Пища и лекарства: совмещаем несовместимое
Пища и лекарство: что с чем не совмещается?. пища и лекарства

В инструкциях к лекарствам пишут, что некоторые препараты плохо друг с другом сочетаются. MedPulse уже рассказывал, чем запивать лекарство, чтобы не навредить. Но почему-то производители почти никогда не пишут, какая еда способна повлиять на действие лекарств. То же верно для определенных пищевых продуктов. Исправляем недоразумение.

Грейпфрутовый сок

Сок грейпфрута влияет на множество лекарств, ослабляя всасываемость одних и усиливая действие других. Чаще всего упоминают статины, понижающие давление гипертоников.

В список препаратов, которые нельзя или не рекомендуется сочетать с грейпфрутом, его соком или экстрактом, попадает множество названий и целых групп. Лекарства для снижения давления, антигистаминные, препараты при проблемах щитовидной железы, противозачаточные, антирефлюксные, подавляющие кашель. Более полный список — в статье Зачем нам грйпфрут.

Почему именно грейпфрут, а не апельсин, мандарин и лимон? В грейпфруте содержатся фуранокумарины — вещества, изменяющие действие лекарственных средств. В мандариновом, апельсиновом и лимонном соке фуранокумаринов нет. Плохо изучен состав помело и померанца (горького апельсина), поэтому относиться к ним следует с большой осторожностью.

Зеленые листовые овощи

Разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты) вступают в конфликт с фактором свертываемости крови, витамином К. Темно-зеленые листовые овощи, богатые витамином К, снижают способность антикоагулянтов препятствовать образованию тромбов. "Сердечникам" полезны шпинат и зеленые крестоцветные, но в ограниченном количестве. Если вы принимаете препараты с варфарином или аналогами, ешьте в день не больше одной порции темно-зеленых листьев.

Лакрица (корень солодки)

Солодка, из которой делают лакричные конфеты, истощает запасы калия в организме и одновременно мешает выведению натрия. При дефиците калия увеличивается активность дигоксина (изоланида) — вещества, с помощью которого лечат сердечную недостаточность. В результате сбивается ритм сердечных сокращений.

Кроме того, лакрица способна снижать эффективность препаратов, которые используют при повышенном кровяном давлении. Солодка разрушает действующее вещество варфарин, и у пациента повышается риск закупорки сосудов.

Если вы очень любите лакричные конфеты и принимаете одно из перечисленных лекарств, смотрите на состав лакомств. Натуральная солодка не должна входить в список ингредиентов, зато идентичный натуральному ароматизатор "лакрица" совершенно безопасен.

Заменители соли

Пациентам, которые принимают дигоксин при лечении сердечной недостаточности или ИАПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) при повышенном кровяном давлении, нужно избегать калиевых заменителей соли. Чрезмерное содержание калия в организме снижает эффективность дигоксина, и работа сердца нарушается. Одновременный прием ИАПФ и заменителей соли может критически повысить содержание калия, т. е. привести к гиперкалиемии, которая чревата сбоями в работе сердца, изменением артериального давления (и повышением, и понижением, в зависимости от комплекса факторов) и к нервно-мышечным нарушениям.

Пациентам с нарушенной функцией почек следует обратить особое внимание на сочетаемость калия и различных медицинских препаратов.

Тирамин

Повышенное содержание аминокислоты тирамина может привести к повышению кровяного давления. Некоторые медицинские препараты нарушают катаболизм тирамина, среди них ингибиторы тираминазы, которые используют для лечения депрессии, и лекарства для снятия симптомов болезни Паркинсона. Вместе с этими препаратами не стоит употреблять некоторые богатые тирамином продукты. Список обширен, основные его представители: шоколад; зрелый и "состаренный" сыр; копченое и ферментированное мясо; хот-доги и прочие мясные продукты, входящее в состав фастфуда; ферментированная соя; темное разливное пиво (пиво в банках и бутылках в этот список не входит).

Важно!

Получая от врача рецепт или собираясь покупать безрецептурные лекарства, внимательно прочтите инструкцию к препарату. Поинтересуйтесь у врача и фармацевта, каких продуктов стоит избегать во время лечения. В конце концов, поищите данные в интернете. Ведь лучше во время курса терапии не есть определенную еду, чем впустую тратить деньги на препарат или получать неприятные, неожиданные и опасные побочные эффекты.

Читайте также:

Лекарство. Инструкция по применению

Как правильно принимать таблетки

Когда еда становится лекарством

Матвеев Кирилл
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.