Как не превратиться в алкоголика

Почему одни люди выпивают и ничего, а другие быстро превращаются в законченных алкашей? Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него пока нет. Зато есть несколько советов от врача-психотерапевта Евгения Тарасова, которые помогут вам не перейти опасную черту, за которой застолье превращается в болезнь.

Причины развития алкоголизма до конца не изучены. Вернее, их столько, что трудно вычленить одну главную. Известно, что заболевание вызывается не только плохой работой «дезинтоксикационного» аппарата (в первую очередь, печени).

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Не только определенным набором генов и недостаточностью работы некоторых желез внутренней секреции, вырабатывающих ферменты, которые помогают расщеплять алкоголь на безопасные составляющие.

Не только определенной слабостью мозговых функций – из-за перенесенных травм, инфекций, - качеством и количеством особых клеток мозга, способных вырабатывать эндорфины («гормоны кайфа»).

Кроме того, алкоголизм развивается при снижении таких качеств личности, как самокритичность, вера в себя и способность к «переключению» и самонастрою на какие-то иные интересы в жизни.

Конечно, универсальное средство от алкоголизма – не пить вообще. Но люди этим средством пользуются не так часто, как хотелось бы. А теперь несколько важных советов тем «сохранным пьющим», которые еще не оказались в числе больных алкоголизмом.

- Если алкоголизации (особенно массовой) по какой-то причине не избежать, неплохо перед застольем съесть ложку сливочного масла. Оно покроет тонким слоем слизистую желудка и затруднит быстрое всасывание алкоголя.

- Во время возлияний необходимо пить больше негазированных напитков, поскольку две молекулы воды расщепляют одну молекулу алкоголя. Почаще вставайте из-за стола, танцуйте, двигайтесь, выходите на свежий воздух.

- Скверное самочувствие на следующий день после застолья говорит о том, что вы плохо выполнили первые два совета. Похмелье – это не только отравление организма продуктами не до конца распавшегося алкоголя (формальдегидом и ацетальдегидом), но и перенасыщение пищевыми шлаками, токсинами и иными химическими компонентами съеденных продуктов.

Снимается такое состояние разгрузочной диетой. Лучше всего посидеть весь день на соках и минеральной воде. Если хочется что-то пожевать, выберите фрукты-овощи, но не больше 800 г в день, поскольку организм должен восстановиться, а не заново трудиться над перевариванием пищи.

- С утра посвятите несколько минут хотя бы разминочным упражнениям, разгоните кровь. После чего примите контрастный душ с обязательным самомассажем тела, ведь через кожу выходит до половины всех шлаков.

- При выраженной слабости добавьте витамины группы С и В. Помогают и ноотропы, препараты содержащие полный набор аминокислот (пирацетам, аминалон, ноотропил).

Беляков Андрей
Маленький робот или ребенок-аутист Маленький робот или ребенок-аутист Мать и дитя
Ваш ребенок странно себя ведет, всегда играет один и, казалось бы, не испытывает потребности в общении? Уж не болен ли он аутизмом?
Кто рискует "подцепить" менингит Кто рискует "подцепить" менингит Профилактика
Есть болезни, само название которых вселяет страх и неуверенность. К таким заболеваниям можно отнести менингит. В народе бытует мнение, что эта напасть и лечится неважно,и умереть можно. Так ли это?