Конец лета – горячая пора для паразитологов

Везут, везут россияне из жарких стран, от теплых морей, кроме сувениров и шоколадного загара еще и экзотическую заразу. То глиста метрового через таможню в себе протащат, то малярийную инфекцию, а может, и что-нибудь похуже.

Малярия зарегистрирована в г. Москве – 17 случаев, Республике Татарстан – 5 случаев, в г.Санкт -Петербурге – 3 случая, в Красноярском, Приморском, Ставропольском краях, Томской и Тюменской областях – по 2случая.

Помимо малярии, болеть которой можно сколько угодно раз, поскольку иммунитета к ней не вырабатывается, есть в тропиках вещи и пострашнее. Специалистам Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского едва удалось спасти девушку-буддистку, совершавшую паломничество в Индию. От чего ее только не лечили: от гастрита, холецистита... Оказался амебный абсцесс печени.

Чего стоят одни только африканский и американский трипаносомозы! Африканский - это не что иное, как знаменитая «сонная болезнь», передающаяся человеку с укусом мухи цеце.

На поздних стадиях заболевания человек, в результате поражения центральной нервной системы, погружается в сон, выйти из которого ему уже не суждено. Американский трипаносомоз передается поцелуйным клопом. Эта тварь очень любит ползать по лицу спящего человека и, извините, гадить на него паразитами. Вакцины против сонной болезни нет, и лечится она плохо, поэтому единственный способ профилактики - спасение от насекомых.

Так что же теперь - просидеть весь отпуск в гостиничном номере и питаться привезенными с собой консервами?

- Отдыхая на курорте, не стоит отказываться от местных деликатесов. Просто они должны быть термически обработаны, - говорит доктор медицинских наук Александр Бронштейн.

- От крабов и раков можно заразиться гельминтами, которые у человека паразитируют в легких. Известны случаи заражения от блюда, которое называется «пьяный краб» - сырые крабы в вине. В других местах полезным признано мясо змей. Может кому-то оно и полезно, но в нашем институте наблюдался больной с Сахалина, который в «лечебных» целях съел сырую змею. У него образовались опухоли с грецкий орех в области мошонки, в печени и в мышцах.

Страшно? Так в тысяча первый раз запомните, что нужно мыть руки горячей водой с мылом, все фрукты и овощи водой кипяченой, пить только из бутылок и не купаться где ни попадя. Захотели поесть, не бросайтесь в ближайшую забегаловку, а дотерпите до дорогого ресторана - меньше денег потом уйдет на лечение.

Сделайте перед поездкой прививки от гепатита А и брюшного тифа. И никогда не заказывайте блюда из сырой пресноводной рыбы, ракообразных и моллюсков, если не уверены, что они выращены в искусственных условиях.

Беляков Андрей
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.