили о соотвествии между временами года и этапами человеческой жизни.

Детство – это «весна жизни». Дети очень подвижны, жадно познают мир и не склонны к самоанализу. Это время активных действий и веселых игр, время роста и быстрых перемен.

Молодость – «лето жизни». Время достижения человеком физической и нравственной зрелости. В этот период человеку свойственны ясный ум и физическое здоровье, но главное – в нем пробуждается нравственное начало, потребность осознать себя и стать хозяином самому себе.

Зрелость – «осень жизни», когда мы пожинаем плоды жизненных трудов – праведных или нет. Добродетель зрелых лет – целостность души, выдержанность характера, слияние слова и дела. Человек становится источником гармонии и покоя. Конфуций говорил, что достоинство человека в пору зрелости – миролюбие.

Старость - «зима жизни». Это сезон отдохновения, сосредоточенности и покоя. Добродетели старца – сбережение своих сил и наставление юных, единение ума и чувства. Тот же Конфуций на склоне лет говорил о себе «Теперь я в свои 70 лет могу следовать велениям сердца, не нарушая правил…»

15 правил сохранения здоровья и долголетия

- Лицо нужно почаще массировать

- Волосы нужно почаще расчесывать

- Глаза должны постоянно двигаться

- Уши должны быть постоянно настороже

- Зубы верхние и нижние должны постоянно соприкасаться

- Рот должен быть всегда прикрыт

- Во рту должна быть всегда слюна

- Дыхание должно быть легким

- Сердце должно быть всегда спокойным

- Сознание должно быть всегда открытым

- Спина должна быть всегда выпрямлена

- Живот нужно чаще гладить

- Грудь должна быть всегда свободной

- Речь должна быть всегда немногословной

- Кожа должна быть всегда увлажненной

Еще по теме:

Секреты молодости и долголетия от тибетских монахов

Рецепты здоровья. Настройте себя на молодость

Найдены белки молодости

Человечина, имбирь и перец - рецепт долголетия из Тибета

Четыре привычки долгожителя

Золотые правила омоложения

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Здоровье
Ученые считают, что туалеты, раковины и душевые могут содержать смертельные бактерии.
Почему сидячий образ жизни опасен для человека Почему сидячий образ жизни опасен для человека Здоровье
Развитие технологий позволило открыть новые горизонты, получить множество необычных приборов, способных помогать в уборке и готовке, почувствовать будущее уже в двадцать первом веке.