Сладости доведут до депрессии
Сахар доведет до стресса?. сладкие продукты

Сладкоежки рискуют не только заполучить лишний вес, но и приобрести повышенную тревожность, стресс, а то и депрессию и подорвать свое здоровье. Особо вредны продукты с повышенным содержанием фруктозы, которая ранее считалась, в отличие от сахара, полезной диабетикам и тем, кто хочет похудеть. Это сладкое вещество обостряет реакцию мозга на стресс.

Фруктоза содержится во многих продуктах, например, в печенье и мороженом. Ее также используют вместо сахара в ряде диетических продуктов. В натуральном виде она присутствует во фруктах и овощах. В небольших дозах фруктоза особого вреда не приносит, но если ею злоупотреблять, то последствия могут быть печальными.

Специалисты из Университета Эмори провели эксперимент на двух группах, в каждую из которых входили крысы-подростки и взрослые грызуны. Первой группе давали обычный корм, вторая получала корм с высоким содержанием фруктозы. 10 недель спустя подопытным животным устроили искусственную стрессовую ситуацию — их заставляли плавать в воде или помещали в каскадный лабиринт. Оказалось, что в организме грызунов-подростков, которых кормили фруктозой, повысилась выработка кортизола — так называемого "гормона стресса", и они чаще страдали от тревожных и депрессивных состояний. Тогда как на взрослых крысах потребление фруктозы фактически никак не отразилось.

Читайте также:  Насколько страшна зависимость от сладкого?

По-видимому, фруктоза лучше усваивается в подростковом возрасте. А ведь именно дети и подростки чаще всего неравнодушны к сладкому! Между тем, постоянно испытываемый стресс приводит к повышению кровяного давления, сердечным приступам, инсультам и бесплодию. Также он подавляет иммунитет и ускоряет процессы старения. Соответственно, у тех, кто в детстве обожал сладкое, могут наблюдаться такие недуги, как онкология, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже слабоумие.

Читайте также:  Сладости - лучшее лекарство от стресса

Что же касается обычного сахара, то он вызывает психологическую зависимость. Сахароза относится к углеводам, которые обеспечивают организм энергией. Но в пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровь. Глюкоза является не только источником энергии, она защищает от токсинов печень, стимулирует работу мозга, пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при некоторых заболеваниях внутривенно вводят раствор глюкозы.

В то же время, в процессе расщепления происходит выброс инсулина. Если мы съели что-то сладкое, то ощущаем прилив энергии. Затем уровень сахара в крови падает под влиянием инсулина, и возникает усталость, ухудшается настроение… И чтобы снять эти неприятные "симптомы", убрать стресс или депрессию, мы вновь стремимся съесть "что-нибудь сладкое".

Зарубежные медики бьют тревогу: за последние 15 лет уровень потребления сахара в западных странах значительно повысился: средний житель Германии съедает в год около 34 килограммов сахара, Швейцарии — около 42 килограммов сахара, а США — 78 килограммов. Сахар ныне присутствует почти во всех пищевых продуктах, которые появляются на рынке. Из-за этого люди набирают лишние калории, а также возрастает число больных сахарным диабетом, в том числе и среди детей и подростков.

Ученые из Принстона, проведя опыты на крысах, выяснили, что сахар является своего рода наркотиком, так как стимулирует выработку дофамина — гормона, отвечающего за чувство удовольствия. Если затем перестать употреблять сахар, животное будет демонстрировать так называемый "синдром отмены", впадет с депрессию, то есть "ломку".

"Мы пока не можем говорить о людях, — заявляет руководитель исследования Барт Хобель. — Но результаты говорят о существовании связи между наркотической зависимостью от веществ, традиционно относимых к наркотикам, и ненормальным пристрастием к естественным продуктам питания, в нашем эксперименте — к сахару".

