Можно ли вылечить невралгию тройничного нерва?

Человек внезапно с о стоном хватается руками за лицо, покрывается испариной, сжимается или откидывается в кресле… Через 10-15 секунд он осторожно отнимает ладони, переводит дыхание и… продолжает разговор или прерванное занятие. Почти стопроцентно можно утверждать – у него невралгия тройничного нерва.

Первое описание этой болезни сделал знаменитый китайский врач Хуато. Он пытался вылечить высокопоставленного императорского чиновника, но безуспешно. За что и поплатился жизнью…

Хотя за века страдания больных невралгией тройничного нерва (тригеминальной невралгией) ничуть не изменились, им все же несколько легче, поскольку врачи научились вполне успешно бороться с этим заболеванием. Как? Об этом рассказ невролога Василия Игнатьева.

- Приступы тригеминальной невралгии длятся несколько секунд, но больным они кажутся вечностью. Ощущения такие, словно в лицо ударила молния, или его пронзил разряд тока. Невралгией тройничного нерва заболевает 5 человек из ста тысяч, причем, женщины чаще мужчин.

Риск заболеть увеличивается с возрастом, пик приходится на пятый десяток жизни. Обычно вовлекаются средний и нижний отделы лица, преимущественно правая его половина.

- В чем причина заболевания?

- Большинство неврологов считает, что причина в сдавливании корешка тройничного нерва близлежащим сосудом. То, что болезнь возникает в пожилом возрасте, объясняется тем, что сосуды становятся уплотненными, склерозированными.

- Можно ли вылечить невралгию тройничного нерва раз и навсегда?

- Увы, заболевание это хроническое, когда приступы чередуются с ремиссиями. Отдельный приступ состоит из нескольких компонентов: стреляющие мгновенные боли, как раскаленная игла, проходят из одной части лица в другую. Между приступами какое-то время боли нет. Но боль может быть настолько сильной, что человеку она кажется непрерывной.

- Что может спровоцировать приступ?

- Иногда достаточно легкого дуновения ветерка, умывания, любого дотрагивания до лица. У некоторых приступ случается во время еды, при разговоре, даже при малейшем сокращении мышц лица. Во время приступа больной не кричит, не плачет, в буквально замирает, стараясь пережить ужасные ощущения.

В периоды обострений у большинства больных возникает «синдром лестницы». Если человек оступается, идя по лестнице или по неровной поверхности – у него тут же возникает приступ.

- Как лечить таких людей: таблетками, физиопроцедурами, оперировать?

- В первую очередь назначаются противосудорожные лекарства. С успехом применяется иглотерапия, особенно фармакопунктура – введение в биоактивные точки лекарственных препаратов. Есть неплохие антитоксические препараты в виде мазей.

Оперативное лечение тройничного нерва очень разнообразно. Можно разделить корешок нерва и сдавливающий его сосуд. Можно пересечь отдельные крупные ветви тройничного нерва. Иногда бывает необходимо разрушить болевые волокна в корешке нерва. Все зависит от состояния больного.

Беляков Андрей
комменты
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...