Готовимся к крещенским купаниям загодя
Готовимся к Крещенским купаниям загодя. купание в проруби

У нас традиция: в Крещенскую ночь трижды окунаться в прорубь с головой. Многие уверены, что от ледяной воды у них немедленно повысится иммунитет. Но вот иммунологи считают, что от холодового стресса иммунитет ослабевает и просыпаются инфекции, которые были в "спящем" режиме. Как не разбудить их? Надо просто заранее подготовиться. Каким образом?

Что же происходит с организмом, когда человек морозной ночью ныряет в прорубь?

Если человек здоров, полон сил и ежедневно закалялся, то Крещенская ночь будет для него чем-то вроде экзамена после хорошей подготовки предмета. В крещенскую ночь организм действительно получит заряд бодрости и здоровья.

Читайте также:  Крещенская ночь: не зная броду, не суйся в прорубь!

Но когда в прорубь ныряет человек незакаленный, не подготовленный к подобным процедурам, да еще с букетом хронических заболеваний, он подвергает себя серьезному риску.

Вот что по этому поводу говорит д. м. н., иммунолог Андрей Шульженко: "Как правило, после крещенских праздников мы ежегодно наблюдаем наплыв пациентов, которые поступают в больницы с тяжелыми формами пневмонии, с обострением своих хронических заболеваний. В эти дни учащаются сердечные приступы, вплоть до инфарктов".

Когда в мороз незакаленный человек прыгает в ледяную воду, его организм испытывает серьезный стресс. Происходит резкий спазм сосудов по всей поверхности тела, особенно головы. Возможен даже летальный исход — сердце может не выдержать такую нагрузку.

Ныряние в прорубь под контролем

Если вы решили совершить крещенский заплыв, врачи рекомендуют готовиться к процедуре крещения загодя:

  • — ежедневно утром и вечером обливаться холодной водой;
  • — принимать контрастный душ;
  • — чаще бывать на свежем воздухе.
  • Непосредственно в день Крещения рекомендуется:
  • — прежде чем прыгать в воду, как следует разогреться, но ни в коем случае не спиртным, а сделать несколько физических упражнений; и только когда почувствуете, что вам стало жарко, нужно быстро раздеться и прыгнуть в воду;
  • — окунуться три раза с головой и быстро вернуться на берег; не нужно демонстрировать молодецкую удаль, соревноваться, кто дольше продержится в проруби;
  • — когда выберетесь на сушу, быстро оботритесь сухим теплым полотенцем, одевайтесь и отправляйтесь в теплое помещение;
  • — если нет проблем с сердцем, можно выпить граммов 50 коньяка, но не больше и только после купания.

Правила погружения в прорубь

Сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду. Кстати, перед купанием хорошо бы растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

Находитесь в воде не дольше 1-2 минут. Затем разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где уже можно пропустить рюмочку коньяка или бокал подогретого вина.

На заметку

Нельзя нырять в ледяную воду при:

  • — заболеваниях сердца и сосудов;
  • — гипертонии в период обострения;
  • — нарушениях мозгового кровообращения;
  • — эпилепсии;
  • — склонности к судорогам;
  • — воспалениях почек и бронхо-легочной системы;
  • — проблемах со щитовидкой;
  • инфекционных болезнях.

Что ж, если вы про себя все-все знаете, то… ныряйте!


Сонин Александр

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Курьер "Яндекс.Еды" умер от сердечного приступа после 10 часов работы Курьер "Яндекс.Еды" умер от сердечного приступа после 10 часов работы Здоровье
17 апреля в Санкт-Петербурге умер 21-летний Артык Орозалиев, курьер сервиса "Яндекс.Еда" после 10-часовой рабочей смены без перерыва.
Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Здоровье
Эксперты утверждают, что на Пасху без вреда для здоровья можно съедать три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи.