Синяк внутри черепа страшнее сотрясения мозга

Несмотря на то, что наш головной мозг – один из самых защищенных органов тела, все-таки при авариях и несчастных случаях этой защиты часто оказывается не достаточно. Одной из самых тяжелых черепно-мозговых травм остается внутричерепная гематома (кровоизлияние). О ее коварстве «Правде.ру» рассказал нейрохирург клиники ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Андрей Ходневич.

Внутричерепная гематома бывает обычно двух типов. Чаще эпидуральной, которая образуется над твердой оболочкой мозга (по латыни – dura ), и субдуральной – под твердой оболочкой мозга. Чем страшна гематома? Давайте, представим то, что находится у нас в голове.

Внутри черепной коробки расположен мозг, который омывается мозговой жидкостью и кровь. Все вместе занимает объем от полутора до 2 литров. Жидкости несжимаемы, а значит, если кровь при ударе и разрыве сосуда начинает изливаться в полость черепа, то обычно происходит смещение мозга – дислокация.

Если в этот процесс не вмешается врач, больной может умереть. Дело в том, что мозг, сдавливаемый гематомой, начинает перемещаться, как правило, в отверстие намета мозжечка и в большое затылочное отверстие, где голова переходит в позвоночник.

На уровне этих отверстий в стволе мозга расположены двигательные, чувствительные пути, центр дыхания и единый путь оттока спинномозговой жидкости из головного мозга – своеобразный водопровод. Теперь представьте, с какой скоростью будет нарастать в черепной коробке лишний объем, если водопровод окажется перекрыт. В этом случае только хирургическое вмешательство способно спасти больного.

Эпидуральные гематомы обычно образуются в том месте, куда пришелся удар. Субдуральные, напротив, появляются на противоположной стороне черепа. Бывает, что у человека образуются сразу две гематомы – и там, и там. Причем, симптомы могут быть очень нечеткими.

В медицинской практике были случаи, когда люди не могли осознать свою болезнь. У человека, например, сильно болит голова, но сам он ее как головную боль не оценивает. Такое происходит, если повреждается правое полушарие мозга.

Говорить о симптомах гематомы сложно. Поначалу они могут вообще не проявляться. Точный диагноз на ранних стадиях травмы часто позволяют поставить лишь специальные исследования и прежде всего, компьютерная томография. Поэтому при любой травме головы лучше сразу обратиться к нейрохирургу или неврологу.

На наше счастье гематомы образуются не очень часто. От общего числа травм головы, они составляют не более 10%. Но именно они дают большой процент смертности. Если больной поступает в больницу бес сознания и с гематомой, то шансов выжить у него – 50%. Здесь даже оснащенность стационара отходят на второй план, поскольку поврежден ствол головного мозга.

Сегодня все большее распространение получает щадящий метод удаления внутричерепных гематом. В отличие от метода трепанации черепа по всей площади гематомы, когда нужен глубокий наркоз, высок риск развития отека мозга, не всегда удается поставить на место выпиленную косточку, используется эндоскопический метод.

Гематома, как правило, имеет полужидкое состояние, и ее можно удалить через небольшое отверстие с помощью гибкого эндоскопа, снабженного, в том числе и видеокамерой. Это снижает травматичность операции и помогает уточнить распространенность гематомы. Нередко во время операции мы обнаруживаем рядом с одной гематомой вторую, которую не показали проведенные исследования.

После таких операций люди обычно не получают инвалидность, как после обширных трепанаций черепа, когда пациент помимо дефектов самого черепа, становится ходячей метеослужбой, чувствуя любые изменения давления, влажности и т.д.

Беляков Андрей
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.