В чем еще виноват лишний вес
В чем еще виноват лишний вес. лишний вес

По данным Всемирной организации здравоохранения, повышенный индекс массы тела (на основании которого классифицируется ожирение и избыточный вес) — существенный фактор риска в отношении целого ряда неинфекционных заболеваний. Самое распространенное последствие избыточного веса — боли в суставах. Это подтвердили последние научные исследования.

Особенно отличились женщины: 79% женщин, имеющих избыточный вес, страдают от боли в суставах

При наличии избыточной массы тела риск остеоартроза значительно увеличивается (у 79% женщин и у 53% мужчин, имеющих лишний вес). 80% женщин, оценивших боль в суставах как постоянную и сильную, имеют повышенную массу тела. Среди тех, кто совсем не испытывает боли в суставах или испытывает слабую боль, более половины стараются вести здоровый образ жизни (50,4%). 47% мужчин и женщин, которых беспокоят достаточно сильные боли в суставах, вносят коррективы в свой образ жизни с целью снижения веса.

Читайте также:  Лечение суставов народными средствами

Нарушениями скелетно-мышечной системы, в особенности — остеоартроза страдает более 4% населения земного шара. В 10% случаев он является причиной утраты трудоспособности, вызывая ухудшение качества жизни и социальной адаптации больных.

В рамках всероссийского исследования "Терафлекс Индекс" была выявлена степень влияния избыточного веса на здоровье суставов у россиян старше 45 лет. В опросе приняли участие 1039 человек из 165 городов России, среди них — 42,5% мужчин и 57,5% женщин. Как показали результаты опроса, среди респондентов, чей индекс массы тела превышает 25, более половины мужчин и почти 80% женщин отмечают у себя боли в суставах различной интенсивности.

Читайте также: Зачем нужно худеть?

Согласно исследованию, избыточный вес и боль в суставах у женщин взаимосвязаны. Среди тех, кто имеет лишний вес, 79% отмечают у себя периодические и постоянные боли в суставах. И только 6% женщин, имеющих индекс массы тела более 25, никогда не страдали от болей. Что касается мужчин, почти половина из тех, кто имеет избыточный вес (53%), отмечают у себя суставные боли различной интенсивности (отметили 3,4 или 5 по шкале ощущения болей). В то же время только 10% мужчин с лишним весом никогда не испытывали боли в суставах.

Читайте также: Семь главных врагов наших коленок

Стоит обратить внимание также на результаты исследования, касающиеся обратной взаимосвязи между интенсивностью боли в суставах и наличием избыточного веса. Исследование показало, что среди женщин, оценивших боль на 5 по шкале интенсивности, 80% имеют избыточный вес.

Только половина пытается избавиться от избыточного веса

По результатам опроса, из тех, кто не испытывает боли в суставах или испытывает слабую боль, более половины мужчин и женщин стараются вести здоровый образ жизни (50,4%). Интересно также то, что 28% людей не дают чрезмерную нагрузку на суставы и следят за своим весом. В то же время почти аналогичный процент респондентов не принимает никаких мер для профилактики болей в суставах (24,6%).

Респонденты, которые отмечают у себя сильную и стойкую боль в суставах, во многом стараются вносить коррективы в свою жизнь — 50% снижают физическую активность, а почти 47% работают над снижением веса. Вместе с тем, 16,6% опрошенных избегают подъемов по лестнице, а 12,3% приходится отказываться от дальних поездок.

Несмотря на то, что многие отмечают усиление боли в суставах осенью (22% опрошенных), большинство не связывает боль с сезонностью (43%). Также стоит обратить внимание на то, что 20% респондентов испытывают боль в течение всего года. Меньше всего суставы беспокоят летом — усиление боли в суставах отмечает лишь 1% из 1039 человек.

Не все знают, что излишний вес дает боль

Далеко не все знают, что вероятность возникновения проблем со здоровьем появляется даже при очень незначительном избыточном весе и возрастает по мере его увеличения. Лишний вес является существенным фактором риска в отношении такого заболевания, как остеоартроз. Часто оно протекает бессимптомно, даже в тех случаях, когда рентгеновские снимки могут показать изменение сустава. Первым симптомом, заставляющим обратится к врачу, является боль. Для того чтобы остановить развитие болезни, специалист может назначить такие препараты, как хондропротекторы. Важно помнить, что своевременное внимание к своему здоровью и правильное медикаментозное лечение позволит сохранить подвижность суставов даже в пожилом возрасте.

Врачи настаивают: не запускайте свое состояние. При появлении боли не ждите, что все само собой рассосется. Такого не бывает.

Если вы знаете, как вылечить или быстро снять боль в суставах при повышенном весе, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем способе или средстве в комментариях ниже

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Депутат предложил запретить магам лечить россиян Депутат предложил запретить магам лечить россиян Здоровье
Виталий Милонов, депутат партии "Единая Россия", предложил внести поправки в законопроект "О рекламе".
Исследователи выяснили, что чем грязнее воздух, тем печальнее люди Исследователи выяснили, что чем грязнее воздух, тем печальнее люди Здоровье
Доказано, что загрязненный воздух ухудшает когнитивные способности, эффективность труда, показатель IQ и ухудшает здоровье.