В чем еще виноват лишний вес
В чем еще виноват лишний вес. лишний вес

По данным Всемирной организации здравоохранения, повышенный индекс массы тела (на основании которого классифицируется ожирение и избыточный вес) — существенный фактор риска в отношении целого ряда неинфекционных заболеваний. Самое распространенное последствие избыточного веса — боли в суставах. Это подтвердили последние научные исследования.

Особенно отличились женщины: 79% женщин, имеющих избыточный вес, страдают от боли в суставах

При наличии избыточной массы тела риск остеоартроза значительно увеличивается (у 79% женщин и у 53% мужчин, имеющих лишний вес). 80% женщин, оценивших боль в суставах как постоянную и сильную, имеют повышенную массу тела. Среди тех, кто совсем не испытывает боли в суставах или испытывает слабую боль, более половины стараются вести здоровый образ жизни (50,4%). 47% мужчин и женщин, которых беспокоят достаточно сильные боли в суставах, вносят коррективы в свой образ жизни с целью снижения веса.

Читайте также:  Лечение суставов народными средствами

Нарушениями скелетно-мышечной системы, в особенности — остеоартроза страдает более 4% населения земного шара. В 10% случаев он является причиной утраты трудоспособности, вызывая ухудшение качества жизни и социальной адаптации больных.

В рамках всероссийского исследования "Терафлекс Индекс" была выявлена степень влияния избыточного веса на здоровье суставов у россиян старше 45 лет. В опросе приняли участие 1039 человек из 165 городов России, среди них — 42,5% мужчин и 57,5% женщин. Как показали результаты опроса, среди респондентов, чей индекс массы тела превышает 25, более половины мужчин и почти 80% женщин отмечают у себя боли в суставах различной интенсивности.

Читайте также: Зачем нужно худеть?

Согласно исследованию, избыточный вес и боль в суставах у женщин взаимосвязаны. Среди тех, кто имеет лишний вес, 79% отмечают у себя периодические и постоянные боли в суставах. И только 6% женщин, имеющих индекс массы тела более 25, никогда не страдали от болей. Что касается мужчин, почти половина из тех, кто имеет избыточный вес (53%), отмечают у себя суставные боли различной интенсивности (отметили 3,4 или 5 по шкале ощущения болей). В то же время только 10% мужчин с лишним весом никогда не испытывали боли в суставах.

Читайте также: Семь главных врагов наших коленок

Стоит обратить внимание также на результаты исследования, касающиеся обратной взаимосвязи между интенсивностью боли в суставах и наличием избыточного веса. Исследование показало, что среди женщин, оценивших боль на 5 по шкале интенсивности, 80% имеют избыточный вес.

Только половина пытается избавиться от избыточного веса

По результатам опроса, из тех, кто не испытывает боли в суставах или испытывает слабую боль, более половины мужчин и женщин стараются вести здоровый образ жизни (50,4%). Интересно также то, что 28% людей не дают чрезмерную нагрузку на суставы и следят за своим весом. В то же время почти аналогичный процент респондентов не принимает никаких мер для профилактики болей в суставах (24,6%).

Респонденты, которые отмечают у себя сильную и стойкую боль в суставах, во многом стараются вносить коррективы в свою жизнь — 50% снижают физическую активность, а почти 47% работают над снижением веса. Вместе с тем, 16,6% опрошенных избегают подъемов по лестнице, а 12,3% приходится отказываться от дальних поездок.

Несмотря на то, что многие отмечают усиление боли в суставах осенью (22% опрошенных), большинство не связывает боль с сезонностью (43%). Также стоит обратить внимание на то, что 20% респондентов испытывают боль в течение всего года. Меньше всего суставы беспокоят летом — усиление боли в суставах отмечает лишь 1% из 1039 человек.

Не все знают, что излишний вес дает боль

Далеко не все знают, что вероятность возникновения проблем со здоровьем появляется даже при очень незначительном избыточном весе и возрастает по мере его увеличения. Лишний вес является существенным фактором риска в отношении такого заболевания, как остеоартроз. Часто оно протекает бессимптомно, даже в тех случаях, когда рентгеновские снимки могут показать изменение сустава. Первым симптомом, заставляющим обратится к врачу, является боль. Для того чтобы остановить развитие болезни, специалист может назначить такие препараты, как хондропротекторы. Важно помнить, что своевременное внимание к своему здоровью и правильное медикаментозное лечение позволит сохранить подвижность суставов даже в пожилом возрасте.

Врачи настаивают: не запускайте свое состояние. При появлении боли не ждите, что все само собой рассосется. Такого не бывает.

Если вы знаете, как вылечить или быстро снять боль в суставах при повышенном весе, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем способе или средстве в комментариях ниже

Григорьева Александра
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.