Грибки в легких жиреют на антибиотиках

Грибковое поражение легких – штука неприятная, и, возможно, именно оно причина вашего непроходящего кашля, а вовсе не курение. Как распознать и вылечить это заболевание «Правде.ру» рассказала врач-пульмонолог Ирина Киреева.

«Постоянный кашель может быть симптомом многих заболеваний, в том числе и онкологических, - говорит Ирина Дмитриевна. – Поэтому лучше все же показаться врачу, а не строить догадок о его грибковой причине.

Вокруг грибковых заболеваний разговоров, конечно, ходит не мало. Но в ряде случаев роль грибков в легочной патологии преувеличена. Иногда достаточно как следует пролечить бронхиальную астму, восстановить проходимость бронхов, и все симптомы болезни уходят.

В полости рта, дыхательных путях любого человека наряду с другими микроорганизмами есть грибки. Это нормальная микрофлора. Хотя слюна и обладает бактерицидным действием, но уничтожить всех и вся она не в состоянии. Сама грибковая флора активизируется тогда, когда нет нормального ответа иммунной системы.

В группу риска по грибковым легочным патологиям входят люди, которые долгое время лечились клюкокортикостероидами, антибиотиками, препаратами цитостатического и антиметаболического действия. Эти лекарства подавляют иммунную систему, и вероятность грибковой инфекции становится очень высокой.

Но за такими больными тщательно наблюдают врачи, и, как правило, «ловят» грибок на начальной стадии заболевания.

Для грибковых патологий характерна очень вязкая, с белыми мутноватыми комочками мокрота, и в ней даже при простом анализе обнаруживается мицелий гриба. Такому человеку нужно лечиться у микологов. Чтобы подтвердить подозрение потребуются специальные исследования. Лучше всего брать не мокроту, а отделяемое из бронхов с помощью бронхоскопии».

Беляков Андрей
Варикоз: как избавиться от "синюшных" ног. Видео Варикоз: как избавиться от "синюшных" ног. Видео Здоровье и профилактика
Варикозное расширение вен – очень неприятное заболевание. Что же делать, чтобы не оказаться в числе жертв этого недуга? И как быть, если эта неприятность уже вас постигла?
Что делать, если память...заболела? Что делать, если память...заболела? Профилактика
Есть у нас такая штука, которая никогда не болит, но бывает, что совсем по-настоящему болеет. А значит, ее можно и нужно лечить.