Как правильно лечиться минералкой

Многие люди считают, что для организма полезнее заменять питьевую воду минеральной. Они глубоко заблуждаются. Минеральная вода значительно отличается от обычной, и ее бесконтрольный прием может привести к нежелательным последствиям.

Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ. Поэтому регулярно употреблять минеральную воду можно только по назначению врача. В ней содержится значительное количество разных веществ, передозировка которых может быть опасной.

Минеральными называются природные и искусственные воды, содержащие повышенное количество солей, газов, органических веществ и биоактивных компонентов. Для лечебных целей используют, как правило, природные минеральные воды из буровых скважин.

По минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биоактивных элементов, выражаемых в граммах на литр - г/л) различают слабоминерализированные (до 10 г/л), среднеминерализированные (10-15 г/л), высокоминерализированные (15-35 г/л), рассольные (35-150 г/л) и крепкие рассольные (свыше 150 г/л).

В бальнеолечебницах и лечебных бассейнах минеральную воду используют для питьевого лечения, ванн, купаний, а также ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Также применяются орошения при гинекологических болезнях и промывание при заболеваниях органов пищеварения.

В механизме действия минеральной воды наряду с химическим составом имеет значение температура и давление воды. При наружном применении ионы растворенных солей осаждаются на коже в виде соляного плаща, тем самым раздражая рецепторы кожи.

Все газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и др.), проникая через кожу, попадают в кровь, ткани и непосредственно влияют на органы и системы организма.

При внутреннем применении вода действует на желудочную секрецию, двигательную функцию желудка, на деятельность кишечника и прочие органы пищеварительной системы. Всасываясь через стенки желудка и кишечника в кровь, вода оказывает влияние на все органы и системы, в зависимости от химического состава воды.

Надо учитывать, что наиболее выраженное влияние на организм оказывают воды, выпитые прямо из источника. Дело в том, что здесь проявляют свое действие суборганические вещества, находящиеся в воде – обрывки аминокислот, пептидов и проч.

Если же вода постоит в течение часа, то эти соединения разлагаются и их биоактивность пропадает. В этом случае вода действует за счет солей и газов, находящихся в ней. Поэтому, если вы находитесь на курорте, не ленитесь 3-4 раза в день ходить на «водопой» к источнику.

Беляков Андрей
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.