"Справка от физкультуры" - синекура или необходимость?

Физкультура — один из предметов школьной программы для учащихся от первого до выпускного класса. На уроках дети получают не только необходимую физическую подготовку, но и ежедневный заряд бодрости. Иногда ребенок нуждается в освобождении от занятий физкультурой. А иногда сами родители стремятся освободить ребенка от уроков физкультуры любой ценой.

И делают это даже тогда, когда ребенок абсолютно здоров и нет никаких для этого причин. Они считают, что урок физкультуры — это просто лишняя нагрузка, причем, совсем необязательная. Пусть лучше дитятко посидит дома, да математику поучит… Но с уроками физкультуры и так не все в порядке. Во-первых их явно недостаточно. В сравнении с другими высокоразвитыми странами, где спорт выступает таким же обязательным и уважаемым занятием, как и другие науки. Во-вторых, на уроки физкультуры уже неоднократно были "покушения" со стороны нашего минобра — хотели вообще их сделать факультативом. Хорошо, что учителя и врачи "отбили" этот предмет! Ведь не секрет, что состояние здоровья наших детей год от года, от поколения к поколению лучше не становится, несмотря на все высокие технологии.

Но мы остановимся на случаях, когда действительно необходимо освобождение от уроков физкультуры

Согласно уставу школы, Приказу Министерства образования и здравому смыслу, ребенок нуждается в освобождении от уроков физкультуры по медицинским показаниям, если он страдает хроническими заболеваниями или недавно перенес болезнь. Травмы и серьезные патологии также являются основанием для освобождения от уроков физкультуры.

"Справка от физкультуры"

Справка или, вернее, освобождение от уроков физкультуры, может быть оформлено в случае, когда по состоянию здоровья ребенок попадает в одну из четырех групп здоровья. Именно столько групп здоровья определено совместным Приказом Министерства здравоохранения и Министерства образования:

Первая (основная) группа — это полностью здоровые дети.

Вторая (подготовительная) группа включает учащихся с малозначительными нарушениями здоровья.

Третья, или спецгруппа, — это учащиеся с серьезными нарушениями здоровья, но с такими заболеваниями, при которых допустимо выполнение некоторых несложных физических упражнений.

Четвертая группа объединяет школьников, страдающих серьезными системными заболеваниями, например сахарным диабетом, болезнями внутренних органов, сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями.

Особое место занимает полное освобождение от уроков физкультуры, которое выдается по результатам заключения клинико-экспертной комиссии (КЭК) медицинского учреждения.

Подходы к освобождению от физкультуры

Опытные преподаватели физкультуры и врачи, не первый год работающие с детьми, солидарны во мнении, что справку-освобождение следует выдавать детям при наличии любого медицинского повода. Если ребенок плохо себя чувствует, страдает хронической болезнью в стадии обострения или недавно перенес острое заболевание — все это поводы для безоговорочного освобождения от физической нагрузки.

В отличие от них некоторые преподаватели физкультуры, особенно бывшие спортсмены, настаивают на том, что учащийся должен заниматься физкультурой при любых состояниях. Эти педагоги не до конца понимают, какую угрозу несет ребенку повышенная спортивная нагрузка во время или после недавно перенесенного заболевания. Такой подход чреват тяжелыми последствиями не только для школьника, но и для преподавателя, который не принимает во внимание тяжесть физического состояния, а также действие ударной дозы лекарств, которую принял ребенок накануне при остром заболевании или принимает систематически при хронических состояниях.

Урок физкультуры — это элемент здорового образа жизни

К сожалению, в последние годы все ярче прослеживается тенденция к увеличению числа школьников, имеющих освобождение от физкультуры по состоянию здоровья. Это говорит о том, что уровень здоровья молодежи в Российской Федерации заметно снижается в связи с ухудшением экологии, распространением дурных привычек, пристрастий и даже различных зависимостей.

Данные медицинской статистики указывают на обязательный индивидуальный подход, когда главным моментом становится не столько выполнение необходимых возрастных спортивных комплексов, сколько выработка привычки активного и здорового образа жизни.

Освобождение от физкультуры после болезни может выдаваться на различные сроки на основании состояния здоровья, согласно правилам и нормам, которые регулируются общегосударственным законодательством. Не следует забывать, что освобождение от физкультуры может быть только частичным, полное освобождение бывает в случаях ограниченной дееспособности учащегося, но, как правило, такие дети проходят обучение в специализированных образовательных учреждениях.

Основания для освобождения от уроков физкультуры

Практически все заболевания в острой стадии дают основание для освобождения от уроков физкультуры. Легкие болезни и недомогания, вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей позволяют получить освобождение на непродолжительный срок в пределах 10-14 дней. После хирургического вмешательства, более тяжелых заболеваний и обострения хронических болезней возможно освобождение от посещения физкультуры на 3 месяца. Кроме этого, в особых случаях учащемуся может быть предоставлена справка об освобождении от физкультуры сроком до 1 года, выданная на основании заключения медицинской комиссии и оформленная на бланке строгой отчетности.

Существует специальный перечень заболеваний и состояний, на основании которых врач или экспертная комиссия (в более серьезных случаях) определяют возможность освобождения от уроков физкультуры. Перечень медицинских противопоказаний включает:

— острые и хронические заболевания в стадии обострения;

— особенности физического развития, такие как отставание в физическом развитии, различные деформации грудной клетки, верхних конечностей и таза, укорочение одной из нижних конечностей, отсутствие пальцев кисти или стопы;

— нервно-психические заболевания, травмы центральной нервной и периферической системы, психозы и невротические расстройства, эпилепсия, умственная отсталость;

— врожденные и приобретенные заболевания внутренних органов, например порок сердца, ревматизм, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь, заболевания почек и т. д.;

— хирургические заболевания и травмы, болезни и переломы позвоночника, грудной клетки, вывихи в крупных суставах.

Читайте также:

Акселераты в зоне риска

"Золотой стандарт" правильной осанки

Первоклассник: тройной удар по здоровью

Матвеев Кирилл
Контрастный душ как заряд здоровья!!! Контрастный душ как заряд здоровья!!! Профилактика
Контрастный душ является наиболее простой и эффективной профилактической и оздоровительной процедурой. Эта процедура заключается в чередовании горячей и холодной воды.
Тайская маска с потрясающим эффектом Тайская маска с потрясающим эффектом SPA-методики
Хочу рассказать вам о рецепте шикарной маски для лица, которую используют в тайских SPA-салонах. Но при этом её можно легко приготовить из тех ингредиентов, что есть в каждом доме.