Если печень пострадала, травки могут ей помочь

В инфекционных заболеваниях, в том числе и гепатитах, часто оказывается повинно само население, когда это самое население перестает соблюдать элементарные правила гигиены. И если уж не повезло, то после выписки из стационара постарайтесь соблюдать определенные правила питания и поддержать свою печень.

После лечения гепатита, больной должен находиться под наблюдением инфекциониста поликлиники и соблюдать диету, режим отдыха, полностью отказаться от алкоголя, курения, длительного пребывания на солнце.

Питаться следует не менее четырех раз в день с достаточным количеством углеводов, полноценных растительных и животных белков, а так же витаминов и небольшого количества сливочного масла. Исключаются из рациона продукты, содержащие красители, эссенции, консерванты. Недопустим маргарин, жареное мясо до «корочки», свинина, специи, приправы, наваристые бульоны...

Определенное, хотя и не решающее место в восстановлении клеток печени отводится «регенерирующим» сборам трав. В частности, берете одну часть зверобоя и корней девясила, две части ноготков и три части плодов шиповника. Одну столовую ложку такого сбора завариваете стаканом крутого кипятка и на медленном огне настаиваете 10-15 мин, охлаждаете, процеживаете. В 1/2 стакана настоя добавляете три столовых ложки протертой с сахаром облепихи и пьете два раза в день за час до еды утром и вечером.

На облепихе при заболеваниях печени, стоит остановиться отдельно. На Алтае, в Туве и Сибири было замечено, что люди, употребляющие облепиху в любом виде, меньше страдают печеночными заболеваниями, более устойчивы к простуде, различным интоксикациям, легче переносят физические перегрузки, и у них нет преждевременного увядания кожи. Это объясняется тем, что в ягодах много не только витаминов, минеральных веществ, но есть и стимуляторы печеночных клеток.

Для их стимуляции используется сбор: по одной части кукурузных рылец и аптечной ромашки, двух частей мяты и трех частей бессмертника, настоянных вышеприведенным способом. Настой применяется по стакану 2 раза в день через час после еды с двумя столовыми ложками меда.

Особой стороной в лечении постинфекционных гепатитов стоит «чайный гриб», который содержит легкоусвояемый сахар, молочную, глюконовую, койевую и другие кислоты, а так же витамины группы В и витамин С, кроме того, гриб вырабатывает антибиотики, способные противостоять кишечным инфекциям.

Наиболее лечебным эффектом обладает настой 7-8 суточного гриба по 1/2 стакана принятого за час до еды. Настой гриба хорош и для тюбажа, мягкого «промывания» печени. За час до процедуры принимаете таблетку но-шпы, затем выпиваете стакан слегка подогретого семидневного настоя гриба и ложитесь с грелкой на правый бок на 1 - 1,5 часа. Повторение такой «чистки» печени целесообразно через два месяца.

Помните, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, а особенно инфекционные. Не покупайте пирожки у сомнительных личностей, не купайтесь вместе с собаками в запрещенных водоемах, не пейте некипяченые молоко и воду, не ешьте немытые овощи и фрукты, тем более, привезенные из неблагополучных мест по инфекционным заболеваниям, не обсасывайте горлышки у всевозможных бутылок с помутневшими, просроченными напитками.

Подвергайте термической обработке творог, тем более, купленный на базаре, мойте руки после посещения туалета и перед едой - это простые, но действенные меры помогут вам избежать гепатита и других инфекций.

Беляков Андрей
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.