Здоровая среда офиса: осваиваемся и приживаемся
Здоровая среда офиса: осваиваемся и приживаемся. экология

Ученые бьют тревогу: научно доказано, что стремительно ухудшающаяся экология становится причиной 20 монофакторных болезней, среди которых есть жизнеугрожающие — онкология, астма, сосудистые заболевания и другие. По официальным данным, из-за болезней, вызванных неблагоприятными условиями окружающей среды, ежегодно в России умирает 200-350 тысяч человек.

Однако совместными усилиями ученых, медиков и экологов можно создавать не просто безопасное, но и лечебное домашнее и офисное пространство.

В России стартовала информационно-образовательная кампания "Мой дом и офис — среда здоровья", организованная Ассоциацией междисциплинарной медицины совместно с ФГБУ "НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина" Минздрава России. Первым реализованным проектом в рамках кампании стало строительство концептуального экоофиса Ассоциации междисциплинарной медицины (АММ) в Москве, созданного с учетом научно-обоснованных рекомендаций экологов, медицинских экспертов и дизайнеров.

По мнению профессора неврологии, д. м. н., руководителя Ассоциации междисциплинарной медицины, автора эко-офиса Алексея Данилова денежные вложения в его создание компенсируются за счет роста работоспособности и лояльности сотрудников компании уже через 5 лет.

"Основная идея нашего проекта заключается в том, что осознанное, экологическое мышление, бережное отношения к окружающей среде важны не только ради "сохранения нашей планеты для будущих поколений", а способствует, прежде всего, сохранению и укрепления здоровья человека "здесь" и "сейчас"!" — подчеркнул профессор Алексей Данилов.

Актуальность. Современную экологию не выдерживают даже клещи

Искусственно изменяя окружающую среду, человечество подвергает себя большим рискам. Юрий Рахманин, заслуженный деятель науки РФ, директор ФГБУ "НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина" Минздрава России, академик РАМН, рассказывает, что работники почти каждого офиса, особенно в крупных мегаполисах, ежедневно подвергаются воздействию факторов, опасных для здоровья.

"В мировом регистре зарегистрировано более 60 миллионов химических соединений, синтезированных человеком. Из них 150 000 соединений встречаются в нашей повседневной жизни. 500 соединений приходится на жилое пространство. Для здоровья представляют опасность 17 веществ. Причем многие из них, например формальдегид, стопроцентно есть в жилых и офисных помещениях", — рассказывает академик Юрий Рахманин. "Концентрации опасных веществ (стирол, бензол, этилбензол и др.) в помещениях могут быть в 10-15 раз выше безопасных уровней. Это особенно опасно для пенсионеров и детей, которые много времени проводят дома", — констатирует академик Юрий Рахманин.

Исследования Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) показали, что воздух в офисе и дома обычно в 10-100 раз более грязный, чем воздух на улице. "Воздух в помещениях застаивается, а из улицы поступает с примесями. Плюс внутри помещения добавляются выделения от мебели, бытовой химии, отделочных материалов, из кухни", — поясняет Юрий Рахманин.

По данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, первый класс опасности - тяжелые металлы. Свинец обнаруживается в 40% исследований со средним превышением в 3,5 раза. Выходом из ситуации является частое проветривание помещения. Кондиционеры не всегда являются панацеей, так как сами зачастую выступают рассадниками вирусов и бактерий.

Второй класс опасности - электромагнитные излучения. Исследования института показали, что опасный для здоровья уровень электромагнитных полей в жилой комнате 20 кв м может достигать 1/3 её полезной площади. "На каждого третьего человека приходится компьютер. Такое обилие электромагнитных излучений вызывает неврозы и психозы. Если техника используется более 10 лет, то вред от нее возрастает в 2 раза, а для детей в 8 раз", — поясняет академик Юрий Рахманин.

Третий фактор - канцерогенные вещества, которые смешиваясь с бытовой пылью, вызывают рак. Дело в том, что пыль сорбирует химические соединения, вирусы, является для них питательной средой. Лишенные же этой среды вирусы и бактерии быстро гибнут, поэтому крайне важно поддерживать в помещениях чистоту. Особенную опасность представляет мелкодисперсная пыль, которая беспрепятственно проникает в легкие, где накапливается. Ущерб наносимый пылью в мире исчисляется десятками миллиардов долларов.

"Страшно то, что химический канцерогенез можно обнаружить не сразу, а через 15-20 лет, когда уже может быть поздно. Более того, он может уйти в генетику. Дети могут родиться с генетической предрасположенностью к онкологии", — говорит академик Юрий Рахманин.

Помимо этого, на человека действует еще целый ряд факторов. Немецкие ученые обнаружили в бутилированной воде 26 тысяч соединений. По отдельности они безопасны, а вот все вместе могут составить опасный для здоровья коктейль. Свыше 500 спор плесневых грибов на кубометр воздуха вызывают аллергопатологию. Экология доконала даже бытовых постельных клещей, у которых недавно тоже обнаружились клещи.

