"Мороз и солнце…" – лучшая погода для здоровья

 

Мороз на дворе — вирусы со двора. Замечено, что при понижении температуры воздуха до мину 15 градусов заканчиваются все эпидемии. Вот и сейчас, стоило только ударить хорошему морозцу, как в транспорте поубавилось чихающих и сморкающихся пассажиров. В морозном воздухе в принципе не живут возбудители гриппа, а значит, меньше шансов заразиться.

Конечно, если вы уже болеете, выходить на мороз, чтобы он помог уничтожить ваших болезнетворных микробов, не стоит. Речь идет о том, что ими от прохожих или пассажиров в автобусе. Сейчас многие москвичи закрывают носы. Старайтесь по возможности этого не делать — меньше будет риск заработать насморк. Правда, чтобы убить холодом бактерии в носу, но при этом не застудить горло, надо правильно дышать: вдох через нос, выдох — через рот.

Операции лучше проводить зимой

Кстати, наступлению морозных дней рады и хирурги, ведь в мороз меньше развивается и всевозможных кожных микроорганизмов. Поэтому именно на зиму откладываются самые серьезные операции.

Прямой связи между морозом и чистотой воздуха нет. Однако чаще всего сильные морозы ударяют именно в тот период, когда над территорией действует антициклон, то есть область повышенного давления. Она разгоняет облака, пропуская к поверхности сильный ветер, который и очищает атмосферу.

Кстати, тот же самый эффект безоблачности в морозные дни способствует повышению настроения, утверждают психологи. Ведь витамин D, рожденный солнечными лучами, точно напрямую воздействуют на выработку "позитивных" гормонов — эндорфинов.

Кожа любит холод?

Хорошо ли сохранимся на морозе? Мороз полезен для кожи, утверждают косметологи, но только до определенных, привычных значений. Умеренный, до -10 градусов морозец тренирует сосуды, вызывая общее тонизирующее воздействие на кожу лица. Однако 20-градусное понижение температуры нашу кожу совсем не радует. В сильный мороз происходит обезвоживание кожи, частички влаги, превращаясь в льдинки, повреждаются структуру эпидермиса, вызывая сильное покраснение.

"Холодные" слезы

Холод нередко провоцирует слезы, но это нельзя отнести к аллергическим реакциям. Просто мороз и резкий ветер являются естественными раздражителями, которые вызывают сужение носослезного канала. Этот приводит к тому, что образующаяся влага не имеет нормального оттока, и вместо того, чтобы попадать в носоглотку, перекатывается через край века.

Помочь в этой ситуации могут глазные капли, которые обладают успокаивающим действием или настои некоторых лекарственных трав. Например, отвар семян тмина или цветков синего василька хорошо применять для профилактики. Профильтрованную жидкость надо закапывать в глаза 2-3 раза в день, причем лучше за несколько часов до выхода на улицу.

Потрескались губы

Помимо всех прочих неприятностей, холод может вызвать метеорологический хейлит. Так называется воспаление губ, которое провоцируется морозом. Нередко оно носит аллергический характер, поэтому в некоторых случаях помогают антигистаминные средства.

Однако самый надежный метод — профилактика. Перед выходом на улицу губы надо густо мазать гигиенической помадой, а еще лучше — нанести специальный крем, предназначенный для неблагоприятных метеорологических условий. В случае, когда такие меры не помогают и хейлит все-таки возникает, то лечение зависит от формы заболевания.

Например, если вас беспокоят покраснение, отек губ и болезненные язвочки, то назначаются витамины, "заживляющие" препараты и даже гормональные мази. Если же хейлит сухой, то есть губы шелушатся и трескаются, а в углах рта возникают так называемые "заеды", помогают витаминные растворы, противозудные и противоаллергические мази.

А каковы ваши рецепты здоровья в морозные дни?

Читайте также о том, как лечить заеды в уголках рта:


Если у вас есть свои способы лечения заеды в уголках рта, пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях ниже.

 

Филиппова Лидия
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Спецпроект
Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.