Сладкое нередко едят, чтобы заесть стресс, снизить уровень тревожности, убрать депрессию… В то же время сладкие продукты способны сами по себе вызвать стрессовое состояние или апатию. Если вас постоянно тянет на сладкое, и вы не в состоянии сопротивляться этой тяге, это очень тревожный признак: вы — в группе риска. Как видим, и фруктоза не может являться безопасной заменой сахару. Поэтому лучше всего употреблять любые сладкие продукты, даже "безобидные" фрукты, в весьма умеренном количестве. И приучать к этому следует еще с детства, потом будет поздно…


Любимская Дарья
комменты
Синтетический алкоголь уже придумали. Похмелья не будет? Синтетический алкоголь уже придумали. Похмелья не будет? Здоровье
Профессор Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона считает, что скоро альтернативой традиционному алкоголю станет синтетический. Люди ощутят все положительное, что обычно сопровождает прием алкоголя
Шнобелевская премия вручена. В чем секрет? Шнобелевская премия вручена. В чем секрет? Здоровье
В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию. Ежегодно этим призом награждаются ученые, которые провели и опубликовали самые странные научные исследования в разных областях науки.
Card image cap

Эфирное масло куркума (turmeric oil) bliss style, 10 мл.

Рекомендуется при стрессе, беспокойстве, бессоннице, усталости, помогает при депрессии. Укрепляет пищеварительную систему, способствует нормализации уровня сахара в крови.

Купить 345 руб
Card image cap

Corny Злаковый батончик с мол наполнителем и медом, содержащим кальций и волокна 30 г

Батончик Corny злаковый с мол наполнителем и медом, содержащим кальций и волокна 30 гр. С раннего детства мы считали: все, что полезно, — невкусно и скучно. Все, что вкусно и весело, — или запрещено, или можно только по праздникам.

Купить 45 руб
Card image cap

Corny Злаковый батончик Big с клюквой 50 г

Батончик Corny Big злаковый с клюквой 50 гр. С раннего детства мы считали: все, что полезно, — невкусно и скучно. Все, что вкусно и весело, — или запрещено, или можно только по праздникам.

Купить 45 руб
Card image cap

Corny Злаковый батончик Big с арахисом и молочным шоколадом 50 г

Батончик Corny Big злаковый с арахисом и молочным шоколадом 50 гр. С раннего детства мы считали: все, что полезно, — невкусно и скучно. Все, что вкусно и весело, — или запрещено, или можно только по праздникам.

Купить 45 руб
Card image cap

Corny Злаковый батончик Big с кокосом и молочным шоколадом 50 г

Батончик Corny Big злаковый с кокосом и молочным шоколадом 50 гр. С раннего детства мы считали: все, что полезно, — невкусно и скучно. Все, что вкусно и весело, — или запрещено, или можно только по праздникам.

Купить 45 руб
Card image cap

Bebi Молочная каша Premium злаки с малиной и вишней с 6 мес. 200 г

Молочная каша Premium злаки с малиной и вишней - это каша высшего качества, относящиеся к категории продуктов экстра-класса. Приготовлены из 100% натуральных, тщательно отобранных ингредиентов. Они имеют тонкий вкус и нежную консистенцию.

Купить 140 руб
Card image cap

Расти большой Пюре из яблок и черники с 5 мес. 100 г

Расти большой Пюре из яблок и черники - это гомогенизированное пюре для детей. Отсутствие сахара в пюре соответствует последним рекомендациям детских диетологов и позволяет сформировать привычки здорового питания с самого раннего возраста.

Купить 35 руб
Card image cap

Тропикана Слим Зеленый Кофе напиток 9,8 г, 10 шт.

Тропикана Слим зеленый кофе - инновационное, не имеющее аналогов в России средство для снижения веса. Вкусный кофейный напиток с уникальным жиросжигающим комплексом (100% экстракт зеленого кофе и Гарциния).Способствует:ускоренному сжиганию жиров;уменьшению аппетита;снижению веса.

Купить 553 руб
Card image cap

Мамако Молочная кукурузная каша с тыквой и абрикосом на козьем молоке с 4 мес. 200 г

Мамако Молочная кукурузная каша с тыквой и абрикосом на козьем молоке – это вкусное, легко усваиваемое, здоровое питание на козьем молоке без глютена, без сахара, без соли, которое идеально подходит для первого прикорма с 4 и 5 месяцев. Особенности: Основная ценность кукурузной крупы-это ее жиры.

Купить 285 руб