На здоровье офисных работников влияет и эмоциональная обстановка, и отсутствие возможности нормально питаться, и недостаточное освещение, и неудобная мебель — все вместе это может вызывать "офисный синдром". "Когда сотрудник находится в состоянии постоянного стресса, то этот синдром формируется уже через полгода. Он проявляется эмоциональными нарушениями и невротическими расстройствами, ожирением, хронической усталостью, проблемами со зрением и болью в спине, шее, кистях рук. В некоторых офисах предлагают сотрудникам бесплатный кофе, а рядом тарелка с анальгином. Непрерывное сидение хуже для здоровья, чем курение. Острые углы мебели психологически обостряют ситуацию. Учеными доказано, что алкоголизм и наркомания — удел людей со скудной окружающей средой. Но правильно воздействуя на окружающую среду, мы можем предотвратить множество заболеваний", — рассказывает профессор Алексей Данилов.

Любой труд сопряжен с профессиональными болезнями. Надо целенаправленно заниматься профилактикой, иначе рано или поздно у человека возникнет патология, считают ученые.

"Необходимо соединить достижения науки с бизнесом. Световые лампы могут лечить зимой от депрессии. Зонирование пространства поможет создать правильный настрой. В офисах необходимо создавать библиотеки, чтобы сотрудники в перерывах могли листать фолианты. В буфетах вместо конфет и батончиков должны быть полезные сухофрукты, орехи. Важен правильный режим температуры и влажности в помещениях. Отдых работников 4 раза в день по 15 минут повышает эффективность работы в 2 раза", — говорит профессор Алексей Данилов.

"Мы создали эко-офис, поскольку считаем, что офис должен быть средой, которая способствует укреплению здоровья, а не его разрушению!" — прокомментировал Алексей Данилов.

Дом — это "3-я кожа" человека, ведь в помещении мы проводим 88% своего времени.

"В известной сказке про трех поросят, самый экологичный дом из соломы построил первый поросенок. А вот фундаментальный каменный дом поросенка Наф-Нафа самый неэкологичный", — говорит академик Юрий Рахманин.

Презентуя эко-офис Ассоциации междисциплинарной медицины, эксперты отметили, что все отделочные материалы офиса соответствуют эко-стандартам и не содержат вредных веществ. На стенах — дышащие эко-обои, на полу — пробковый паркет с цветопечатью. Освещение — лампы со светодиодами, которые в отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп, лишены мерцания, а потому намного полезнее для глаз. Стулья для сотрудников — исключительно эргономичные, которые не вызывают напряжение позвоночника, предотвращая заболевания опорно-двигательного аппарата и появление боли в спине или шее. А мебель выполнена из дерева с отсутствием острых углов, поскольку, согласно последним исследованиям нейробиологов, изогнутые очертания в интерьере и сама древесина уменьшают активность симпатической нервной системы, тем самым снижая уровень стресса.

Для снятия стресса в офисе предусмотрена специальная релаксационная комната с мягким удобным креслом-кроватью и воздушно-пузырьковой панелью, которая благотворно влияет на нервную систему, обладает расслабляющим и успокаивающим действием. В отделке эко-офиса Ассоциации междисциплинарной медицины преобладает светлая цветовая гамма, позитивно влияющая на настроение, и активно используются растения. Так, входную дверь обрамляет живой мох, а рядом с кухней расположена "зеленая стена" — естественный "зеленый кондиционер" из растений, эффективно очищающий воздух от болезнетворных микроорганизмов и токсинов (хлорофитум, содержащийся в растениях, поглощает до 90% формальдегида, толуола, ксилола и других весьма вредных для человеческого здоровья веществ). К тому же растения выделяют фитонциды — вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибов, таким образом, защищая сотрудников от аллергических и респираторных заболеваний.

Предусмотрены в эко-офисе и тренажеры. Ведь подавляющее большинство работников современных офисов страдают гиподинамией, вследствие которой развиваются хронические заболевания позвоночника и ожирение. Тогда как всего 15 минут зарядки в день достаточно для поддержания здоровья и хорошей физической формы. По словам многократного победителя Кубка мира по бодибилдингу Юрия Голубева, наиболее эффективные упражнения "офисной зарядки", доступной любому сотруднику офиса. Главное, по словам Юрия, выполнять зарядку регулярно, и варьировать упражнения, не останавливаясь на чем-то одном. Профессор Данилов отметил, что, в целом, полезный навык у человека закрепляется на 40 день.

"Сейчас мы работаем над созданием методического пособия, некой универсальной схемы создания экоофиса, которая включит в себя самые современные открытия науки, наш опыт и рекомендации", — говорит профессор Алексей Данилов.

Читайте также:

Плохая экология может вызвать аппендицит?

Таблетки от "плохой" экологии

Почему болезни мозга становятся эпидемией

Любоведская Анна
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.