"Волна здоровья" от Москвы до Ярославля: как детству стать здоровым

Очередная, девятая по счету "Волна здоровья" - теплоходный маршрут по городам Поволжья с бригадами врачей, общественных деятелей, представителей волонтерского движения прошел в восьми российских городах. Речная навигация уже завершена. Самое время вспомнить, зачем была организована поездка и как обстоят дела со здоровьем детей?

Напомню, что сегодня, как и прежде "Волна здоровья" представляет собой теплоходный рейс с участием ведущих специалистов детских научных и клинических центров России. "Волна здоровья" организована "Лигой здоровья нации" и ее бессменным руководителем, главным детским кардиохирургом РФ Лео Антоновичем Бокерия. "Волна" прокатилась по малым городам пяти областей России: Калязин, Мышкин, Череповец, Рыбинск, Тутаев, Кострома, Ярославль и Дубна.

Всего за время следования теплохода было обследовано почти тысячу детей (984). Из них 160 детей были направлены на лечение в Москву для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Вся помощь будет оказана совершенно бесплатно.

Заметки не претендуют на полноту освещения. Это скорее зарисовки с места события.

На приеме у ортопеда Александра Сергеевича Кузина. Он заслуженный врач РФ, зав. отделением ортопедии РДКБ МЗ РФ

Откуда берутся гуттаперчивые дети?

На приеме Смирнова Марина 6 лет. Родилась Марина с врожденным вывихом бедра. В младенчестве (пяти месяцев от роду) ее оперировали. Сейчас Марина ходит в детский сад. Но у нее болят колени. Врачу при осмотре не нравится ее левый тазобедренный сустав. Собственно на все это обратила внимание мама — ходила по хирургам, но даже четыре (!) местных хирурга упустили вывих бедра. Хорошо, что наконец-то попала к детскому ортопеду. А. Кузин направляет ее в свое отделение на дообследование. И попутно рассуждает о так называемых гуттаперчивых детях. Помните рассказ Короленко "Гуттаперчивый мальчик"? Так вот, то, что хорошо, для цирка, совсем не хорошо для жизни. И таких, гуттаперчивых, к глубокому сожалению доктора, становится все больше и больше — и причины никак не вырисовываются. А проблем у таких детей с суставами даже в их совсем еще не зрелом возрасте тоже все больше и больше.

Далее на приеме маленький мальчик 2,5 года, у которого растет на голове шишка. Врач отправляет его на компьютерную томограмму. Кстати, средняя цена процедуры в областях — 5 тысяч рублей.

Два ребенка с болезнью Пертеса. Ходить, даже минимально — нельзя, можно усугубить положение. Часто дети превращаются в колясочников. Все происходит по одной и той же схеме: вдруг адская боль в тазобедренном суставе и ребенок, что называется, обезножил.

А вот запущенный ребенок — сколиоз 3-й степени у девочки 14 лет. Сколиоз выявлен давно. Но ни врачи, ни родители никак не могли решиться на операцию. Вернее, никак не могли решить, КУДА направлять ребенка на лечение, если уж сами не могут оказать профессиональную высокотехнологичную помощь. Итог — горб. И это в наше время. А. Кузин направляет ее в Санкт-Петербург. Вина лежит и на родителях и на врачах.

Логопеды и неврологи — в одной связке

Надо сказать, что очереди у невролога — самые длинные. И прием — тоже самый длинный. Начнем с того, что, кажется, проще, хотя таковым не является — с логопеда. Логопед у многих поколений родителей представляется таким необязательным специалистом, который исправляет шепелявость или картавость. Так вот логопед Ирина Алексеевна Мягкова решительно утверждает: с картавостью и шепелявостью ваш ребенок может прожить вполне счастливую жизнь. На самом деле логопед занимается тяжелыми расстройствами речи. И на теплоход к логопеду шли родители в основном — для уточнения диагноза и получения рекомендаций — что же им делать??? Эти родители НЕ могут попасть к специалисту — повсеместно произошло сокращение ставок логопеда (видимо, организаторы здравоохранения тоже посчитали, что логопед — это про картавость и прочие "семечки", без которых можно обойтись…)

Из всех 8 городов только в Костроме был логопед, который собственно и представлял детей и их проблемы.

Основное впечатление доктора: — дети очень тяжелые, половина родителей просто не знает, что с ними делать, как с ними работать. На уровне поликлиники не хватает работы с родителями. При диспансеризации необходим более ранний осмотр логопеда. Не стоит ждать, когда ребенку исполнится пять лет, а заниматься, выявлять его проблемы гораздо раньше и учить родителей.

