Привычки, из-за которых мы простужаемся
Привычки, из-за которых мы простужаемся. привычки и простуда

Говорят, что привычка — вторая натура. Это действительно так. Например, нам кажется, что современная наука знает о простуде и гриппе все, что можно. Но, несмотря на это, год за годом мы продолжаем подхватывать ненавистные вирусы. Вот пять неосознанных, но распространенных привычек, из-за которых зимой люди "сваливаются" с температурой.

Ученые из медицинского института Уэйк Форест оценили, как далеко могут распространяться по воздуху болезнетворные микроорганизмы от заболевшего ОРЗ (то есть острым респираторным заболеванием) человека. Исследователи собрали образцы воздуха из палат 61 пациента, которые попали в больницу с гриппом. В результате ученые обнаружили, что вирусы могут распространяться на расстояние до двух метров, когда пациент кашляет, чихает или даже просто разговаривает! Следовательно, именно на такой дистанции безопасно держаться от заболевшего друга или коллеги.

Вирус гриппа проникает через слизистую

Исследователи из Калифорнийского университета провели следующий эксперимент — они попросили участников сесть за столы на три часа и заняться стандартной офисной работой. Все это время ученые фиксировали, как часто волонтеры дотрагиваются до лица. В результате им удалось выяснить, что в среднем офисные работники трогают лицо около 16 раз за час. Ровно половина прикосновений приходится на губы, около 5 раз за час волонтеры помещали палец в ноздрю и дважды протирали глаза. Патогены, такие, как вирус гриппа, проникают в организм через слизистые оболочки и довольно часто — как раз за счет частых прикосновений руками к лицу.

Чихать надо… в рукав

Если вы уже простыли, и не хотите заражать окружающих, прикрывать рот ладонью во время кашля или чихания — плохая идея. Бактерии и вирусы, попадающие на руки после этого, легко переносятся на дверные ручки, поручни, телефоны и компьютерные клавиатуры, и, таким образом, риск заразиться у окружающих растет. Именно поэтому врачи рекомендуют кашлять или чихать в рукав - это, может быть, не очень эстетично, зато более безопасно с практической и санитарной точек зрения.

Отличить грипп от простуды не так просто

Многие думают, что, переболев вирусом гриппа, про вакцинацию можно забыть — иммунитет ведь уже появился. Это не так. Как правило, в популяции распространено сразу несколько разновидностей (штаммов) вируса, и после того, как вы переболели одной из них, иммунитет появился только к ней. Перед остальными вы по-прежнему беззащитны. Вакцина же, как правило, защищает от всех штаммов вируса гриппа, которые "гуляют" в этом сезоне.

Кроме того, стоит отметить, что отличить простуду от гриппа иногда бывает не так-то легко, поэтому, предполагая, что вы переболели гриппом, вы можете заблуждаться.

Влажная уборка необходима

В исследовании, опубликованном в Journal of Infectious Diseases, команда ученых пыталась выяснить, как долго живет вирус гриппа на разных поверхностях. Оказалось, что на непористых, твердых поверхностях, таких, как нержавеющая сталь и пластик, вирус остается живым на протяжении 48 часов. На мягких и пористых поверхностях он живет от 8 до 12 часов. Именно поэтому регулярная влажная уборка так важна в пору эпидемии. Если вы прикасаетесь к "микробной" поверхности стальных перил или рабочего стола, вирус будет жить на руках в течение в среднем 15 минут — за это время вероятность "доставить" его на слизистую оболочку довольно высока. Словом, чем сильнее ваша любовь к чистоте, тем больше шансов пережить эту зиму без кашля, насморка и температуры.

Читайте также:

Тест. Грозит ли вам простуда?

Грипп или простуда? В чем разница?

Простуда. Быстрое излечение в домашних условиях и без лекарств…

Если вы знаете, как лечить простуду в домашних условиях, пожалуйста оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже

Орлов Александр
комменты