Иммунитет против гриппа
Иммунитет против гриппа. вакцинация, прививка

В обществе давно идут споры о том, делать прививку от гриппа, особенно маленьким детям, или нет. Врач-педиатр детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Елена Петрова согласилась прояснить этот вопрос.

Вакцинация — один из самых точных, важных и необходимых методов борьбы с инфекцией, в том числе и с гриппом. В любом случае предупреждение — это лучше, чем лечение, и за профилактикой — будущее. Поэтому делать прививки обязательно нужно, в том числе и от гриппа. Существует национальный календарь прививок Российской Федерации, куда входят все обязательные прививки.

Существуют еще и региональные календари прививок, которые используются в регионах Российской Федерации, в областях и краях, республиках. В некоторых регионах России в число обязательных включены прививки против клещевого энцефалита, потому что этот регион находится в эндемичной зоне по клещевому энцефалиту. Некоторые прививки делают, исходя из конкретных показаний — например, когда нужно прививать от тех инфекций, с которыми люди встречаются редко — это прививки, необязательные для всех.

В производстве вакцины против гриппа используются наиболее значимые для этого эпидемического сезона штаммы вируса гриппа, определяемые Всемирной организацией здравоохранения. Есть несколько национальных центров в различных странах мира, которые занимаются исследованием вируса гриппа и определением наиболее значимых штаммов, которые будут использованы в вакцине этого года.

Вакцина против гриппа хороша тем, что она позволяет выработать иммунитет против различных вирусов гриппа, то есть перекрестный иммунитет. Перекрестный иммунитет предполагает похожесть антигенов. Если даже в организме идет выработка антител на один антиген, то его некоторая схожесть с другим антигеном позволяет этим антителам бороться и с ним. Есть также такое понятие, как накопительный иммунитет. То есть если прививать детей в течение нескольких лет, то иммунитет против самых различных штаммов вирусов гриппа будет уже существовать у ребенка.

Оптимальный срок для вакцинации от гриппа — это август, сентябрь, октябрь, то есть период до начала эпидемического сезона. Но и в декабре не поздно сделать прививку от гриппа, потому что напряженный иммунитет вырабатывается уже спустя 14 дней после вакцинации.

Непременное условие для вакцинации от любой инфекции, в том числе и от гриппа: ребенок должен быть здоров. Если говорить о прививке против гриппа, то абсолютных противопоказаний для этой вакцинации не существует. Эта прививка делается детям с хроническими заболеваниями, с бронхиальной астмой, почечной патологией, сахарным диабетом, детям с иммунодефицитными состояниями. То есть она обязательна для тех детей, которых важнее защитить, у кого риск развития осложнений будет гораздо выше, чем небольшое повышение температуры после прививки. Относительными противопоказаниями являются острые заболевания на момент вакцинации. Если говорить о насморке, то только доктор может определить, является это признаком вирусной инфекции, которой сейчас болен ребенок, или же это различные иные состояния, которые не являются инфекционными.

Согласно законодательству, обязательно делать все прививки, которые входят в национальный календарь прививок в России. Но дело в том, что согласно ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", родителям позволено отказываться от прививок. В данном случае родители берут на себя колоссальную ответственность, потому что ребенок не защищен от тех инфекций, которые могут повлечь за собой летальный исход или привести к значительному вреду для здоровья, инвалидизации — это и полиомиелит, и дифтерия, серьезные осложнения после коклюшной инфекции и пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции.

Люди должны понимать опасность заболевания дифтерией, столбняком. От инфицированных ран в быту на даче также никто не застрахован. И когда ребенок получает травму и приходит в клинику, мы вынуждены в создавшейся острой ситуации вакцинировать его.

Источник

Алексеева Ирина
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.