Привычки, из-за которых мы простужаемся
Привычки, из-за которых мы простужаемся. привычки и простуда

Говорят, что привычка — вторая натура. Это действительно так. Например, нам кажется, что современная наука знает о простуде и гриппе все, что можно. Но, несмотря на это, год за годом мы продолжаем подхватывать ненавистные вирусы. Вот пять неосознанных, но распространенных привычек, из-за которых зимой люди "сваливаются" с температурой.

Ученые из медицинского института Уэйк Форест оценили, как далеко могут распространяться по воздуху болезнетворные микроорганизмы от заболевшего ОРЗ (то есть острым респираторным заболеванием) человека. Исследователи собрали образцы воздуха из палат 61 пациента, которые попали в больницу с гриппом. В результате ученые обнаружили, что вирусы могут распространяться на расстояние до двух метров, когда пациент кашляет, чихает или даже просто разговаривает! Следовательно, именно на такой дистанции безопасно держаться от заболевшего друга или коллеги.

Вирус гриппа проникает через слизистую

Исследователи из Калифорнийского университета провели следующий эксперимент — они попросили участников сесть за столы на три часа и заняться стандартной офисной работой. Все это время ученые фиксировали, как часто волонтеры дотрагиваются до лица. В результате им удалось выяснить, что в среднем офисные работники трогают лицо около 16 раз за час. Ровно половина прикосновений приходится на губы, около 5 раз за час волонтеры помещали палец в ноздрю и дважды протирали глаза. Патогены, такие, как вирус гриппа, проникают в организм через слизистые оболочки и довольно часто — как раз за счет частых прикосновений руками к лицу.

Чихать надо… в рукав

Если вы уже простыли, и не хотите заражать окружающих, прикрывать рот ладонью во время кашля или чихания — плохая идея. Бактерии и вирусы, попадающие на руки после этого, легко переносятся на дверные ручки, поручни, телефоны и компьютерные клавиатуры, и, таким образом, риск заразиться у окружающих растет. Именно поэтому врачи рекомендуют кашлять или чихать в рукав - это, может быть, не очень эстетично, зато более безопасно с практической и санитарной точек зрения.

Отличить грипп от простуды не так просто

Многие думают, что, переболев вирусом гриппа, про вакцинацию можно забыть — иммунитет ведь уже появился. Это не так. Как правило, в популяции распространено сразу несколько разновидностей (штаммов) вируса, и после того, как вы переболели одной из них, иммунитет появился только к ней. Перед остальными вы по-прежнему беззащитны. Вакцина же, как правило, защищает от всех штаммов вируса гриппа, которые "гуляют" в этом сезоне.

Кроме того, стоит отметить, что отличить простуду от гриппа иногда бывает не так-то легко, поэтому, предполагая, что вы переболели гриппом, вы можете заблуждаться.

Влажная уборка необходима

В исследовании, опубликованном в Journal of Infectious Diseases, команда ученых пыталась выяснить, как долго живет вирус гриппа на разных поверхностях. Оказалось, что на непористых, твердых поверхностях, таких, как нержавеющая сталь и пластик, вирус остается живым на протяжении 48 часов. На мягких и пористых поверхностях он живет от 8 до 12 часов. Именно поэтому регулярная влажная уборка так важна в пору эпидемии. Если вы прикасаетесь к "микробной" поверхности стальных перил или рабочего стола, вирус будет жить на руках в течение в среднем 15 минут — за это время вероятность "доставить" его на слизистую оболочку довольно высока. Словом, чем сильнее ваша любовь к чистоте, тем больше шансов пережить эту зиму без кашля, насморка и температуры.

Читайте также:

Тест. Грозит ли вам простуда?

Грипп или простуда? В чем разница?

Простуда. Быстрое излечение в домашних условиях и без лекарств…

Если вы знаете, как лечить простуду в домашних условиях, пожалуйста оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже

Орлов Александр
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

Dr.Vera Растирка при простуде 45 г

Dr.Vera - природная защита от простуды для взрослых и детей. Почему Dr.Vera? Линейка продуктов на 100% состоит из натуральных, природных компонентов Dr.Vera подходит для комплексного использование при простуде Эффективна и безопасна Создана для взрослых и детей Dr.

Купить 200 руб
Card image cap

Пластырь Магикопласт при температуре для детей 2шт

Детские пластыри «МАГИКОПЛАСТ» - это новый особый вид современных медицинских пластырей – компрессов и пластырей для ингаляций. Пластыри «МАГИКОПЛАСТ» предназначены в помощь родителям для облегчения состояния ребенка до прихода врача или для улучшения самочувствия ребенка во время болезни.

Купить 111 руб
Card image cap

Пластырь Магикопласт от комаров для детей 8шт

Детские пластыри «МАГИКОПЛАСТ» - это новый особый вид современных медицинских пластырей – компрессов и пластырей для ингаляций. Пластыри «МАГИКОПЛАСТ» предназначены в помощь родителям для облегчения состояния ребенка до прихода врача или для улучшения самочувствия ребенка во время болезни.

Купить 125 руб
Card image cap

Масла Махольда Эфирная смесь От простуды 10 мл

Смесь натуральных эфирных масел эвкалипта, кедра, чайного дерева и розмарина. Применяется во время простуды и гриппа. Благотворно влияют на организм в целом и дыхательную систему, в частности. Снимает заложенность носа, кашель, першение в горле, головную ...

Купить 152 руб
Card image cap

Масло эфирное Кипарис 10 мл

Масло эфирное Кипарис - бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, адаптогенное мочегонное, успокаивающее, сосудосуживающее, спазмолитическое, антиоксидантное, отхаркивающее.Кипарис обладает высокой бактерицидной активностью в отношении микроорганизмов, грибов и вирусов.

Купить 153 руб
Card image cap

Мадхуваани дабур аюрведический сироп от кашля (dabur madhuvaani), 150г.

Знаменитое аюрведическое средство от гриппа, простуды и ангины.

Купить 339 руб
Card image cap

Антигриппин-максимум лимон, пакетики 5 г, 12 шт.

Комбинированный препарат с противовирусным, интерфероногенным, жаропонижающим, противовоспалительным, анальгезирующим, противоаллергическим и ангиопротекторным действием.Парацетамол обладает жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием.

Купить 312 руб
Card image cap

Лакалют Флора зубная паста, 50 мл

Известно, что 99% неприятного запаха образуется во рту из-за нарушения нормального баланса микрофлоры. Эти нарушения, как правило, сопровождаются чрезмерным размножением анаэробов (преимущественно streptococcus spp (в т.ч.

Купить 174 руб
Card image cap

BAD Dabur Madhyvaani( Мадхуваани Средство от простуды), 150 гр.

Знаменитое аюрведическое средство от гриппа, простуды и ангины. Мадхуваани выглядит как джем,с приятным запахом и сладковатым, пряным вкусом.

Купить 345 руб