На приеме у невролога

Да, у невролога Галины Ильиничны Коваленко были самые длинные очереди, самые длинные приемы. Основная патология — эпилепсия. По мнению доктора, все направления на консультацию были оправданы. Все дети приходили нормально обследованные. По сравнению с 2009 годом дети лучше обследованы. Это из положительного опыта данной поездки.

Из отрицательного: на прием к московскому доктору местные органы здравоохранения присылали больше детей, чем врач был в состоянии принять. Это первое. Второе: по мнению доктора, на местах больным назначают много дженериков, а не оригинальных препаратов. Они более дешевые. Мы на них все-таки постепенно переходим, хотя в правительстве неоднократно заявляли, что не намерены отказываться от импортных препаратов. Но — отказываемся…

Мы задавали всем врачам один и тот же вопрос: нужна ли подобная акция?

Все ответили, что такая акция нужна. И у каждого врача были свои резоны. Кардиологи посчитали, что если они осматривают детей на теплоходе (многих детей уже ранее оперировали в Центре им. Бакулева), то в таком случае нет необходимости ехать детям в Москву на дополнительное обследование.

По мнению д. м.н. нефролога Ю. Б Юрасовой на местах по ее специальности есть проблемы с оказанием хирургической помощи, да и местные специалисты не всегда в состоянии справиться с серьезной патологией. Поэтому помощь московских специалистов очень важна и нужна: детям и докторам на местах. Справка: Всего за время поезки нефролог осмотрела 104 ребенка. Направлены в Москву -11.

Впечатления о местной службе: Мне всегда казалось, что местные органы здравоохранения должны вытрясти из приезда московских докторов буквально все. Как, например, было в Костроме. Но… В действительности так было далеко не везде. В некоторых городах дети, которые попадали на консультацию на теплоход, шли самотеком. И даже более того: в некоторых городах организация приема детей больше напоминала профанацию. Детей посылали на прием совершенно не подготовленными. И врачей, которые должны были бы их представлять с их проблемами — тоже.

"Узкие" специалисты

Некоторых специалистов (а это были высококлассные "узкие" специалисты), так нелюбимые нашим московским департаментом здравоохранения, которых по идеи оптимизации нужно превратить (непонятно, как?) в терапевтов, просто нет. Как не было детского стоматолога, не было логопеда, не было и детского психиатра. Об этом стоит, видимо, говорить отдельно. И при посещении одного детского дома (умышленно не называю город) выяснилось, что дети в этом детском доме в 9 -12 лет не умеют читать и писать. А все потому, что воспитатели не владеют специальной (коррекционной) методикой обучения. Этому может научить только детский психиатр. Которого нет в городе. Тоже, кстати, узкий специалист. Сами психиатры говорят о том, что детский дом им понравился, детки чувствуют себя хорошо, воспитатели их любят. Но… накормить напоить детей проще, чем обучить.

Словом, для многих родителей и детей встреча со специалистами на теплоходе "Президент" — единственная возможность получения консультации, уточнения диагноза и координация уже проведенного лечения. И, конечно же, возможность попасть на лечение в Москву в высококлассную клинику.

А еще, отвечая на вопрос нужна ли акция, все врачи ответили — нужна, хотя всех детей таким образом спасти невозможно. Врачи нацелены на одно: лечить, спасать. Но вот кому, где и как лечиться (и лечиться ли вообще) во многом решают не доктора, а чиновники. И практически все детские доктора задавались вопросом: для чего мы живем? Лечить или деньги зарабатывать. Ведь докторов повсеместно превращают в бухгалтеров, они должны думать не о том, как вылечить, а о том, сколько денег они могут на помощь потратить…

PS: На следующий год Лига здоровья нации, я знаю, будет опять собирать команду, и доктора поплывут по намеченному маршруту и будут опять помогать, лечить, спасать. А как же иначе? Ведь это доктора детства, которому они изо всех сил помогают стать здоровым. Низкий им поклон.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Здоровье
Доктор Наталья Круглова дала несколько рекомендаций россиянам, вынужденным искать комфортные условия для питания на работе. Избежать риска набора лишнего веса в офисе поможет правильный перекус.
Врач Малышева: облысение у женщин может быть вызвано анемией и нехваткой железа Врач Малышева: облысение у женщин может быть вызвано анемией и нехваткой железа Здоровье
В новом выпуске «Жить здорово!» телеведущая Елена Малышева подняла серьезный вопрос, касающийся здоровья женщин.