Что бывает, когда мы едим мюсли вместо каши
Что бывает, когда мы едим мюсли вместо каши. полипы

Структура питания жителей цивилизованных стран все больше меняется в сторону рафинированных продуктов. Заменяя привычную кашу поджаренными мюсли, предпочитая чай с сахаром, а не с медом, исключив из рациона хлеб из муки грубого помола, мы не подозреваем, что нехватка в пище грубой клетчатки приводит к росту опухолей толстой кишки — в первую очередь полипов.

Полипы — наиболее распространенные доброкачественные опухоли толстого кишечника.

Небольшое округлое тело полипа обычно прикреплено "ножкой" к слизистой кишечника и "свисает" в его просвет. Если полип маленький — несколько миллиметров в диаметре, то он совершенно не беспокоит, и его могут обнаружить лишь случайно, при обследовании толстой кишки. Большие полипы, достигающие нескольких сантиметров, могут изъязвляться, прорывать стенку кишки и приводить к кровотечениям и кишечной непроходимости. Полипы встречаются достаточно часто: у 5 — 15 процентов населения и почти у половины тех, кому за пятьдесят. 

Гемоккульт-тест

Существует простой и относительно недорогой метод их выявления, который, к сожалению, не стал массовым в нашей стране, но вошел в обязательную врачебную практику в европейских странах, например в Германии. Это гемоккульт-тест. С помощью специальных химических реакций можно выявить даже самое ничтожное количество крови в каловых массах, которое обязательно появляется даже при очень маленьких полипах в кишечнике. У людей, которые ни на что не жаловались, таким образом удается диагностировать полипы и опухоли толстой кишки. В Германии все необходимое для гемоккульт-теста вам присылают по почте, остается только принести анализ в медицинский центр. Еще более остроумная технология изобретена в Японии: в унитаз вмонтирован специальный датчик, реагирующий на появление крови в кале. Датчик подключен к компьютеру, который соединен с общей медицинской сетью, осуществляющей наблюдение за каждой подключенной к ней квартирой. В случае "сигнала тревоги" медперсонал вызывает семью на обследование.

С чем связано такое повышенное внимание к полипам?

Дело в том, что полипы нередко оказываются предвестниками рака толстой кишки. В 50-75 процентах случаев злокачественная опухоль возникает именно из полипов. Онкологам хорошо известно, что маленькие полипы имеют тенденцию к увеличению и затем к злокачественному росту. Особую опасность представляет множественный, или диффузный, полипоз, который встречается в некоторых семьях и имеет наследственную природу. В этом случае злокачественные опухоли возникают на месте полипов в 80-100 процентах случаев.

Известно, что заболевания толстой кишки чаще возникают у людей, которые страдают колитами, болезнью Крона, запорами. Самолечение при таких болезнях чрезвычайно опасно, поскольку можно не заметить полипы и упустить время для эффективного вмешательства.

Врач обследует прямую кишку различными способами. При пальцевом исследовании выявляется только часть полипов в прямой кишке, ректороманоскопия позволяет обследовать не только прямую, но и часть сигмовидной кишки. Инструмент представляет собой металлическую трубку, снабженную специальной оптикой, подсветкой и набором щипчиков для взятия биопсии (кусочка ткани для последующего исследования).

Следующий метод — это ирригоскопия. Через прямую кишку вводится суспензия сернокислого бария, которая заполняет толстую кишку и позволяет при рентгенологическом исследовании изучить весь ее рельеф, наличие язвочек, опухолей.

Наиболее точный метод обследования толстой кишки — фиброколоноскопия. При этом для осмотра кишечника используют волоконный инструмент, который под контролем врача пропускают по изгибам кишечника, через все его сужения и препятствия. Это очень дорогой метод обследования, который применяется лишь при подозрении на рак толстой кишки и в тех случаях, когда неэффективны другие методы. В последнее время стало "модно" применять для обследования компьютерную томографию. Этот метод отличается высокой чувствительностью и помогает выявить патологические очаги диаметром в несколько миллиметров, но для диагностики опухолей толстой кишки не имеет практически никакого значения.

Хочется сказать об этом потому, что нередко приходится слышать от больных, что им необходимо сделать компьютерную томографию, которая "уж наверняка все покажет". В данном случае это обследование не дает никакой дополнительной информации. То же касается и ультразвукового исследования.

Как лечат полипы толстого кишечника?

Единственный эффективный метод лечения — удаление. Одно время пытались удалять полипы с помощью сока чистотела, который пили натощак либо добавляли в клизмы. Положительных результатов подобное лечение не дает, а вот затягивание сроков хирургического лечения может привести к перерождению полипов и развитию рака толстой кишки.

Опухоли удаляют путем обычной хирургической операции либо с помощью эндоскопической техники. Особенно эффективен фиброколоноскоп — он позволяет свести повреждения толстого кишечника к минимуму. Тонкая гибкая трубка проникает во все уголки и с помощью специальных петель или щипчиков "срезает" ножку полипа. В некоторых случаях применяют электрокоагуляцию, чтобы прижечь ножку полипа.

При множественном полипозе иногда удаляют часть толстой кишки. Эндоскопический метод безболезнен, его применяют без общего наркоза и обезболивания, травмирование кишечника при этом минимально. Пациент уже на следующий день может выписаться из стационара.

При удалении части кишки лечение более сложное, восстановительный период более длительный. В течение первых двух лет есть вероятность повторного возникновения полипов на том же самом месте — это случается у 13 процентов больных. Еще у 7 процентов полипы могут появиться в других отделах толстой кишки. Поэтому пациенты первые два года должны систематически, раз в полгода (а если удаленные полипы принадлежали к агрессивной разновидности — раз в три месяца) проходить обследование. 

Профилактика полипоза

Присутствие в рационе грубой клетчатки (капусты, свеклы, репы, кабачков, яблок, тыквы).

Предпочтение растительных жиров.

Ограниченное употребление пива и алкогольных напитков, способствующих развитию опухолей кишечника.

Своевременное лечение хронических запоров, колитов, геморроя, проктита.

Использование качественной туалетной бумаги и подмывание после стула.

Читайте также:

Чистотел очистит тело от скверны

Полипы кишечника — Пищеварительная система

Как избавить нос от полипов

Матвеев Кирилл
комменты
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.