Привычки, из-за которых мы простужаемся
Привычки, из-за которых мы простужаемся. привычки и простуда

Говорят, что привычка — вторая натура. Это действительно так. Например, нам кажется, что современная наука знает о простуде и гриппе все, что можно. Но, несмотря на это, год за годом мы продолжаем подхватывать ненавистные вирусы. Вот пять неосознанных, но распространенных привычек, из-за которых зимой люди "сваливаются" с температурой.

Ученые из медицинского института Уэйк Форест оценили, как далеко могут распространяться по воздуху болезнетворные микроорганизмы от заболевшего ОРЗ (то есть острым респираторным заболеванием) человека. Исследователи собрали образцы воздуха из палат 61 пациента, которые попали в больницу с гриппом. В результате ученые обнаружили, что вирусы могут распространяться на расстояние до двух метров, когда пациент кашляет, чихает или даже просто разговаривает! Следовательно, именно на такой дистанции безопасно держаться от заболевшего друга или коллеги.

Вирус гриппа проникает через слизистую

Исследователи из Калифорнийского университета провели следующий эксперимент — они попросили участников сесть за столы на три часа и заняться стандартной офисной работой. Все это время ученые фиксировали, как часто волонтеры дотрагиваются до лица. В результате им удалось выяснить, что в среднем офисные работники трогают лицо около 16 раз за час. Ровно половина прикосновений приходится на губы, около 5 раз за час волонтеры помещали палец в ноздрю и дважды протирали глаза. Патогены, такие, как вирус гриппа, проникают в организм через слизистые оболочки и довольно часто — как раз за счет частых прикосновений руками к лицу.

Чихать надо… в рукав

Если вы уже простыли, и не хотите заражать окружающих, прикрывать рот ладонью во время кашля или чихания — плохая идея. Бактерии и вирусы, попадающие на руки после этого, легко переносятся на дверные ручки, поручни, телефоны и компьютерные клавиатуры, и, таким образом, риск заразиться у окружающих растет. Именно поэтому врачи рекомендуют кашлять или чихать в рукав - это, может быть, не очень эстетично, зато более безопасно с практической и санитарной точек зрения.

Отличить грипп от простуды не так просто

Многие думают, что, переболев вирусом гриппа, про вакцинацию можно забыть — иммунитет ведь уже появился. Это не так. Как правило, в популяции распространено сразу несколько разновидностей (штаммов) вируса, и после того, как вы переболели одной из них, иммунитет появился только к ней. Перед остальными вы по-прежнему беззащитны. Вакцина же, как правило, защищает от всех штаммов вируса гриппа, которые "гуляют" в этом сезоне.

Кроме того, стоит отметить, что отличить простуду от гриппа иногда бывает не так-то легко, поэтому, предполагая, что вы переболели гриппом, вы можете заблуждаться.

Влажная уборка необходима

В исследовании, опубликованном в Journal of Infectious Diseases, команда ученых пыталась выяснить, как долго живет вирус гриппа на разных поверхностях. Оказалось, что на непористых, твердых поверхностях, таких, как нержавеющая сталь и пластик, вирус остается живым на протяжении 48 часов. На мягких и пористых поверхностях он живет от 8 до 12 часов. Именно поэтому регулярная влажная уборка так важна в пору эпидемии. Если вы прикасаетесь к "микробной" поверхности стальных перил или рабочего стола, вирус будет жить на руках в течение в среднем 15 минут — за это время вероятность "доставить" его на слизистую оболочку довольно высока. Словом, чем сильнее ваша любовь к чистоте, тем больше шансов пережить эту зиму без кашля, насморка и температуры.

Читайте также:

Тест. Грозит ли вам простуда?

Грипп или простуда? В чем разница?

Простуда. Быстрое излечение в домашних условиях и без лекарств…

Если вы знаете, как лечить простуду в домашних условиях, пожалуйста оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже

Орлов Александр
комменты
Антиоксиданты: почему мы на них помешались? Видео Антиоксиданты: почему мы на них помешались? Видео Диета
С ростом интереса к своему собственному здоровью растет интерес к антиоксидантам. Впрочем, главная особенность любой людской молвы заключается в способности все «немного» преувеличивать.
Физические упражнения способны усиливать когнитивные функции человека Физические упражнения способны усиливать когнитивные функции человека Здоровье
Ученые пришли к выводу, что физические упражнения способны усиливать когнитивные функции человека.
Card image cap

Пластырь Магикопласт при насморке для детей 4шт

Детские пластыри «МАГИКОПЛАСТ» - это новый особый вид современных медицинских пластырей – компрессов и пластырей для ингаляций. Пластыри «МАГИКОПЛАСТ» предназначены в помощь родителям для облегчения состояния ребенка до прихода врача или для улучшения самочувствия ребенка во время болезни.

Купить 93 руб
Card image cap

Пластырь Магикопласт от комаров для детей 8шт

Детские пластыри «МАГИКОПЛАСТ» - это новый особый вид современных медицинских пластырей – компрессов и пластырей для ингаляций. Пластыри «МАГИКОПЛАСТ» предназначены в помощь родителям для облегчения состояния ребенка до прихода врача или для улучшения самочувствия ребенка во время болезни.

Купить 125 руб
Card image cap

Чай Имбирный фильтрпакетики , 2 г , 20 шт.

Имбирь содержит эфирные масла, основные компоненты которого: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Купить 109 руб
Card image cap

Антигриппин-максимум малина, пакетки 5 г, 12 шт.

Комбинированный препарат с противовирусным, интерфероногенным, жаропонижающим, противовоспалительным, анальгезирующим, противоаллергическим и ангиопротекторным действием.Парацетамол обладает жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием.

Купить 236 руб
Card image cap

Babyline Безопасное средство для уборки детских помещений 480 мл

Безопасное средство BabyLine для уборки в детских помещениях можно использовать даже в присутствии детей. Оно экологически безопасно. Подходит для использования в доме, где живут аллергики.

Купить 245 руб
Card image cap

Масло эфирное Для ингаляций набор, 5мл, 4 шт.

В холодное время года самой восприимчивой к заболеваниям является ваша дыхательная система. Самый простой и эффективный метод профилактики в этот период – горячие и холодные эфирномасличные ингаляции.

Купить 253 руб
Card image cap

Мультиактивная мазь от простуды и мышечной боли (с гвоздикой и камфарой), 65 мл.

Сразу обеспечивает облегчение при простуде, кашле, мышечной боли, головной боли, боли в ногах и ступнях. Можно применять для растираний или массажа.

Купить 439 руб
Card image cap

Ингалятор UN-232 небулайзер ультразвуковой с подогревом

AND UN-232 – это ультразвуковой ингалятор домашнего пользования, который предназначен для лечения и профилактики широчайшего спектра легочных и респираторных заболеваний.

Купить 4525 руб
Card image cap

Фитолор сироп от кашля 100мл

Фитолор сироп специально разработан с экстрактами корней алтея и цветов ромашки.Сочетание двух экстрактов оказывает благоприятное действие на кашель и бронхиального секрета.

Купить 121 руб