Храп: причины и опасности
Храп: причины и опасности. храп

Медики давно занимаются изучением храпа, и каждое новое исследование доказывает, что храп — отнюдь не безобидная индивидуальная особенность. 43% населения крупных российских городов признается, что им доставляют серьезный дискомфорт "ночные рулады" кого-то из домашних или собственные. При этом мало кто знает, что такое на самом деле храп, чем он грозит здоровью и как с ним бороться.

Причины храпа

Раскатистые звуки храпа возникают из-за вибрации мягких тканей глотки, вызванной сужением просвета дыхательных путей. Эпизодический храп может быть вызван неудобным положением во сне — замечено, что люди, спящие на спине, всхрапывают чаще остальных. При таком положении язычок мягкого нёба может западать, а расслабленные ткани гортаноглотки провисают и вибрируют при вдохе. Достаточно улечься поудобнее, и храп исчезает. Иногда причиной храпа становится излишнее расслабление мускулатуры — например, под воздействием алкоголя и снотворных или успокоительных средств.

Читайте также:  Коварный храп может привести к ... импотенции

Причины хронического храпа

Но у хронического храпа иные предпосылки. Если человек храпит каждую ночь, причиной может быть одно или несколько перечисленных ниже заболеваний.

Причина храпа - лишний вес. "При наличии храпа и синдрома обструктивного апноэ сна уменьшение массы тела на 10% от исходной может улучшить параметры дыхания на 50%. В ряде случаев при неосложненном храпе достаточно уменьшить массу тела на 5-7% для того, чтобы полностью устранить храп без каких-либо прочих вмешательств".

Читайте также:  Исповедь храпящей женщины

Причина храпа - заболевания верхних дыхательных путей. Воспалительные процессы провоцируют отек, который также сужает просвет дыхательных путей.

Причина храпа - патологии носоглотки. Самые распространенные патологии, вызывающие храп — удлиненный небный язычок, искривленная носовая перегородка, полипы в носу и хронический синусит.

Читайте также:  Ночная "серенада": почему возникает храп?

Причина храпа - заболевания сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные исследования показали, что храп может представлять реальную угрозу здоровью. Особенно вреден он для сердечно-сосудистой системы — постоянные кратковременные остановки дыхания из-за храпа приводят к проблемам с сосудами, увеличивают риск инфарктов и инсультов, провоцируют развитие гипертонической болезни. Храп сказывается и на общем самочувствии — те, кто страдает от этого явления, часто ощущают слабость, сонливость, снижение работоспособности и ухудшение памяти. Все это — следствие кислородного голодания, вызванного храпом. Но самая главная опасность носит название обструктивного апноэ — остановка дыхания во сне.

Храп: причины и опасности. сайленс форте

В том, что храп опасен, нет никаких сомнений, но, несмотря на все риски и неудобства, которые он причиняет, лишь 18% людей пытаются решить проблему*. Многие считают храп неизлечимым, однако это не так. Для того чтобы справиться c храпом, в первую очередь необходимо обратиться к врачу и выявить причину его появления. В большинстве случаев, вылечив основное заболевание, человек избавляется и от ее симптома — храпа. Облегчить состояние во время терапии можно с помощью современных фармацевтических средств от храпа, например, с помощью спрея Сайленс® Форте. Это средство в виде мукоадгезивной пены с легким мятно-мандариновым вкусом, которая мягко обволакивает слизистую оболочку стенок гортаноглотки и, воздействуя на ткани мягкого неба, уменьшает интенсивность и громкость храпа уже с первого применения. Средство Сайленс® Форте удобно в применении и действует на протяжении всего периода сна. Не является средством лечения апноэ.

РУ № ФЗС 2009/03664 от 19.07.2011

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Если вы знаете, как можно вылечить храп, пожалуйста, напишите о вашем опыте отзыв в комментариях ниже

На правах рекламы
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.