Наши ошибки при приеме сердечных препаратов

Пока сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте среди болезней, от которых умирают россияне, лекарства «для сердца» можно будет найти в каждой аптечке. Но, покупая их сами или по назначению врача, мы совершали и продолжаем совершать одни и те же ошибки, принимая эти препараты.

Ошибка первая.

Лекарства принимаются время от времени, не постоянно. Но любые кардиологические препараты нельзя принимать курсами: попринимал и бросил. Все сердечные лекарства – это заместительная терапия, то есть, пока мы их принимаем, они помогают.

Как только прием закончили, какое-то действие еще будет ощущаться неделю-две, а потом… все. В ряде случаев резкий отказ от препарата ведет к синдрому отмены – тут же обостряется заболевание. Не верьте рекламным призывам отказаться от лекарств. В случае с кардиопрепаратами это может стоить вам жизни.

Ошибка вторая.

Многие самостоятельно начинают принимать сразу несколько комбинированных препаратов близких по своему действию, или одни и те же, но с разными торговыми названиями. Еще хуже, когда для «улучшения эффекта» начинают пить несовместимые лекарства, не посоветовавшись с врачом.

Такое происходит, как правило, тогда, когда лекарства «назначаются» знакомым или соседом, которому они помогли. Но люди разные, да и сердечные болезни тоже, а значит, и лекарства нужно назначать индивидуально каждому в индивидуальных дозировках.

Ошибка третья.

Покупая препарат, мы не смотрим на фирму-изготовителя. Но производство лекарств – процесс тонкий и высокотехнологичный, и от того насколько хорошо он проведен, зависит качество препарата.

Сегодня в аптеках широко продаются так называемые дженерики, то есть препараты, сделанные не фирмой, запатентовавшей и начавшей выпуск именно этого лекарства, а другими фирмами, которые после окончания срока патента у изготовителя стали производить препараты по тем же формулам.

Дженерики привлекательны, прежде всего, своей невысокой ценой и очень часто повторное воспроизводство оригинального средства оказывается удачной. Но бывают и исключения, особенно, если вторичное фармпроизводство имеет более старое производственное оборудование.

Даже незначительные примеси, дополнительные включения в препарат или неточное соблюдение пропорций ингридиентов лекарства, могут сыграть свою негативную роль в лечении. Поэтому старайтесь покупать оригинальные препараты, пусть это и обойдется вам дороже.

Ошибка четвертая.

Принимая кардиолекарства, мы одновременно зацикливаемся на цифрах собственного артериального давления и уровня холестерина. Страх перед высокими значениями, например, давления, заставляет человека принимать таблетку за таблеткой. Но результат может оказаться весьма плачевным.

Если диастолическое (нижнее) давление не поднимается до 120 мм.рт.ст. и выше, то срочности никакой нет. Просто надо изменить тактику лечения или подобрать другой препарат, посоветовавшись с врачом-кардиологом.

Бывает, что давление подскакивает и голова кружится на фоне остеохондроза. В этом случае резкое снижение артериального давления вообще может привести к ишемическому инсульту. Поэтому надо не хвататься за таблетки, а сначала посетить доктора, чтобы во всем разобраться.

Сегодня в арсенале кардиологов много мощных эффективных средств, но применяя их не по назначению, можно навредить себе хуже самой болезни. С другой стороны, при сердечно-сосудистых заболеваниях не нужно увлекаться «безвредными» травками и биодобавками, отказываясь от «химии», иначе в победе болезни можно будет уже не сомневаться».

Беляков Андрей
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.