Сладости доведут до депрессии
Сахар доведет до стресса?. сладкие продукты

Сладкоежки рискуют не только заполучить лишний вес, но и приобрести повышенную тревожность, стресс, а то и депрессию и подорвать свое здоровье. Особо вредны продукты с повышенным содержанием фруктозы, которая ранее считалась, в отличие от сахара, полезной диабетикам и тем, кто хочет похудеть. Это сладкое вещество обостряет реакцию мозга на стресс.

Фруктоза содержится во многих продуктах, например, в печенье и мороженом. Ее также используют вместо сахара в ряде диетических продуктов. В натуральном виде она присутствует во фруктах и овощах. В небольших дозах фруктоза особого вреда не приносит, но если ею злоупотреблять, то последствия могут быть печальными.

Специалисты из Университета Эмори провели эксперимент на двух группах, в каждую из которых входили крысы-подростки и взрослые грызуны. Первой группе давали обычный корм, вторая получала корм с высоким содержанием фруктозы. 10 недель спустя подопытным животным устроили искусственную стрессовую ситуацию — их заставляли плавать в воде или помещали в каскадный лабиринт. Оказалось, что в организме грызунов-подростков, которых кормили фруктозой, повысилась выработка кортизола — так называемого "гормона стресса", и они чаще страдали от тревожных и депрессивных состояний. Тогда как на взрослых крысах потребление фруктозы фактически никак не отразилось.

Читайте также:  Насколько страшна зависимость от сладкого?

По-видимому, фруктоза лучше усваивается в подростковом возрасте. А ведь именно дети и подростки чаще всего неравнодушны к сладкому! Между тем, постоянно испытываемый стресс приводит к повышению кровяного давления, сердечным приступам, инсультам и бесплодию. Также он подавляет иммунитет и ускоряет процессы старения. Соответственно, у тех, кто в детстве обожал сладкое, могут наблюдаться такие недуги, как онкология, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже слабоумие.

Читайте также:  Сладости - лучшее лекарство от стресса

Что же касается обычного сахара, то он вызывает психологическую зависимость. Сахароза относится к углеводам, которые обеспечивают организм энергией. Но в пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровь. Глюкоза является не только источником энергии, она защищает от токсинов печень, стимулирует работу мозга, пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при некоторых заболеваниях внутривенно вводят раствор глюкозы.

В то же время, в процессе расщепления происходит выброс инсулина. Если мы съели что-то сладкое, то ощущаем прилив энергии. Затем уровень сахара в крови падает под влиянием инсулина, и возникает усталость, ухудшается настроение… И чтобы снять эти неприятные "симптомы", убрать стресс или депрессию, мы вновь стремимся съесть "что-нибудь сладкое".

Зарубежные медики бьют тревогу: за последние 15 лет уровень потребления сахара в западных странах значительно повысился: средний житель Германии съедает в год около 34 килограммов сахара, Швейцарии — около 42 килограммов сахара, а США — 78 килограммов. Сахар ныне присутствует почти во всех пищевых продуктах, которые появляются на рынке. Из-за этого люди набирают лишние калории, а также возрастает число больных сахарным диабетом, в том числе и среди детей и подростков.

Ученые из Принстона, проведя опыты на крысах, выяснили, что сахар является своего рода наркотиком, так как стимулирует выработку дофамина — гормона, отвечающего за чувство удовольствия. Если затем перестать употреблять сахар, животное будет демонстрировать так называемый "синдром отмены", впадет с депрессию, то есть "ломку".

"Мы пока не можем говорить о людях, — заявляет руководитель исследования Барт Хобель. — Но результаты говорят о существовании связи между наркотической зависимостью от веществ, традиционно относимых к наркотикам, и ненормальным пристрастием к естественным продуктам питания, в нашем эксперименте — к сахару".

Сладкое нередко едят, чтобы заесть стресс, снизить уровень тревожности, убрать депрессию… В то же время сладкие продукты способны сами по себе вызвать стрессовое состояние или апатию. Если вас постоянно тянет на сладкое, и вы не в состоянии сопротивляться этой тяге, это очень тревожный признак: вы — в группе риска. Как видим, и фруктоза не может являться безопасной заменой сахару. Поэтому лучше всего употреблять любые сладкие продукты, даже "безобидные" фрукты, в весьма умеренном количестве. И приучать к этому следует еще с детства, потом будет поздно…


Любимская Дарья
комменты