В магнитную бурю поможет капуста и овсянка

На Солнце периодически происходят мощные взрывы, и в пространство выбрасываются потоки заряженных частиц. Когда через 1-2 суток эти потоки достигают магнитной оболочки (магнитосферы) Земли, то, взаимодействуя с ней, вызывают ее возмущение. Так начинается магнитная буря, которая способна подкосить даже вполне здорового человека. Однако, есть способы этой буре противостоять и вполне успешно.

На геомагнитные возмущения реагируют многие, но, в первую очередь, страдают те, чей организм ослаблен какой-то болезнью или же его иммунитет снижен по каким-то другим причинам. Такие люди могут испытывать не только общий дискомфорт, но и боли в различных органах и системах.

Однако, самыми уязвимыми для магнитных бурь остаются люди с патологиями сердечно-сосудистой системы. У них возможно повышение артериального давления, ухудшение кровообращения, у многих снижается жизненная емкость легких, что, естественно, может вызывать обострения легочных заболеваний. Но особенно чутко реагирует на эти природные катаклизмы центральная нервная система.

У человека может снижаться сообразительность, ухудшаться внимание, он становится медлительным и даже заторможенным или же раздражительным. В общем, от 1/4 до 1/3 всех жителей Земли являются так называемыми и страдают от резких погодных изменений, и особенно от магнитных бурь, ощущая их приближение нередко за 1, 2, а то и за 3 дня, и болея во время самих бурь.

Как уберечься от вредного воздействия магнитных бурь?

- Утро начинайте не с обильного завтрака, а с зарядки, прогулки или даже пробежки!

- Не забудьте о контрастном душе или хотя бы о влажных растираниях для тренировки, укрепления кровеносных сосудов.

- Не злоупотребляйте спиртным и сигаретами.

- Питайтесь рационально. Это означает: снижение калорийности потребляемой пищи (особенно в самый разгар магнитной бури) на 1/4 - 1/3 от обычного суточного рациона (с учащением приема пищи до 4-5 раз в день) в основном за счет ограничения мясопродуктов и животных жиров, а также углеводов (которые особенно плохо расщепляются при магнитных бурях).

- Особенно хорошо в метеонеблагоприятные дни включать в свой рацион капусту, содержащую незаменимые ферменты, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также особое бактерицидное вещество - лизоцим.

- Кроме того, поскольку у здоровых людей во время магнитных бурь уменьшается свертываемость крови и повышается опасность кровотечений (у мужчин - носовых, а у женщин - маточных), то полезно в течение 3-5 дней принимать по 2 таблетки глюконата кальция и по 1 таблетке аскорбиновой кислоты с добавлением рутина 3 раза в день после еды, а также пить кровоостанавливающие настои из листьев крапивы, подорожника или из кукурузных.

В то же время у больных атеросклерозом и тромбофлебитом в эти дни, наоборот, увеличивается вязкость крови, она быстрее свертывается, а потому им лучше всего (естественно, после консультации с терапевтом) принимать препараты обратного действия.

- Лицам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы необходимо в такие дни особенно строго придерживаться рекомендованного им специалистами приема соответствующих препаратов.

- Эмоционально неуравновешенным, склонным к резким перепадам настроения людям лучше всего попить успокаивающие сборы трав (валерианы, полыни, чабреца, пустырника).

- Тем же, на кого в эти дни наваливается астения (утомляемость, «разбитость», общая слабость), в тех случаях, если это сопровождается еще и некоторым снижением артериального давления, пережить магнитные и прочие катаклизмы помогут биоактивные добавки к пище, изготавливаемые из маточного молочка пчел, а также пантокрин, китайский лимонник, женьшень.

- Но главное: никогда не паниковать и помнить, что все, даже самые страшные, бури, проходят!

В заключение приведу примерное меню на «магнитный» день

Завтрак: овсяная каша (лучше на воде).

Обед: салат из овощей, молочный или овощной суп, отварное мясо с зеленью или овощами, а также овощной или фруктовый сок.

Полдник: 2 яблока, либо блюдце слив, либо 1-2 банана.

Ужин: отварная рыба или творожная запеканка и чай (несладкий).

За час до сна: стакан кефира (простокваши) или отвара шиповника.

Кстати, 16-17 августа ученые прогнозируют геомагнитные возмущения, и у вас есть возможность проверить эти советы на практике.

Беляков Андрей
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.