Болезнь легионеров осваивает новые земли и оборудование

Впервые болезнь легионеров добралась до Урала. О ситуации в Верхней Пышме постоянно сообщают все информагентства: 99 человек в больнице, трое скончались, семеро в реанимации. Что представляет собой эта напасть и откуда нам еще можно ждать ее нападения.

Наша справка

Название болезни связано с Американским легионом, организацией, основанной в 1919 году и объединяющей американцев - участников различных войн. Именно на съезде этой общественной организации в 1976 году, проходившем в городе Филадельфия, и разразилась вспышка непонятной инфекции (респираторное заболевание с тяжелой пневмонией, поражением ЦНС и почек).

В течение месяца болезнь унесла жизни 34 из 220 заболевших делегатов и сразу же получила наименование «болезнь легионеров». Для того чтобы человек заразился, ему необходимо вдохнуть возбудителя, находящегося в водном аэрозоле: душ, поток воздуха из кондиционера, разнокалиберные фонтаны и фонтанчики, или как в Свердловской области – попить из водопровода некипяченой воды.

Несмотря на то что легионеллу можно обнаружить в мокроте заболевших, случаев передачи инфекции от человека к человеку не зарегистрировано. Инкубационный период легионеллеза в среднем составляет 5–7 суток.

Легионеллезная пневмония развивается очень быстро. Начинается все с умеренной головной боли и недомогания, а затем - в среднем через сутки - следует резкий подъем температуры до 40 градусов, сопровождающийся сильным ознобом.

Самое грозное осложнение болезни легионеров, которое и приводит к летальному исходу, - дыхательная недостаточность. Летальность составляет от 5 до 30 процентов и напрямую зависит от возраста и общего состояния пациента. Гибнет легионелла при температуре выше 60 градусов Цельсия.

По мнению директора НИИ пульмонологии, академика РАМН Александра Чучалина, «болезнь легионеров - это болезнь нечищенных кондиционеров, поэтому, по мере того как они будут распространяться, будет расти и число заболевших людей. В США и странах Европы уже 3-5% пневмоний приходится именно на Legionella pneumophila».

Действительно, легионеллез имеет резко выраженную сезонность - большинство вспышек и отдельных случаев заболевания регистрируется летом. И это не в последнюю очередь связано с интенсивной работой многочисленных кондиционеров «на охлаждение». В системах охлаждения скапливается конденсат, летнее солнышко разогревает его до 30-35 градусов, и вот они — самые благоприятные условия для размножения легионеллы.

Однако справедливости ради следует заметить, что подобная проблема возникает в основном там, где существуют разветвленные централизованные системы кондиционирования воздуха, там, где вода отстаивается некоторое время и контактирует с подаваемым в воздуховоды воздухом. Прежде всего это гостиницы и, как ни странно, лечебные учреждения. Из подобных систем легионелла «вылавливается» до сих пор.

Офисные кондиционеры действуют по другому принципу, из них конденсат удаляется сразу (и зачастую капает прямо на головы проходящих под окнами прохожих). К тому же вода в таких системах имеет слишком низкую температуру, чтобы в ней успели завестись и размножиться легионеллы.

Да и производители кондиционеров зашевелились после нескольких вспышек болезни легионеров, возникших по вине их оборудования. В современные системы очищения и увлажнения воздуха встраиваются специальные бактерицидные фильтры - от тканевых до ультрафиолетовых.

Кроме того, кондиционеры проходят контроль чистоты подаваемого воздуха, в том числе и на содержание всякого рода микроорганизмов, по крайней мере, производители об этом регулярно и громко заявляют.

Однако все это не избавляет от необходимости содержать эти агрегаты в чистоте, иногда менять фильтры, ну и хотя бы изредка вызывать мастера для профилактического осмотра и ремонта.

Вообще, по информации специалистов ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, патогенные бактерии стремятся жить «коллективом», образуя целые колонии в виде биопленок. Так им легче защищаться и выживать. Бактерия в биопленке вырабатывает вредные вещества, которые она не продуцирует, будучи свободной клеткой.

Бактерии легионеллы (Legionella Pneumophila) так же образуют биопленки в системе кондиционирования и очистки воздуха. Внешняя оболочка (матрикс) окружающая бактериальные клетки, служит для них защитным барьером. Поэтому антибиотики, как общего так и местного действия, не всегда эффективны, даже когда они нацелены на конкретный вид микроорганизмов.

В последнее время, легионелла подкрадывается еще с одной стороны. Британское агентство по здравоохранению призвало к обязательным бактериологическим проверкам SPA-салонов. Как выяснили эпидемиологи, во многих ваннах-джакузи содержатся все те же легионеллы.

Руководитель исследования Сюзан Серман-Ли пояснила, что высокая влажность и температура в джакузи - идеальные условия для роста легионелл. А когда ванна начинает работать, пузырьки воздуха лопаются и заполняют помещение водным аэрозолем, состоящим из бактерий и воды. Правда производители SPA-оборудования клятвенно утверждают, что они уже практически исправились... или сделают это в самое ближайшее время.

Беляков Андрей
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”