В какие органы способен забраться эндоскоп

Залезть внутрь желудка, в протоки поджелудочной железы, заглянуть в бронх и увидеть, как выглядят полые органы изнутри собственными глазами. Все это уже позволяет сделать метод эндоскопии (по-гречески, «рассматривание внутри»).

Эндоскоп - это гибкий шланг, на конце которого объектив и лампочка, внутри - оптические волокна, а на конце - окуляр. Врач вводит эндоскоп внутрь, включает лампочку и приникает к окуляру, а изображение по оптическим волокнам передаётся прямо к глазу. Можно, поворачивая внутренний кончик эндоскопа так и сяк, перемещать его внутри органа и осмотреть всё в подробностях.

Эндоскопия спасла жизнь тысячам людей. Ведь полые органы - желудок, кишечник, бронхи - те самые места, где развивается рак. А эта такая болезнь, которая долгое время вообще не проявляется никакими симптомами. Потом они настолько слабы и непонятны, что на ранних стадиях его до сих пор выявляют менее чем в половине случаев.

Ведь чтобы опухоль появилась на рентгенограмме, компьютерной томограмме или экране УЗИ, она должна быть уже достаточно большой. И такие опухоли сейчас лечатся, но гораздо легче избавиться от рака «на месте». Какие органы подвластны эндоскопу? Прежде всего, это те, что составляют желудочно-кишечный тракт.

Пищевод.

Воспаление его стенки - эзофагит, сужение его просвета, ожоги, опухоли, свищи, связывающие с трахеей и другими органами, некоторые другие болячки - выявляются при эндоскопии.

Желудок и двенадцатиперстная кишка.

Это не только опухоли - доброкачественные и злокачественные, но и гастрит, дуоденит, язва. Современные эндоскопы «умеют» не только показать врачу слизистую оболочку, но и взять пробу желудочного сока.

Ещё на кончике эндоскопа придумали делать маленькие щипчики. Предположим, не понравился врачу-эндоскописту участочек слизистой оболочки желудка, он этими щипчиками возьмёт небольшой кусочек ткани, а потом в лаборатории его посмотрят и скажут, что это: опухоль или нет.

Разновидность эндоскопии - колоноскопия, когда всевидящий "глаз" эндоскопа исследует прямую и толстую кишку.

Полезен метод эндоскопии при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. Бывает так, что мелкий камешек из желчного пузыря напрочь перекрывает маленькое отверстие в стенке двенадцатиперстной кишки. Желчь не отходит, из поджелудочной железы не поступает сок.

Тоненькая трубочка эндоскопа проникает в это отверстие и обнаруживает камешек. Затем из трубочки выдвигаются специальные щипчики, захватывают инородное тело, и путь желчи и соку поджелудочной железы открыт.

Эндоскопия - не только диагностический, но и лечебный метод. Например, ребёнок вдохнул пуговицу. Он жив, но задыхается. Как узнать где именно в бронхах застрял опасный предмет? При помощи разновидности эндоскопии - бронхоскопии. Бронхоскоп не только найдёт инородное тело в бронхе, но и позволит вытащить его оттуда.

А скоро ожидается ещё одна новинка - инфракрасная эндоскопия. Ведь датчик инфракрасных лучей на конце эндоскопа может обнаружить опухоль, состоящую всего из десятка клеток. Все большее распространение получают эндоскопические операции, поскольку позволяют удалять очаг болезни или пораженный участок органа без больших разрезов на теле пациента.

Чаще всего люди сталкиваются с исследованием желудка - гастроскопией. Кстати, её делают без обезболивания. Если вам предстоит гастроскопия, помните:

- на исследование следует приходить натощак. Пища и желудочный сок закроют собой слизистую оболочку, и ничего не будет видно;

- возьмите с собой простыню и полотенце, чтобы было на что лечь и чем вытереть рот после исследования;

- психологически настройтесь. Диаметр трубки гастроскопа меньше размера кусков пищи, которые мы легко проглатываем. Но трубка внушает страх, из-за этого человеку иногда начинает казаться, что он задохнётся. Для такого опасения нет оснований: трахея состоит из жёстких полуколец, и ток воздуха по ней во время гастроскопии не нарушается.

Беляков Андрей
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.