Плюнул на асфальт – наплевал на здоровье

Вы никогда не задавались вопросом, почему у нас такие заплеванные улицы, мостовые и парковые аллеи? Мало того, что ходишь, как по минному полю, так еще и эстетическое «удовольствие», мягко говоря, ниже среднего. А на фоне сообщений о поднявшем голову туберкулезе, становится даже страшновато. Так почему же мы плюемся, и чем эти плевки грозят нашему здоровью?

Конечно, первое, что приходит в голову – это мысль о российском бескультурье. Безусловно, оно имеет место быть, но не в таких же масштабах! И кстати, почему чаще плюются особи мужского пола, нежели женского?

Как выясняется не только потому, что мужики часто простужены, много курят, выпивают, а значит с утра у них во рту полная помойка, которую хочется скорее выплюнуть. Кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев считает, что мужская привычка сплевывать сродни инстинкту самцов животных метить свою и чужую территорию, таким образом, заявляя о себе и предупреждая других «самцов» - не связывайтесь!

Впрочем, окружающим от осознания этих древних инстинктов не легче. В конце концов, какая разница, принесешь ты в дом заразу, зная о них или нет.

«Заразиться, например, туберкулезом, если вы наступили на чей-то плевок и принесли частицы чужой слюны домой, теоретически можно, - говорит кардиопульмонолог Наталия Гуревич. – От продолжительного воздействия солнечного света палочка Коха гибнет, но время, чтобы успеть ее занести в квартиру на ботинке, есть.

Но такая возможность есть в теории, а на практике никто подобных исследований не проводил. Сегодня заразиться туберкулезом гораздо проще в общественном транспорте. Однако, чтобы не подвергать себя дополнительному риску, особенно если организм ослаблен или в доме живут дети, лучше внимательно смотреть под ноги».

Беляков Андрей
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.