Рецепт долголетия подсказала космическая медицина

Итальянский спортивный врач Филиппо Онгаро будет учить состоятельных людей долго жить, снабжая каждого пациента индивидуальным «космическим» комплексом витаминов, биодобавок и физических упражнений.

В новом центре, созданном Онгаро и предпринимательницей Паолой Бенеттон в окрестностях города Тревизо, доктор планирует не только поить клиентов «элексиром долголетия», но и заниматься с ними по специальному лечебному курсу реабилитации и омоложения, разработанном на основе опыта работы с космонавтами.

Онгаро в свое время работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина в Звездном городке, готовил там участников экспедиций на международную космическую станцию, а затем стажировался в научно-клиническом корпусе центра имени Л. Джонсона при НАСА. Его специализацией стала борьба с ускоренной потерей плотности костной ткани и тонуса мышц, сообщает АМИ-ТАСС.

Уже давно изучено, что при длительных космических полетах в условиях невесомости, именно кости и мышцы стареют быстрее всего. Да и общие процессы старения организма значительно ускоряются. Причины такого явления - отсутствие силы тяжести, солнечного света и свежего воздуха.

По словам заведующей отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Инессы Козловской, у человека в невесомости в первую очередь страдает тоническая мускулатура, отвечающая за поддержание позы тела и преодоление силы тяжести. Фазические мышцы, ответственные за передвижение и поднятие тяжестей – меньше.

Специалистами ИМБП разработаны специальные иммерсионные ботинки, которые, имитируя с помощью искусственного давления на стопу силу тяжести, не позволяют мышцам и центральной нервной системе «забыть» как нужно ходить и поддерживать тело в нужном положении. Подобные опорные раздражители вполне могут применяться для реабилитации лежачих больных, для помощи тем, кто страдает ДЦП и т.п.

Космический костюм «Пингвин», который используют в космонавтике уже около 25 лет, нагружает скелет человека и его тоническую мускулатуру. Ученые считают, что его можно применять для пациентов с травмами спинного мозга, чтобы научить их ходить и для многих неврологических больных. Но пока, к сожалению, эти изобретения не имеют массового производства и остаются привилегией космоса.

Так что «элексир» доктора Онгаро – это далеко не первый случай, когда космическая медицина пытается найти себе применение на земле. Во многих клиниках используются приборы для дистанционного медицинского контроля за жизненно-важными физиологическими показателями у больных в послеоперационный период в реанимационных отделениях. Впервые подобные приборы разрабатывались именно для космонавтов.

В травматологии применение металлических штифтов для быстрейшего сращивания костей вместо длительной гипсовой иммобилизации, тоже получило свое научное подтверждение, благодаря исследованиям космических медиков.

Космическая биоритмология вносит свой существенный вклад в самые фундаментальные принципы организации биологических систем. Изучение биоритмов актуально и в связи с массовыми дальними перелетами пассажирских самолетов в разных направлениях, и в связи с тем, что многочисленные категории рабочих и служащих заняты в сменном производстве, и, наконец, с тем, что во врачебной практике, даже при простом назначении времени приема лекарств, необходимо учитывать биоритмы.

Не удивительно, что современная наука уверена, что при соблюдении определенных рекомендаций и правил, касающихся духовного развития человека, его питания и режима физической нагрузки, средняя продолжительность жизни на Земле может составить 110-115 лет.

Беляков Андрей
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?