Почему воскресенье – день тяжелый?
Почему воскресенье – день тяжелый?. Почему воскресенье – день тяжелый?

"Дураки умирают по пятницам". Это не выдумки

Современные диагнозы на старинный лад

Как пережить понедельник?

Так уж повелось, что в народе "тяжелым" днем принято считать понедельник. А вот с воскресеньем вроде бы все в порядке — выходной все-таки. На самом деле, в среде медиков существует даже такой термин, как "воскресные болезни". В чем тут дело?

Американцы таких болезней выходного дня насчитали почти 60. Среди них: нарушения сердечной деятельности в результате алкогольных возлияний; простудные заболевания из-за злоупотребления мороженым и напитками со льдом; различные неврозы по причине нерационально организованного отдыха и так далее.

Согласно статистике, на воскресный вечер приходится недельный пик депрессий и психосоматических нарушений. Это связано не только с неудавшимся досугом, но и с тем, что многие люди плохо переносят смену ритма рабочей недели на свободу выходного дня, не умея им разумно распорядиться.

Выбитыми из привычной колеи оказываются прежде всего одинокие люди, которые по выходным особенно остро ощущают свою неприкаянность. Зато у семейных к концу недели накапливается чувство вины перед детьми, которым они не уделяли всю неделю должного внимания.

Пытаясь наверстать упущенное, родители стараются навязать детям свой вариант досуга, что совершенно может не понравиться самим детям. В результате — конфликт и выходной испорчен. Нередко именно в выходные дни родители "разряжаются" на детях, а потом, кляня себя за несдержанность, глотают успокоительные и сердечный лекарства, либо заливают досаду алкоголем.

Как видите, воскресенье действительно может стать очень тяжелым днем, а понедельник на его фоне — долгожданным и легким.

Но будем справедливы! Понедельник - тоже для многих не подарок. Голова болит, вялость во всем теле, низкая производительность труда, раздражительность… Однако, понедельник тяжел лишь для тех, кто не умеет правильно отдыхать в выходные дни.

Одни начинают в выходной отсыпаться, и встают в 12, а то и в час дня. В результате, организм сбивается с привычного ритма и расплата наступает мгновенно. Появляются вялость, апатия, раздражительность. Человек долго не может заснуть ночью, а значит, разбитость с утра в понедельник ему гарантирована.

Иногда призывы врачей к активному отдыху приводят к прямо противоположным результатам. Не учитывая возможностей своего организма, не тренируясь, горожане вдруг срываются в многокилометровый поход, из которого возвращаются, как правило, просто никакими. Или набрасываются на штанги, гантели, бег, а в понедельник пальцем шевельнуть не могут.

Примеры можно множить, но рекомендация может быть только одна: не старайтесь в выходные дни наверстать, переделать, съесть и выпить все, что не успели за неделю. Предпочтение отдавайте отдыху на свежем воздухе, занятию своим хобби, либо посещениям театров, кино, выставок, концертов, всех тех мест, куда давно хотели попасть.

Отдых должен доставлять удовольствие и приносить положительные эмоции. Человеку умственного труда лучше заняться легкой физической работой (легкой!), а тем, кто всю неделю напрягает мускулы — поискать интеллектуального досуга. Тогда и воскресенье и понедельник перестанут быть тяжелыми.

Аникина Оксана
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.