Проверенные способы избежать бессонницы
Проверенные способы избежать бессонницы. бессонница

Трудности со сном отражаются на всем организме: они ведут не только к дневной усталости и разбитости, но и вызывают проблемы со здоровьем. Снотворное - не выход. Да и традиционный подсчет овец, как показывает практика, не дает особого эффекта. Сегодня мы перечислим способы избавления от бессонницы, которые успешно опробованы на многих людях.

Не пейте вечером кофеиносодержащих напитков

Этого не следует делать как минимум за шесть часов до сна. И не забывайте, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, какао и даже в кока-коле. Хотя медики утверждают, что все еще зависит и от индивидуальной реакции организма. Есть люди, которым достаточно небольшой дозы кофеина, чтобы перевозбудиться так, что о сне придется надолго забыть. Другие от такого питья начинают буквально клевать носом. А на третьих даже чашка крепчайшего кофе особого эффекта не оказывает. Поэтому прислушивайтесь к себе.

Съешьте так называемый "усыпляющий ужин"

Считается, что незадолго до сна нельзя есть тяжелую пищу, а то сложно будет заснуть и во сне вас станут мучить кошмары. Также в числе "запрещенных" продуктов для тех, кто не хочет маяться бессонницей, медики называют сыр и шоколад. Однако точных научных данных, какие именно продукты перед сном есть нельзя, пока нет. А вот какая пища может способствовать быстрому засыпанию и качественному сну, перечислить гораздо проще. По мнению ученых, это, прежде всего, блюда, богатые белками и углеводами, но с низким содержанием жиров. Кроме того, желательно, чтобы ваш вечерний рацион содержал триптофан и мелатонин, что будет способствовать регуляции ваших суточных ритмов. Все вышеуказанные элементы можно отыскать в масляной рыбе, 300 граммах индейки, 200 граммах тыквенных семечек или стакане вишневого сока. Один нюанс — принимать пищу и питье следует не позднее чем за час до отхода ко сну. Иначе подействует совсем наоборот!

Не пользуйтесь перед сном гаджетами

Многие из нас практически до самого "отбоя" сидят за своими компьютерами и смартфонами. Однако врачи утверждают, что таким образом мы "обманываем" свой мозг, "внушая" ему, что световой день еще не закончился, и мелатонина вырабатывается меньше, чем нужно. В результате, когда мы ложимся в постель, заснуть сразу нам бывает трудно.

Казалось бы, испытанным средством от бессонницы является чтение. Но и тут имеются подводные камни. Раньше люди читали только бумажные книги, а теперь мы все чаще читаем с экрана планшета, смартфона или, на худой конец, электронной книги… Так что эффект тот же, что и в предыдущем случае. Понятно, что мы живем в XXI веке, когда пользоваться для чтения специальными устройствами гораздо удобнее, чем использовать бумажное издание. Но тогда постарайтесь, по крайней мере, приобрести "читалку" без подсветки, с электронными чернилами, которые имитируют текст обычной книги.

Спите на животе или на боку

Бессонница нередко бывает связана с синдромом апноэ, когда во сне временно блокируются дыхательные пути. Это может приводить к резким неоднократным пробуждениям посреди ночи, что, разумеется, не способствует ночному отдыху. Лучше всего засыпать лежа на животе или на правом боку. Спать на левом боку не рекомендуется из-за того, что там расположено сердце (хотя некоторые люди прекрасно спят и на левом), а сон на спине как раз ведет к апноэ.

Ведите дневник действий, совершаемых перед сном

Это поможет понять причину, по которой вы плохо высыпаетесь, если она неочевидна. Записывайте в дневник все действия, которые вы совершаете за шесть часов до сна, начиная с блюд, съеденных за ужином, и заканчивая чтением перед сном.

Специалисты также полагают, что отрицательное влияние на сон оказывают алкоголь и курение. Также взрослый человек может плохо засыпать ночью, если дремал днем. Очень не рекомендуется спать на закате. Не способствует хорошему ночному сну и неустойчивый режим дня — скажем, вы едите и ложитесь спать всегда в разное время.

Немало людей используют время перед сном для решения различных задач, например, по работе. Эксперты убеждены: никакими важными делами в эти часы заниматься не стоит! Вы перевозбудитесь и вместо того, чтобы спать, будете размышлять о текущих задачах… А вот небольшая прогулка перед сном не помешает — надышавшись свежим вечерним воздухом, мы легко "настраиваемся" на сон. И, конечно, не забудьте о физических упражнениях. Но делать их нужно в течение дня, так как они больше бодрят, чем усыпляют.

Читайте также:

Бессонница — продукт эволюции

Бессонница длиною в целую жизнь

Бессонница, или Куда деть ненужные мысли?

Любимская Дарья
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.